Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
29 декабря 2022, 17:53

Ингредиенты успеха

Как предприятие из Щучина покоряет мир

Компания "Праймилк" – самый крупный в Восточной Европе производитель ингредиентов и продуктов на основе молочной сыворотки. Сегодня продукция поставляется на рынки десятков государств. Среди них не только традиционные, но и экзотические направления – Африка, страны Ближнего Востока, а также Южная Америка. За счет чего компания добилась успеха и как "Праймилк" работает в нынешних экономических условиях, узнал наш корреспондент.

На Олимп за десять лет

В отличие от других предприятий молочного профиля, компания "Праймилк" молодая. Решение о строительстве производства было принято в 2012-м. А полноценно предприятие заработало четыре года спустя. Сегодня "Праймилк" – динамично развивающаяся компания. За короткий срок она стала крупнейшим в Восточной Европе производителем ингредиентов и продуктов на основе молочной сыворотки. Изготавливают здесь также мягкие сыры.

– Ежедневно мы перерабатываем около 900 тонн сырья, – вводит в курс дела директор ООО "Праймилк" Анатолий Белявский. – Из этого объема получаем примерно 100 тонн сухого порошка и еще около 30 тонн мягких сыров. Это два основных направления нашего производства.

Несмотря на небольшую историю, предприятие смогло быстро зарекомендовать себя как надежного и, что самое важное, качественного производителя. Сегодня "Праймилк" поставляет свою продукцию на белорусский и рынки десятков зарубежных государств.

– За показателями и результатами стоит огромный труд нашего коллектива. Конечно, играет роль суперсовременное оборудование, которое помогает нам быть конкурентными практически на любом рынке. Нынешний год, впрочем, выдался нелегким. Санкции и прочие ограничения наложили отпечаток на нашу работу. Но не критичный, – подчеркивает директор предприятия.

Санкции, считает руководитель, дали возможность переосмыслить ситуацию и искать новые возможности. Это позволило не только сохранить свои позиции, но и укрепить их, найти новые рынки сбыта. Так, значительно увеличены объемы поставок в Африку и Южную Америку. Больше продукции отправляется в Российскую Федерацию, страны Персидского залива.

– Без сложностей, естественно, не обошлось. Из-за ограничений мы частично пересмотрели логистику поставок, нашли новые пути. Наладили поставку с помощью железнодорожного транспорта. Определенные вопросы по запасным частям к различному оборудованию со временем были улажены.

Не повлияли ограничения на финансовую состоятельность предприятия. Несмотря на экономическую лихорадку первой половины года, ощутимо выросла выручка. А заработная плата сотрудников не просела ни на копейку.

– И это самый важный показатель. О своих людях мы заботимся, ведь приложенные ими усилия дают общий результат – успех на белорусском и зарубежных рынках, признание, – обращает внимание Анатолий Белявский.

Идеальный сыр для кулинарных шедевров

В 2021 году предприятие освоило новое для себя производство. Речь о площадке по изготовлению мягких сыров на основе концентрированной сыворотки. Ежедневно на мощностях производят около 30 тонн данной продукции. Как отмечает Анатолий Белявский, мягкие сыры – настоящая гордость компании.

– Мы долго и тщательно разрабатывали рецептуру, наши технологи прорабатывали каждую деталь, чтобы в итоге получить продукт исключительного качества. Мягкий сыр под брендом ChefWorks – низкокалорийный диетический продукт, богатый белком. В процессе изготовления используется молочная сыворотка, сливки или масло. К слову, сыр идеально подходит для здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Технология изготовления сыра уникальна. Продукт отличается большим содержанием кальция, магния и железа, чем в обычном твороге. Есть и еще несколько особенностей. Альбуминовый сывороточный белок, который составляет основу сыра, усваивается на 15% лучше, чем казеиновый белок обычного молока. К слову, аналогичных компетенций по производству данной продукции на белорусских предприятиях нет.

– И, что самое важное, все сырье, используемое для его производства, исключительно белорусского происхождения, – добавил Анатолий Белявский.

Недавно технологи "Праймилк" разработали новую позицию – продукт белковый пищевой "ДеликаЧиз". Его изготавливают из пастеризованной молочной сыворотки с последующей температурной обработкой и добавлением кокосового масла.

– "ДеликаЧиз" идеально подойдет для прослаивания и выравнивания бисквитных тортов. Использовать его можно также при изготовлении муссов, чизкейков, шапочек для капкейков и других десертов. "ДеликаЧиз" хорош и для роллов – как классических, так и запеченных, – обращает внимание Анатолий Белявский.

Специалисты и технологи "Праймилк" находятся в постоянном поиске новых решений. На предприятии перманентно ведется работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции.

– Важно постоянно отвечать запросам потребителя, искать новые решения, развиваться. Мы живем в очень конкурентное и непростое время. И нам необходимо во что бы то ни стало продвигаться вперед шаг за шагом, становиться еще лучше, – резюмировал директор.

Девять шагов к идеальному продукту

Основное направление компании – производство сухих продуктов на основе молочной сыворотки. Ее изготовление достаточно сложный технологический процесс, который разбит на девять этапов.

– Стартует он с приемки сырья. Далее молочная сыворотка очищается и пастеризуется. Третий этап – нанофильтрация, которая помогает сконцентрировать сухие вещества. Следующие два шага заключаются в электродиализе и концентрировании на вакуум. Позже осуществляется кристаллизация, а также подогрев и добавление масел. После следует гомогенизация. Проще говоря, сырье пропускают через маленькое отверстие под высоким давлением. Завершающий шаг – сушка. Далее продукция фасуется и доставляется потребителю, – вкратце рассказывает Анатолий Белявский.

Производимая продукция используется для изготовления многих продуктов питания – от мясных до кондитерских.

– Важны еще несколько факторов. Во-первых, современное оборудование и линии, номенклатуру которых мы постоянно расширяем, чтобы сделать производство еще более диверсифицированным. Пристальное внимание уделяем качеству продукции – есть собственная аккредитованная лаборатория, – говорит Анатолий Белявский.

Международное признание

"Праймилк" – заслуженный лауреат различных республиканских и международных премий. В 2021-м предприятие выиграло конкурс "Лучший экспортер" в номинации "Организации малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров". Компания также получила признание на уровне СНГ – в минувшем году "Праймилк" стал лауреатом премии за достижения в области качества продукции и услуг. В 2022-м продукция компании отмечена сразу несколькими дипломами на российской выставке "Лучший продукт – 2022".

ООО "Праймилк" – это:

900 тонн перерабатываемого сырья*

100 тонн сухой продукции*

30 тонн мягкого сыра*

192 высококлассных

сотрудника

потребители более чем в 30 государствах

* Ежесуточно

Александр НОВОХРОСТ, фото - из архива предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/regions/view/ingredienty-uspeha-542503-2022/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024