"Ищите то, что нужно стране". Почему Лукашенко уверен, что запасы нефти в Беларуси еще не исчерпаны
Фото из архива
Основателем белорусской нефтеразведки принято считать геолога Михаила Громыко. Еще в 1930 году он вместе с географом Николаем Арбузкиным начал поиски нефти в Речицком уезде. Чтобы найти возможные залежи, ученые составили план поисковых работ, разработали специальный опросник для местных жителей. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, чем закончились первые попытки геологов найти в Беларуси нефть, в чем особенность добычи черного золота на наших землях и кому, по мнению Александра Лукашенко, принадлежат все полезные ископаемые.
Когда белорусы пробурили первые нефтяные скважины
Завершить работы Михаилу Громыко, увы, не удалось из-за репрессии - геолога арестовали и выслали за пределы Беларуси. Тезис о том, что в белорусских недрах могут быть полезные ископаемые, в том числе углеводороды, обосновал горный инженер, геолог Александр Розин в 1933 году. Он был убежден, что когда наконец удастся докопаться до нефти, обязательно понадобится инфраструктура. Процесс же нужно организовать.
В 1937-м было создано первое в истории БССР геологическое управление. И в это же время будущий академик Герасим Богомолов составил первую геологическую карту Беларуси. Он же предсказал Солигорское калийное месторождение и будущие нефтяные запасы. В 1939-м под Шатилками (нынешний Светлогорск) заложили первую скважину. Но нефти там оказалось немного. Дальнейшие поиски прервет война, возобновят их только в 1951 году. Тогда и появится первая Белорусская экспедиция разведочного бурения. Вот только рекой нефть так и не полилась. Скважины не приносили ожидаемого результата. И лишь в августе и октябре 1964 года белорусы наконец получат первые промышленные притоки нефти. В историю войдут имена мастеров Валентина Зайцева и Владимира Галки. Их бригады пробурят две скважины Р-8 и Р-6. Суточные объемы составят 126 т и 600 т. Открытое месторождение получит название Речицкое. То есть Михаил Громыко все-таки был прав, когда предполагал, что в его родных местах есть запасы черного золота.
"Наша нефть залегает на больших глубинах. Дело в том, что не только породы сложные, но и условия таковы, что глубина составляет от 1,5 км до 5 км. В целом, нефть легкая, малосернистая. Если сравнить ее с российской нефтью марки Urals, то наша по качеству лучше. Что касается запасов, то их трудно извлекать. Сегодня не так распространены коллекторы, нефтеносные горные породы представлены не классическим коллектором, а залеченными горными породами. Поэтому они требуют новых технологий", - рассказал об особенностях добычи белорусской нефти начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.
Сколько нефти ежегодно добывают в Беларуси
В апреле 1965-го введен в эксплуатацию Речицкий нефтепромысел (позднее нефтегазодобывающее управление "Речицанефть"), где была подготовлена первая "кондиционная" промышленная белорусская нефть. В пуске участвовали первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и руководители нефтяной отрасли СССР. Годом позже в стране появится государственное нефтегазодобывающее объединение "Белоруснефть". Знаковым станет 1967-й: получен первый миллион т нефти и два миллиона кубометров попутного газа. Максимальную добычу за все годы эксплуатации белорусских месторождений зафиксируют в 1975-м - почти 8 млн т нефти. Дальше, увы, падение нефтедобычи вплоть до 1982 года, когда оно остановится на отметке около 2 млн т.
"Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет", - констатировал Президент Беларуси, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова в сентябре 2021 года.
Рациональная разработка залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов и удерживать ее ежегодный объем с 2013 года на уровне в 1 млн 645 тыс. т. С 2017 года начинается небольшой ежегодный рост добычи. Сейчас цель - выйти на 2 млн т. Какой потолок, не рискуют сказать даже эксперты. Что и в каком количестве находится под землей, до конца никому неизвестно. Позиция Президента - наращивать геологоразведку, но, разумеется, не бездумно.
"Меня информируют, что на сегодняшний день промышленные запасы белорусской нефти составляют около 45 млн т. За 2016-2023 годы они приросли на 14 млн т, в том числе только в 2023 году - на 2,5 млн т, что является рекордом за последние 40 лет. Значит, что-то есть. <...> Еще раз повторяю: идите и ищите то, что нужно стране", - на это ориентировал чиновников глава государства на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью в марте этого года.
В чем заключается сложность добычи белорусского черного золота
Промышленная добыча углеводородов по-прежнему сосредоточена в районе Припятского прогиба. Это Гомельская и Могилевская области. С начала разработки добыто более 144 млн т нефти. Примечательно, что большая часть запасов - трудно извлекаемая. Говоря простым языком, наша нефть залегает очень глубоко: от 2 до 4 км. Самая глубокая скважина - Предречицкая №1. Ее глубина - 6755 м. Для сравнения: в России богатые месторождения часто залегают на глубине от одного километра.
"У нас применяется горизонтальное бурение скважины. Классическое вертикальное бурение присутствует, но в целях повышения нефтеотдачи осуществляется горизонтальное либо колтюбинговое. Все это требует затрат. У "Белоруснефти" создан институт, который работает по трудно извлекаемым запасам. В то же время вертикальное бурение сохраняется. Глава государства поставил задачу - постепенно увеличивать объемы. Соответственно НПЦ по геологии поставлена задача применять новые технологии по поискам, разведке углеводородов и применению новых технологий", - отметил Василий Колб. Цены на полезные ископаемые год от года растут. Поэтому логично, что нельзя не использовать то, что буквально лежит под ногами. Условия добычи нефти не те, что были полвека назад. Помните серебряный чемоданчик на совещании у Президента? Так выглядит порода, из которой добывают нефть.
"Это доказательство того, как на сегодняшней день изменились условия добычи нефти в Беларуси. Если 50-60 лет назад это были пористые породы, то сегодня можно добывать нефть из пород, которые обладают низкими емкостно-фильтрационными характеристиками. Для того, чтобы эти породы отдавали нефть, надо производить гидравлический разрыв пласта и строить горизонтальные скважины, что сегодня и делает "Белоруснефть". За этим будущее", - такое мнение по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью высказал генеральный директор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов в марте этого года. Какие недостатки видит Лукашенко в разработке месторождений
Тогда прозвучало немало критики от главы государства. Взять к примеру Научно-производственный центр по геологии. 90% изношенных технологических фондов. Решение Александра Лукашенко - укрепить материально-техническую часть. За два года закупили 21 единицу современной техники и оборудования. А где новые методики, программы и прорывные технологии? Белорусский лидер заостряет внимание и на отсутствии единого контроля за разработкой месторождений. Нарушений хватает. Недропользователи и местная власть порой вообще не слышат друг друга.
"Погрязли в бюрократии, бесконечных согласованиях, экспертизах где надо и где не надо. А страдает дело. Я специально поручил пригласить сюда всех губернаторов, чтобы ни у кого больше не осталось вопросов, как работать дальше", - подчеркнул Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики. В прошлом году в Беларуси обнаружили нефтеперспективную структуру. Прирост ресурсов нефти - 457 тыс. т. Неплохо начали и этот год. К примеру, за март на месторождениях Гомельской области нефтяники пробурили семь новых скважин. Большинство из них - на Речицком месторождении. Всего же в этом году специалисты ведут разработку на 63 площадках. Знают наших нефтяников и в далекой Сибири. Белорусы приступили к очередному монтажу буровой установки на Береговом месторождении.
"Геологоразведка - это вид работ, который обеспечивает любую страну полезными ископаемыми. Это позволяет открывать новые месторождения, новые виды полезных ископаемых. И тем самым обеспечивать экономическое благосостояние страны. Национальная безопасность любого государства зависит в том числе от минерально-сырьевой базы. Это актуально и для нашего государства. На базе разведанных месторождений еще с советских времен функционируют многие предприятия. Самое крупное - это "Гранит" в Микашевичах. Есть три цементных завода. Они функционируют на нашем белорусском меле", - подчеркнул Василий Колб. Кому, по мнению Президента, принадлежат полезные ископаемые Беларуси
Смогут ли когда-нибудь белорусы найти нефтяную жилу? Узнаем, только если будем искать. Под лежачий камень не течет даже вода. Усиливать геологоразведку, вдумчиво выделять ресурсы, в общем напрягаться. На это ориентирует нефтяников и Президент. Тем более компетенций для добычи черного золота в стране хватает.
"Чем больше скважин, тем шире возможности получить большие объемы. На месторождении бывает десяток скважин, но не все продуктивны. Нефть - это вид полезного ископаемого, который требует тщательного изучения. Мы можем пробурить скважины и держать их в законсервированном виде. Если сегодня месторождение для нас экономически не совсем выгодно, то следующее поколение может ее расконсервировать", - считает Василий Колб. "Все полезные ископаемые - наше национальное достояние. Стратегический запас, принадлежащий народу. И только народу. Это и калий, и нефть, и самый большой ресурс - пресная вода (бесценный ресурс в последнее время), и многое другое. Тем, что мы имеем, надо грамотно и по-хозяйски распоряжаться", - уверенность в этом глава государства выразил на том же совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы.
БЕЛТА.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.