28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу инновационный декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Он создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов. В развитие декрета Министерство финансов утвердило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)", который определяет порядок отражения в бухгалтерском учете операций с токенами. Во время онлайн-конференции представитель Министерства финансов разъяснила особенности бухгалтерского учета токенов и ответила на вопросы читателей.
Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".
Токен - запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.
При выработке методологических подходов к бухгалтерскому учету токенов принималось во внимание участие токенов в кругообороте капитала и экономическое содержание хозяйственных операций, осуществляемых с использованием токенов.
В этом случае биткоины приходуются как готовая продукция, поскольку они появляются в ходе деятельности организации по их добыче. Затраты на майнинг биткоинов, собранные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», формируют фактическую себестоимость биткоинов. В течение месяца намайненные биткоины можно приходовать по учетной цене, а в конце месяца - определить их фактическую себестоимость и отклонение фактической себестоимости биткоинов от их стоимости по учетным ценам. Порядок определения учетных цен на биткоины устанавливается в положении об учетной политике.
Если в течение месяца в результате майнинга не были добыты биткоины, то по завершении этого месяца затраты на майнинг со счета 20 полностью списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»). То есть незавершенное производство не образуется.
Стоимость таких биткоинов, определенную в порядке, установленном в положении об учетной политике, организация-исполнитель отражает по дебету забалансового счета 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение». При передаче биткоинов организации-заказчику исполнитель делает запись по кредиту этого счета. Затраты, понесенные на майнинг токенов, отражаются в бухгалтерском учете организации-исполнителя как расходы на оказание услуг. Заказчик полученные биткоины принимает к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции по стоимости услуг майнинга, оказанных исполнителем.
Оборудование принимается к бухгалтерскому учету как основное средство или как отдельный предмет в составе средств в обороте - в зависимости от того, каким критериям признания, установленным законодательством, оно соответствует.
Нет, не различается.
Токены принимаются к бухгалтерскому учету исходя из их предполагаемого назначения.
Если намерения организации в отношении использования токенов изменились, она может отразить в бухгалтерском учете их реклассификацию. Например, в ситуации, изложенной в вопросе, стоимость токенов со счета 58 переносится на счет 41 «Товары».
Безвозмездно полученные токены принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определенной с использованием методов, обеспечивающих надежную учетную оценку этих токенов. Методы определения стоимости безвозмездно получаемых токенов организация разрабатывает самостоятельно и закрепляет в положении об учетной политике.
Стандартом предусмотрено, что каждый участник хозяйственной операции, совершенной с использованием токенов, может оформить соответствующий первичный учетный документ единолично. То есть подпись ответственных лиц других участников хозяйственной операции в этом документе не требуется. Вместе с тем к единолично составленному первичному учетному документу прилагаются подтверждающие документы, например, распечатка транзакций из блокчейна или иной распределенной информационной системы.
Этот порядок применяется в отношении любых хозяйственных операций с использованием токенов и призван упростить их документальное оформление.
Форму первичного учетного документа для оформления операций с токенами каждая организация разрабатывает самостоятельно с учетом требований, установленных п. 2 ст. 10 закона "О бухгалтерском учете и отчетности".
Если первоначальная стоимость токенов превышает чистую стоимость их реализации на отчетную дату, на сумму этого превышения создается резерв. В последующих отчетных периодах, если сумма превышения уменьшается, резерв сторнируется на сумму уменьшения. При прекращении признания токенов суммы числящихся по ним резервов восстанавливаются.
Согласно стандарту порядок определения чистой стоимости реализации токенов устанавливается в положении об учетной политике. В связи с этим организация самостоятельно решает, какие источники информации использовать для определения такой стоимости. На наш взгляд, такой подход оправдан, так как на криптобиржах котировки будут разные, и у организаций неизбежно будет возникать вопрос, какие именно котировки принимать для определения чистой стоимости реализации токенов.
Сумма комиссии, взимаемая при приобретении токенов, включается в первоначальную стоимость токенов, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету. Сумма комиссии, взимаемая при передаче токенов для обмена, относится к расходам на реализацию.
Стоимость обмениваемой криптовалюты списывается со счетов 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг"). Одновременно отражается выручка от реализации криптовалюты по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг"). Стоимость криптовалюты, получаемой от покупателя при обмене, отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Зачет задолженности отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Вопрос не относится к теме конференции.