Регионы
24 января 2024, 13:01
Инновации от молодежи. В Гомеле проходит областной тур проекта "100 идей для Беларуси"
Фото Гомельского обкома БРСМ
24 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 30 авторских разработок представила молодежь юго-восточного региона на областном туре республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
Первый секретарь Гомельской областной организации БРСМ Юлия Липовская приветствовала участников 13-го сезона молодежного проекта. "Наш проект живет, развивается, укрепляет практическую значимость. Мы привлекаем в экспертный совет самых компетентных представителей из разных сфер. Ежегодно более сотни проектов проходят через районные и зональные отборочные этапы Гомельской области, лучшие из лучших представляют область на республиканском уровне", - пояснила она. Молодежный лидер региона также отметила, что среди ребят есть и уже не новички в этом конкурсе, которые представляют на суд жюри актуальные идеи.
В областном отборе заявлено около 40 молодых инноваторов, рационализаторов, изыскателей. Это победители зональных отборочных туров проекта, которые представили вниманию экспертного совета 30 авторских разработок социальной либо технической направленности в 10 различных номинациях.
Десятиклассники из Гомеля Герман Мисевич и Анастасия Гладковская начали работу над проектом относительно недавно, но уже добились определенных результатов. Ребята не скрывают: изначально подсказку, определившую направление, дала учитель химии. Учащиеся химико-биологического класса средней школы №21 подхватили и развили идею. Так, появился экоматериал chip's filler. Опытным путем была получена рецептура волокна из экологически чистых отходов для создания плиты, не уступающей плитам МДФ. Среди его преимуществ - биоразлагаемость, минимальная стоимость, необычный декор.
Артем Балыш из редакции газеты "Заря над Сожем" на конкурсе представляет проект "Путешествуем по музеям". Он разработал интерактивный путеводитель для желающих лучше узнать о своем крае. Идея родилась в семейном кругу.
"Мама работает в Кормянском районном мемориальном музее. И мне захотелось сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше молодежи. И вариант проекта на основе телеграм-канала стал оптимальным решением для этого. Фактически он (Telegram. - Прим. БЕЛТА) есть у каждого человека в мобильном телефоне, и любой человек может войти и больше узнать о музее, пройти квиз", - поделился он. Автор не исключает возможность последующего включения в проект всех музеев региона, включая школьные.
Система "ЗАБОТик" задумана и разработана для безопасности пожилых людей. Она позволяет отслеживать состояние окружающей среды в доме одиноко проживающих, предупреждать о газовой или пожарной опасности. "Система оснащена тревожными кнопками, датчиками дыма, газа, температуры и влажности. Эти данные считываются и в режиме реального времени поступают пользователю, которым может выступать как родственник пожилого человека, так и территориальные центры социального обслуживания населения. Планирую еще добавить камеру и возможность отправки голосовых сообщений для удобства и оперативности связи", - рассказал о преимуществах идеи Иван Левчишин, учащийся Добрынской школы Ельского района. Такая система имеет особое значение в деле спасения людей при ЧС, ведь она выполняет миссию оповещения об опасности посредством Telegram.
"Каждая разработка заслуживает особого внимания и профессиональных рекомендаций, поэтому в состав экспертного совета включены исключительно компетентные судьи: научные сотрудники, рационализаторы, а также победители конкурса "100 идей для Беларуси" прошлых лет, сумевшие воплотить свои проекты в жизнь", - подчеркнула Юлия Липовская.
Сегодня ребята защищают свои проекты перед жюри. Также в программе - экскурсия в музей истории таможни.
Более десяти лучших разработок будут представлять область на республиканском туре.
Проект "100 идей для Беларуси" в полной мере способствует активизации инновационного мышления молодежи различных возрастных и социальных категорий, предоставляя равные возможности для реализации научно-технических разработок и гражданских инициатив.-0-