Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Онлайн-конференция
24 марта 2011, 15:00

Заболевания органов пищеварения: профилактика, диагностика и лечение

В Беларуси уделяется значимое внимание профилактике заболеваний и их своевременной диагностике. В учреждениях здравоохранения совершенствуется диагностическая база, осваиваются новые современные методы лечения, расширяется спектр лекарственных средств. Вместе с тем болезни органов пищеварения достаточно широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. И причин этому много. Это и неправильное питание - еда на ходу, всухомятку, и вредные привычки, и стресс.

Вопросы конференции

Алексей Иванов
В последнее время много говорится о том, что постоянный стресс может стать причиной болезней. У меня достаточно нервная работа. Может ли это стать причиной желудочно-кишечных расстройств?
Функции органов пищеварения регулируются многими факторами: нервной системой, эндокринной. Если возникают нарушения регуляции (а стресс может вызывать нарушение нервной и эндокринной регуляции), то это, конечно, может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, часто функциональных. Например, человек заболел язвой 12-перстной кишки. Этому предшествовал стресс. Он дал дополнительный толчок и та причина, которая вызывает язву, проявилась лучше.
Елена Николаева
Читала, что причиной многих болезней желудка является хеликобактер пилори? Что это такое и как лечить? Насколько это распространено и как попадает в организм человека?
Хеликобактер пилори - это бактерия, которая попадает от человека к человеку, как любая инфекция. Она весьма распространена. Это одна из основных причин болезней органов пищеварения и главная причина язвы 12-перстной кишки, язвы желудка, хронического гастрита. Для лечения есть специальные, строго установленные протоколы. Они в большинстве случаев включают в себя два антибиотика и один антисекреторный препарат. Есть и более сложные. Мы придерживаемся в этой области европейских стандартов.

Олег Соловьев
Каковы первые симптомы заболеваний органов пищеварения? Когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу?
Очень много есть симптомов. Это могут быть и боли в животе, и рвота, и диарея, и запоры, и желтуха... Конечно, когда они появляются впервые - это требует внимания. Есть люди, у которых очень давно есть заболевание, и симптомы давно. Они обследованы. Симптомы очень стереотипные: пациент и врач понимают, что это именно то заболевание, которое у человека давно... Нужно обращать внимание на то, что появляется впервые. Лучше всегда прийти и проконсультироваться с врачом.
Тамара Алексеевна
Насколько широки возможности белорусских врачей в диагностике заболеваний органов пищеварения?
Очень широки. У нас большие возможности эндоскопической, ультразвуковой, лабораторной и рентгеновской диагностики.
Николай Самсонов
Кто чаще страдает заболеваниями органов пищеварения - жители городов или те, кто живет в деревнях?
В нашей стране больших различий нет. Другое дело, что городским жителям легче пройти обследование, ведь им проще добраться до медицинского учреждения.
Алевтина Морох
Почему не во всех поликлиниках работают гастроэнтерологи? Как правило, после необходимых анализов нужно идти к узкому специалисту в специализированные центры, а в поликлиниках диагноз ставит терапевт.
Это связано с тем, что по существующим нормативам один гастроэнтеролог работает на определенное количество населения. То, что терапевт занимается большинством заболеваний, - это мировая практика. Если же заболевание сложное, его наблюдает только гастроэнтеролог. Есть перечень заболеваний, которые наблюдаются в Минске, в городском центре клинической гастроэнтерологии. Если же пациент хочет посоветоваться с гастроэнтерологом, но это не определяется объективной необходимостью, он может обратиться в один из медицинских центров, в том числе платных.
Наталья
В последние время пошла мода на различные диеты. Могут ли они стать причиной развития желудочно-кишечных расстройств?

Мода на различные диеты, вероятно, связана с тем, что людям интереснее соблюдать диету, чем просто питаться правильно. Занятно соблюдать какую-то розовую диету, красную или диету, которую соблюдает какая-нибудь звезда... Всемирная организация здравоохранения порицает такие неполноценные диеты, и мы стараемся это пропагандировать. Если человек хочет соблюдать какую-то очень ограничивающую и сложную диету, то это нужно согласовывать с врачом. Если же просто ограничить сегодня количество сахара и кофе, то это можно делать и самостоятельно. А слишком мудреные диеты лучше не использовать вообще. Конечно, бывают случаи, когда человек, например, должен совершенно исключить из рациона злаки или молоко, если он эти продукты не переносит. Но это другое дело - это медицинская необходимость.
 
Егор Студнев
Я увлекаюсь сыроедением. Пью свежевыжатые соки, в том числе из овощей. Полезно ли это для организма, в частности для органов пищеварения?
Сырые продукты не отрицаются. Другое дело, что органы пищеварения не всегда могут хорошо реагировать на сырые продукты. Клетчатка и органические кислоты могут раздражать и вызывать какие-то симптомы. Смотря в какой степени вы увлекаетесь сыроедением. Если просто пьете свежевыжатые соки, то это, конечно же, хорошо. Правда, нужно помнить, что если выпить натощак очень кислый сок, то это может привести к раздражению желудка даже у здорового человека.
Ольга Богатко
Какой кисломолочный продукт надо принимать для нормализации микрофлоры кишечника, и как вы относитесь к таким продуктам домашнего приготовления?
В отношении продуктов домашнего приготовления гигиенисты всегда предупреждают, что они образуются усилиями случайной микрофлоры, которая оказалась в это время в этом молочном продукте. Если это кефир или йогурт, или простокваша Мечникова, то там точно присутствует определенный штамм бактерий. Наши бабушки, мамы всегда делали дома кисломолочные продукты, и все этим пользовались. Если человек уверен, что все хорошо и аккуратно, я не вижу большой проблемы в использовании таких продуктов для питания.

Что касается нормализации микрофлоры, то этому не следует придавать чрезмерное значение. Те кисломолочные продукты, которые содержат бактерии и бактериальные препараты… Не надо думать, что при их использовании кишечник обязательно заселяется микрофлорой. Нет, у них цель другая - проходя по желудочно-кишечному тракту, оказать положительный эффект, например, улучшить переваривание пищи, оказать антагонистическое воздействие против "полуплохой" микрофлоры.

Если выбирать между обыкновенным кефиром и обогащенным бифидобактериями, то, я думаю, предпочтение стоит отдать тому продукту, который более соответствует вкусовым привычкам потребителя. Человек должен понимать, что если он покупает продукт с бифидобактериями, это не означает, что они немедленно окажутся в кишечнике и там будут жить. Но все равно они окажут полезное воздействие, хотя и не приживаются. Кстати, у нас очень строгая экспертиза продуктов: информация, которая размещена на этикетках, тщательно рецензируется. Ее надо внимательно изучать при приобретении того или иного продукта.
Сергей Ивоев
Знаю, что многие заболевания, о которых идет речь, лечат с помощью народных средств - настойкой ромашки, алтея. Насколько они действенны? Или все-таки это вспомогательные средства?
Если речь идет именно о таких средствах, которые упомянуты в вопросе, они, безусловно, вспомогательные. Однако если человек готовит сложные сборы, использует экзотичные растения, к этому нужно относиться очень осторожно. Думаю, можно доверять сборам, которые продаются в аптеках. Что касается, например, чаев для похудения - потребителю очень сложно их самому оценить. Если там есть какие-то незнакомые растения и невозможно получить разъяснение, что это такое, - не стоит пробовать.
Ирина
Сейчас в магазинах, в отделах здорового питания, продаются различные пищевые добавки с клетчаткой. Насколько они полезны?
В день нам нужно употребить 30 г клетчатки, а в 100 г продукта - традиционного источника клетчатки, к примеру в капусте, всего 1,5-2 г клетчатки. Как же нам съесть 30 г? Мы просто не в состоянии это сделать. И нам этих 30 г не хватает. Тем более что мы должны ограничивать себя в еде. Если раньше человек больше занимался спортом и употреблял 4000 калорий в день, то в его рационе было всего полно. Но нам сегодня надо 2000-1900 калорий. А из чего набирать нужные граммы клетчатки? Приходится добавлять.
Семен Поянов
Могут ли заболевания желудочно-кишечного тракта быть наследственными?
Да, могут. Это касается преимущественно заболеваний печени и некоторых заболеваний кишечника. Но чаще всего конкретное заболевание не передается по наследству, а передается предрасположенность к нему. Например, многие знают, что имеется наследственная предрасположенность к язве 12-перстной кишки. Сама же язва не передается - это все понимают. Передается тип секреции, количество клеток, выделяющих кислоту в желудке, тип реагирования нервной системы на стрессы.
Карина
Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как правильно нужно питаться, чтобы избежать болезней органов пищеварения? Зависит ли их появление только от неправильного питания?
Неправильное питание приводит, например, к развитию желчекаменной болезни. Оно может провоцировать, в частности при гастрите, появление определенных сопутствующих симптомов. В целом же болезни органов пищеварения возникают не только из-за неправильного питания.Зерновые продукты и каши, хлеб лежат в основе здорового питания. Они должны составлять большую часть. В основе пирамиды питания лежит хлеб. Мы должны в сутки также съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Далее идут молочные продукты, нежирное мясо, немного рыбы. И на вершине пирамиды - немного сладостей.Супы не являются обязательной составляющей, тем более между ними существует большая разница. Одно дело - овощной суп, но есть ведь и другие, менее полезные супы.
Александр Иванович
Сейчас можно увидеть много рекламы лекарственных средств, того же мизима, гастала, эссенциале. Можно ли им доверять?
Безрецептурный препарат можно зарегистрировать только при соблюдении строгих требований. Поэтому такие препараты достаточно мягкие, и не решают принципиальных проблем, но их можно самостоятельно купить и немного облегчить, скажем, изжогу или вздутие живота. Доверять им можно.
Ольга
Расскажите, пожалуйста, о влиянии алкоголя на желудок и пищеварение. Спасибо.
В очень небольших количествах алкоголь можно употреблять без вреда для желудка. Но дозы, превышающие допустимую норму, опасны в первую очередь для печени и поджелудочной железы. Часто говорят о том, что вино - это плохо, а коньяк и водка, наоборот, хорошо. На самом деле, чем больше концентрация этанола, тем сильнее эффект. Еще часто спрашивают о том, можно ли после алкоголя принимать жирную пищу. Лучше всего после алкоголя съесть что-то, содержащее белок.
Мария
После рождения ребенка у меня появились две небольшие гемороидальные шишки - обязательно ли делать колоноскопию? Есть ли возможность в Беларуси сделать ее под анестезией?
Необязательно. Вообще гемороидальными шишками занимается хирург, у которого есть свои методы исследования.
Ольга Петрова
Какие заболевания органов пищеварения преобладают в Беларуси? В целом высока ли заболеваемость?
Заболевания органов пищеварения в нашей стране весьма распространены, и можно сказать, что заболеваемость высока. Так же и во всем мире. В Беларуси преобладают болезни, которые мы называем заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Многие заболевания у всех на слуху, это язвенная болезнь, гастрит, функциональные расстройства и другие.
Олег Адамович
На Ваш взгляд как специалиста, насколько сбалансирован рацион среднестатистического белоруса? Проводились ли подобные исследования? Если да, то каких продуктов не хватает на столе жителей нашей страны?
Такие исследования проводились. Известно, что не хватает рыбы, овощей и фруктов. Наше население обладает низкой эластичностью. Эластичность - это способность менять свой образ питания. Скажем, у человека не было денег на определенные продукты, а потом денег стало больше, но он все равно их не покупает. Хотя сейчас население уже больше стало интересоваться качеством питания, и не только в Беларуси. Об этой тенденции говорят эксперты ВОЗ. В последнее время привычки людей все же меняются. Когда-то в Беларуси всегда жарили свинину. Но сейчас не так много людей делают это каждый день. Больше стали употреблять растительных масел, овощей и фруктов. Вообще существующие рекомендации гласят, что нужно употреблять преимущественно растительную пищу. И лучше местного происхождения. Но у нас последнее трудно выполнить.
Ирина Романова
Как правило, осенью и весной обостряются многие болезни, в том числе и органов пищеварения. Что нужно делать, чтобы этого избежать? Как правильно питаться в таких случаях?
Некоторая сезонность наблюдается. Однако раньше она была выражена больше, особенно это касается язвенной болезни. В последнее время изменились правила и подходы к ее лечению, и мы можем минимизировать сезонные колебания. В то же время если человек знает о таких своих особенностях и питается неправильно, грубо нарушает правила питания, то, наверное, стоит в это время обратить внимание на питание. В случае если есть хроническое заболевание, которое требует профилактического лечения, стоит его начать. Не следует забывать о правилах здорового питания. Они достаточно простые. И если их соблюдать, то этого вполне достаточно. Изменить свой образ жизни непросто, но возможно. Например, не обязательно кушать жирные или жареные продукты, не обязательно есть на ночь или выпивать несколько чашек кофе в день. Кстати, этот напиток, если им злоупотреблять, может стать причиной некоторых болезней. Его можно пить не больше 3-4 чашечек в день.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/onlineconference/view/zabolevanija-organov-pischevarenija-profilaktika-diagnostika-i-lechenie-510/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024