Регионы
16 марта 2024, 16:03
"Блины на столе через день!" В Гродно ярко и с размахом празднуют Масленицу
16 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Масленичный фестиваль "Гродненский РазГуляй" проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Открылся праздник ярко и красочно - театрализованным парадом, который стартовал с ул. Социалистической и прошел до пл. Ленина. По ходу маршрута гродненские предприятия представили театрализованные эпизоды каждого из семи дней Масленичной недели. На главной сцене праздника для жителей областного центра презентовали акцию "Масленичный хоровод", концертные программы любительских и профессиональных коллективов города.
Вместе с маленькой дочкой на праздник пришла Татьяна Капица. "Очень понравилось, я была приятно удивлена масштабности, музыкальности и красочности. Люди все довольные, с улыбками, это же прекрасно, - поделилась молодая женщина. - Блины мы любим, экспериментируем с начинками. И традиционно в Масленичную неделю много пекли главное блюдо, каждый день", - сказала Татьяна Капица.
"Мы за то, чтобы наши дети знали как можно больше о народном празднике, знали традиции Масленицы, блюда. И поэтому в игровой форме детям об этом рассказываем", - сказала Виктория Манькевич, которая является режиссером интерактивной тематической площадки для детей на гродненском празднике. Она поделилась, что двое ее сыновей обожают Масленицу и блины. "Поэтому у нас на столе через день блины, даже не в Масленичную неделю. Любят тоненькие, с рыбкой, со сгущенкой и не только. И сегодняшний день, кстати, не стал исключением - с самого утра пекла детям блины", - рассказала Виктория Манькевич.
С супругом на "Гродненский РазГуляй" пришла и Лариса Хатько. "Я не пропустила ни одного праздника в нашем городе. Посмотрите, какой шикарный праздник, весь город собрался. Все с улыбками, радостные, счастливые, с настроением. Хочется сегодня всем пожелать мирного неба, душистого хлеба, чистой воды и никакой беды". - сказала женщина.
Она раскрыла свой фирменный рецепт, по которому всегда печет блины дома: "Четыре яйца, шесть ложек муки, пол-литра молока, ложечку подсолнечного масла, немного сахарку, чуть-чуть соли, можно и соды немного добавить. Все это хорошо взболтать - и блины получаются исключительные!"
"Масленица - самый замечательный народный праздник! Сегодня погода такая! Солнце светит! Природа сама радуется! Так много людей присоединились сегодня к празднику. Вообще, спасибо нашим городским властям, которые все это делают для народа, для людей!" - отметила гродненка Анна Король. Женщина дополнила: "Блины пеку не очень часто, но в этом году как никогда постаралась. Начиталась рецептов и пекли с мужем хоть немножко, но разные и с разными начинками".
Фестивальные локации расположились под открытым небом на гродненских площадях, улицах и в парке им. Жилибера. На центральных улицах областного центра работают семь праздничных подворий. На каждом представлены масленичные традиции по дням недели: "Встреча", "Заигрыш", "Лакомка", "Широкий", "Тещины вечерки", "Золовкины посиделки" и "Проводы Масленицы".
Праздник объединил большое количество разноплановых площадок. Так, для жителей и гостей Гродно представлены площадки "Масленичный мото-автодвиж", "Гори, гори ясно, только - БЕЗОПАСНО!", культурно-спортивная площадка "Раздолье", контактный зоопарк и выставка декоративных собак, а еще "С весенним паром!", где любой желающий может бесплатно посетить баню.
Кульминацией праздника станет поджигание чучела в 18 часов.-0-
Фото Леонида Щеглова