Развитие белорусского АПК в условиях Таможенного союза
На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, являясь третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и сыворотка.
В стране ведется постоянная работа по повышению качества продукции, расширению рынков сбыта, совершенствованию организационной структуры отрасли. Одним из факторов достижения поставленных задач по развитию аграрной отрасли, обеспечению стабильности национального продовольственного рынка и увеличению экспортного потенциала является развитие интеграционных процессов в Таможенном союзе и Союзном государстве Беларуси и России. Вместе с партнерами республика делает первые шаги по формированию единого аграрного рынка.
Что необходимо для создания эффективно функционирующего общего рынка продовольствия? Какие перемены ожидают аграрную отрасль Беларуси с учетом происходящих интеграционных процессов? С какими трудностями на данном этапе сталкивается отечественный АПК и как они преодолеваются? На эти и другие вопросы ответит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Оnline конференция завершена. Информация обновляется.
Вопросы конференции
Фокин Алексей, Минск
Удалось ли обеспечить, помимо количественных, качественные параметры – эффективность производства, производительность труда?
За 2012 год организации системы Минсельхозпрода получили Br130 трлн. выручки от реализации продукции, в том числе организации сельского хозяйства - Br52 трлн., обрабатывающей промышленности - Br65 трлн.
Объем производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах на одного работника составил в 2012 году Br232 млн., или 197% к уровню 2011 года.
Рентабельность продаж по Минсельхозпроду составила 9,4%, в том числе в сельском хозяйстве - 13,8% (при задании 4-4,5%); в организациях обрабатывающей промышленности – 5,6% (при задании 6-7%).
За 2011-2012 годы в сельхозорганизациях рентабельность продаж молока сохранялась стабильно на уровне 20-18% соответственно, сахарной свеклы – 25-21%, маслосемян рапса – 22-23%, птицы - 14-14%, яиц - 10-9%. По оценке, увеличена рентабельность свиней с 9,9% до 15,5%, зерна - с 8% до 19,1%.
Впервые за ряд лет в целом по республике получена положительная рентабельность по крупному рогатому скоту в размере 10,8% (в 2011 году - минус 7,3%).
Боровик Олег
Беларусь вложила в развитие агропромышленного комплекса не один десяток миллиардов долларов. Результат, как отмечал глава государства, "раньше самим есть было нечего, а теперь продаем на 5 миллиардов в год". Однако дальнейшее субсидирование сельского хозяйства Беларуси в условиях свободной торговли в рамках Таможенного союза и ВТО крайне затруднительно осуществлять. Готово ли сельское хозяйство Беларуси изыскивать другие ресурсы для модернизации и за счет чего? На какую поддержку государства в нынешнем году может рассчитывать отечественный АПК, и на какие нужды, прежде всего, будут направлены эти средства?
Всего в 2012 году на развитие АПК направлено Br34,2 трлн., в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) - Br16,1 трлн., кредитных ресурсов - Br18,1 трлн. Из общего объема бюджетных средств только Br4,4 трлн. (27,8%) направлено непосредственно сельхозорганизациям на осуществление текущей деятельности. Оставшиеся средства направлены на общегосударственные мероприятия - развитие мелиоративных сооружений, научно-исследовательские работы, борьбу с болезнями сельскохозяйственных культур, противоэпизоотические мероприятия. Также эти средства пошли на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками.
Хочу подчеркнуть, что Беларусь имеет большой экспортный потенциал по сельскохозяйственной продукции и продовольствию, который динамично наращивается благодаря реализации ряда государственных и республиканских программ. В прошлом году экспортировано этой продукции на $5 млрд., что составило 121,2% к уровню 2011 года. Валютная выручка от экспорта мяса и мясопродуктов достигла $1,4 млрд., или 137,6% к 2011 году, а от экспорта молока и молокопродуктов - $1,8 млрд., или 110%.
Что касается уровня государственной поддержки сельского хозяйства, то в рамках Единого экономического пространства этот вопрос урегулирован Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В его основу положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации.
Для Беларуси установлен переходный период для снижения к 2016 году уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году. По результатам 2012 года, с учетом роста объемов производства сельскохозяйственных товаров и обеспечения их производства в объеме Br215,6 трлн., уровень господдержки сельского хозяйства, оказывающей искажающее воздействие на торговлю («желтая корзина»), прогнозируется в размере 11-12%. В 2013 году он не превысит установленного соглашением для Беларуси объема в размере 13-14%.
Сокращение государственной поддержки планируется в республике не только за счет уменьшения прямого бюджетного финансирования, но и за счет интенсивных факторов наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В 2013 году на развитие АПК планируется направить Br32,9 трлн., в том числе бюджетных ассигнований - Br15,6 трлн., кредитных ресурсов - Br17,3 трлн. Основная масса средств пойдет на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками. Средства будут направлены также на программные, общегосударственные мероприятия.
Вадим Дмитриевич
Нехватка квалифицированных кадров остается одной из важных проблем агропромышленного комплекса Беларуси. К тому же в последнее время наши специалисты стали уезжать на работу в сельхозорганизации соседних стран. Что, по Вашему мнению, может изменить ситуацию?
Да, действительно, эта проблема и сегодня актуальна. На начало текущего года в сельскохозяйственных организациях республики работало 61,9 тыс. руководящих работников и специалистов. Потребность в руководящих кадрах и специалистах, главных агрономах и главных инженерах закрыта на 93%. Однако по некоторым специальностям потребность в кадрах более острая. Это такие специальности, как агрономы и ветврачи (потребность закрыта на 83%), зоотехники (80%). Действительно, имеется отток специалистов в соседние страны, прежде всего в Россию, но он не настолько велик, как об этом говорят в средствах массовой информации.
Хотелось бы отметить, что в последнее время стабилизировалась ситуация по сменяемости кадров. Уже второй год уровень сменяемости руководящих работников и специалистов не превышает 13%. По агрономам, зоотехникам, ветврачам ситуация, правда, немного отличается - этот уровень пока находится в пределах 14-18%.
Ситуация подконтрольная, и данная проблема сегодня решается прежде всего за счет целевой подготовки специалистов. В последние годы планы целевого приема значительно увеличены. Так, если еще пять лет назад вузы готовили немногим более 280 "целевиков", то в прошлом году эта цифра составила уже почти 540 (в 1,9 раза больше). Увеличился также и набор в аграрные колледжи - с 493 до 872 человек (в 1,8 раза больше). В первую очередь это стало возможным благодаря принятому Минсельхозпродом решению о заключении целевых договоров непосредственно с сельхозорганизациями и установлением ими доплат к основной стипендии "целевиков". В среднем это Br500 тыс., однако, к примеру, в организациях Гомельской и Могилевской областей для студентов, обучающихся по специальностям "зоотехния" и "ветеринарная медицина", установлены доплаты в Br1 млн.
Ведется активная работа по обеспечению специалистов жильем, расширяются возможности поступления сельской молодежи в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля. Также каждый руководитель сельхозорганизации имеет широкие возможности для увеличения зарплаты молодым специалистам, он может устанавливать надбавки и доплаты, льготы и гарантии социального характера.
Анатолий Нечай
Какие нужны управленческие, организационные, дипломатические и другие меры, чтобы сохранялась конкурентоспособность белорусских производителей сельхозпродукции на наших традиционных рынках?
Позиция Минсельхозпрода в целом завязана на российский рынок, но поставлена задача по диверсификации рынков сбыта. Мы прорабатываем эти вопросы. Основным является цена предложения конечного готового продукта. Цены у нас не очень высокие, но в то же время сегодня самые высокие экспортные цены - это в Российскую Федерацию. Предложения, которые мы получаем от других стран (Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и др.) формируются на основе цен стран Океании, где главным двигателем являются Новая Зеландия и Австралия. Так вот наши цены разнятся с их отпускными ценами экспорта от 1 доллара до 80 центов за килограмм продукции. Мы должны искать у себя экономические рычаги удешевления продукции. Эти рычаги я вижу в одном - в модернизации молоко- и мясоперерабатывающих заводов. Вкладываются огромные деньги в выполнение проектов на таких предприятиях. Мы технически переоснастились и готовы предложить продукт низкой цены и достойного качества. Расширяем ассортимент выпускаемой продукции. Вот главное, над чем мы сегодня работаем. И еще раз повторюсь, что основополагающим моментом в конечном результате является закупочная цена от сельхозпроизводителя. Здесь тоже не в стороне должны быть изготовители продукции и работать над вопросом снижения себестоимости, чтобы конечный продукт был дешевле и доступнее на рынках других стран. Со странами Океании мы конкурируем. Например, сегодня мы поставляем в Россию масло 82% за $4,7, СОМ за $4,2, страны Океании поставляют по ценам $3,2-3,6. То есть здесь наши цены близки, но есть объективные факторы, влияющие на затраты. Там круглогодичное пастбищное содержание животных. Наши специалисты выезжали в Австралию, Новую Зеландию и видели, что же надо для производства молока. Ничего. Хорошее пастбище и ограждение. У них доильные залы стоят прямо на открытом воздухе под навесами. То есть материальных затрат на строительство помещений для содержания животных минимум. В себестоимости продукции эти затраты занимают мизерные проценты. Мы должны здесь решить вопрос конкурентоспособности продукции с точки зрения достойного качества, увеличения ассортимента и предлагать на рынках постоянных наших покупателей новый продукт, который приобретался бы с высокой добавленной стоимостью. Это наши основные пути. При этом заводы не должны останавливаться на достигнутом и вести постоянную модернизацию процесса. Только в этом случае мы сможем конкурировать с Новой Зеландией.
Александра Салогуб
Новая Зеландия вступает в соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, в связи с чем многие считают, что она станет главным конкурентом Беларуси на молочном рынке России. Намерена ли Беларусь отстаивать свою долю рынка РФ и каким образом?
Я не один раз участвовал в заседании Евразийской комиссии, которая находится в Москве, по вопросу вступления Новой Зеландии в режим свободной торговли со странами Таможенного союза. Министерство сельского хозяйства Беларуси не поддерживает введение такого режима в отношении мясной и молочной продукции. Мы аргументировали свои материалы и опасения перед российской стороной. Нас поддерживает Казахстан в этом вопросе, и поэтому те мизерные инвестиции для Российской Федерации, которые обещает Новая Зеландия, внимания не заслуживают. В свою очередь получено предложения от Новой Зеландии для белорусской стороны, что она готова построить нам 10 молочно-товарных комплексов. Но что такое 10 комплексов для страны, где, как вы знаете, мы модернизировали 1200 молочно-товарных комплексов, построили 85 новых. То есть минимальные вложения в экономику республики денежных средств позволит получить максимальную отдачу за счет нулевой таможенной пошлины, которая будет для ввоза новозеландской продукции. Поэтому мы этот вопрос не поддержали.
Решение окончательное сегодня не принято, но позиция белорусской стороны понятна. Я думаю, что раз существуют соглашения в рамках таможенного союза, то без согласия и выработки единой политики данное решение в отношении Новой Зеландии не будет принято, потому что там требуется согласие трех сторон.
Если же это произойдет, то я вам ранее называл, что нам придется сделать. Нам придется еще раз обратить внимание на себестоимость выпускаемой продукции, а изначально это отражается на закупочную цену сырья сельхозпроизводителей.
Вот там нам придется искать снижения затрат. Нужны дальнейшая модернизация технологического производства кормов, строительство и обновление молочно-товарных комплексов, улучшение качества продукции и, самое главное – увеличение номинальных показателей в виде удоев молока.
В этом сегменте резервы огромные. Если мы сегодня в среднем надоили 4730 кг молока от коровы, мы ставим задачу выйти на 6400-6500 кг. У нас слабое звено в части заготовки кормов. Животное должно получать энергетически ценный корм, способный отразится на удоях молока и обеспечить приросты в целом по стране. Мы говорим, что есть предприятия, которые доят по 7-8 тыс. кг молока, есть, например, молочно-товарная ферма в Снове, где 9800 кг надоено. Это означает, что есть реальные примеры, что эта задача выполнима.
Семен Васильевич Нетужук
Какие меры необходимо принять для увеличения объема экспорта племенного молочного скота в страны Таможенного союза?
Беларусь имеет очень много заявок от стран Таможенного союза на племенной скот. Особенно от Казахстана, меньше от Российской Федерации. Именно Казахстан на встречах постоянно поднимает этот вопрос: мы бы хотели купить ваш скот. Также в этом заинтересованы и наши партнеры из других стран - Таджикистана, Азербайджана. То есть сегодня на постсоветском пространстве практически все страны желают приобрести племенной скот. Но, к сожалению, мы пока не можем удовлетворить все заявки. Всего за прошлый год продали 724 племенные коровы. Это очень мало при потребности в заявках 10 тыс. голов. Но резервы у нас есть.
Вы знаете, у нас есть программа развития молочной отрасли, где мы поставили перед собой амбициозную задачу выйти на производство 10 млн.т молока в год. Это огромная цифра. Сегодня мы производим 6,5 млн.т молока. Для наращивания объемов разработана программа модернизации и строительства молочно-товарных ферм. И в ней предусмотрено, что скот, который у нас имеется - нетели, идет на пополнение построенных и реконструируемых объектов. Мы также говорим о том, что нашим ветеринарным службам, руководителям сельскохозяйственных организаций надо в первую очередь сократить непроизводственное выбытие телок, это в основном различные травмы животных, а так же другие причины. За 2012 год непроизводственное выбытие составило 29 тыс. голов. Если мы сократим эту цифру на 50%, то уже можем 15 тыс. голов продать. Это один реальный резерв - технологическое содержание животных.
Второй резерв: увеличение привесов молодняка, откорм, воспроизводство стада. Мы сегодня получаем 611 г привесов, если в целом будем получать хотя бы 700 г, это нам позволит дополнительно ввести еще около 20 тыс. нетелей в основное стадо. Из него мы можем брать скот для экспорта.
Вот основные факторы, которые могут стать основополагающими в решении вопросов экспорта наших племенных коров, нетелей, телок. Этот вопрос мы ставим постоянно перед комитетами по сельскому хозяйству и говорим о том, что наряду с выполнением поставленных задач - 105% темп роста поголовья коров ежегодно - мы должны думать и об экспорте. Это выгодно. Смотрите сами: $2,5 тыс. - средняя цена при реализации одной головы молодняка.
Но мы не можем экспортировать только племенной скот. Принцип экономического развития любой отрасли - это высокая добавленная стоимость. А высокую добавленную стоимость мы получим только в конечном продукте - в молоке и углубленной его переработке.
Ирина Фомишкина
Одно из опасений, живущих в общественном мнении, заключается в том, что население настороженно относится к внедрению в Беларуси пищевых стандартов ВТО. Дескать, там "все делают из химии". Что Минсельхозпрод может противопоставить таким опасениям?
По этому вопросу я бы мог сказать только то, что мы не должны сегодня бояться стандартов, которые есть в Евросоюзе. У обывателей бытует мнение о том, что европейские стандарты позволяют сегодня применять в производстве пищевой продукции добавки, консерванты, которые опасны для здоровья и жизнедеятельности человека.
Мы сегодня действуем в рамках действующего соглашения Международной организации по стандартизации (ИСО), все документы по стандартизации соответствуют мировым и европейским требованиям, тесно связаны с требованиями Таможенного союза. В настоящее время идет процесс унификации всех существующих требований к качеству продукции. Стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус" предъявляют достаточно высокие требования как по составу продукции, так и по качеству и безопасности, оценке качества этой продукции, поэтому не должно возникать опасений по поводу того, что применение европейских стандартов на пищевые продукты негативно отразится на качестве белорусского продукта.
В настоящее время совместно со странами Таможенного союза Беларусь разрабатывает технические регламенты "Молоко и молочная продукция", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В частности, белорусская сторона вносила ряд предложений по их гармонизации со стандартами Комиссии "Кодекс Алиментариус", которые ни в коем случае не приведут к ухудшению показателей качества и безопасности при производстве пищевого сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Таким образом, в странах Таможенного союза вырабатываются единые регламенты, которые основываются на европейских стандартах.
Считаю, что переход нашей страны на стандарты Международной организации по стандартизации не повлечет существенных изменений по качеству и безопасности выпускаемой продукции, потому как в целом требования ИСО не противоречат действующим в Беларуси санитарным нормам и правилам, ветеринарно-санитарным правилам, ГОСТам и СТБ в части производства безопасного пищевого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
Борис Николаевич
Вступление России во Всемирную торговую организацию предполагает определенное изменение ситуации на рынке и создание конкурентных трудностей для Беларуси, и для агропромышленного комплекса в частности. Сталкиваются ли белорусские сельхозпроизводители с какими-то трудностями уже на данном этапе, или все еще впереди?
Этот вопрос сегодня волнует всех, в том числе наше правительство и депутатский корпус, которым на весенней сессии будет рассмотрен вопрос о влиянии вступления России в ВТО на народнохозяйственный комплекс Беларуси. Что же касается сферы АПК, то мы тщательно готовились к данному шагу нашего партнера, просчитывали возможные его последствия. Так, в 2012 году на развитие отечественного агропромышленного комплекса было направлено Br34,2 трлн., в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) - Br16,1 трлн., проводилась модернизация наших предприятий. Поэтому сегодня можно сказать, что на данном этапе каких-то существенных изменений от вступления России в ВТО мы не ощущаем.
Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то за 2012 год и два первых месяца 2013-го мы не только не снизили его, а наоборот - нарастили. Однако если относительно поставок молочной продукции у нас никаких вопросов нет, то с мясной возникают-таки определенные трудности. Дело в том, что Россия существенно снизила ввозные таможенные пошлины на живых свиней (до 5 %), что в определенной степени затрудняет поставки нашей мясной продукции в российский регион. Поясню, что речь здесь идет не о самой мясной продукции - здесь вопрос решения цен. Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию Россию.
Но в целом по сельхозпродукции мы не почувствовали существенного влияния от вступления России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на это, мы принимаем ряд мер для стабилизации данного рынка. В первую очередь речь идет о модернизации перерабатывающих предприятий. Также это переход на углубленную переработку и отказ от поставок мясной продукции в полутушах - сегодня мы ставим задачу, чтобы поставлять продукцию в переработанном виде с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году нам это удалось. Так, поставки мяса в разделанном виде и колбасных изделий выросли в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2011 года. Еще один существенный фактор - это снижение себестоимости продукции.
Андрей Шешко
Белорусские производители не раз говорили прежде о диспаритете цен внутри страны и на внешних рынках и о необходимости выравнивания цен на продукты в стране, в том числе в целях обеспечения продовольственной безопасности. Насколько сегодня в Беларуси цены соответствуют рыночным условиям и здравому смыслу? Ведь порой в торговой сети и на рынках отечественные овощи, к примеру, значительно дороже привозных и при этом уступают импорту по вкусовым параметрам.
Это вопрос, который у нас в стране всегда определенной категорий людей "будируется". Говорят почему-то, что в Беларуси самые высокие цены на внутреннем рынке продовольствия. Но на самом деле это не так.
Я приведу данные, которые говорят о том, что на сегодня цены на мясо, молоко и другую сельхозпродукцию, которая реализуется для переработки, в зависимости от продукции на 6-18-23% ниже, чем в России. То есть наш АПК передает свою продукцию переработчикам значительно дешевле в сравнении с закупочными ценами в России. Наши оптовые и розничные цены в зависимости от продукции также на 4-6-8% ниже, чем в России. У нас в стране сложилось неправильное общественное мнение относительно цен на продовольствие. Но почему в СМИ говорят, что цены высокие, почему люди так считают, я не знаю.
Вот, пожалуйста, сравнительный анализ белорусских и российских цен в долларах, чтобы было понятнее.
Так, закупочные цены в живом весе на крупный рогатый скот составляют $1,9 в Беларуси и $2,4 в России. Закупочная цена свинины в живом весе составляет $2 в Беларуси и $2,3 в России - разница 16%. Средняя отпускная цена, то есть уже после переработки, на говядину в Беларуси - $4,7, в России - $5,4 - разница 16%. Средняя отпускная цена на колбасы вареные в Беларуси равна $4,3, в России - $9,7.
И что, зная о том, что вареная колбаса в России стоит в два раза дороже, в Беларуси кто-то еще будет говорить, что мы свой народ напрягаем ценами? С другой стороны, конечно, надо признать, что цена реализации продукции, это мы хорошо видим по таможенным отчетам, по факту ниже белорусской.
Если ряд субъективных и объективных факторов, это и природно-климатические условия, и уровень организации производства, и объем производства на одного работающего, и численность работающих на предприятиях сельхозпроизводства, автоматизация, модернизация - здесь можно взять множество факторов, которые влияют на формирование внутренней цены в конкретном государстве.
Поэтому у нас цены соответствуют реальному положению в экономике сельскохозяйственных предприятий, я считаю.
Фокин Алексей, Минск
Раньше была такая проблема, что в приграничных регионах массово скупались белорусские продукты и вывозились в соседние страны. И это было порой причиной дефицита продовольствия, и меры предпринимались, в том числе и по ценам. А как сейчас?
Полтора года назад мы говорили об этой проблеме, в средствах массовой информации в том числе, потому что возникали ситуации, когда на прилавках отсутствовала продукция. Мы оказались не готовы тогда к столь быстрому росту потребительского спроса на внутреннем рынке. Мы стали искать причину, почему товар уходит, и выяснили, что к нам массово приезжают и индивидуально, и целыми автобусами и этот товар скупают. Стало очевидно, что наша торговая сеть, наши маркетинговые службы не готовы были быстро этот пробел заполнить, хотя продукция на предприятиях была в избытке. Сейчас этот вопрос решился, маркетологи проработали достаточно хорошо этот вопрос, и любые всплески спроса очень быстро удовлетворяются. Я не скажу, что сегодня наша сельхозпродукция не вывозится гражданами в соседние страны. Но мы не видим больше в этом проблемы. Срабатывает логистика, торговля, маркетинг, и мы мгновенно наполняем торговые площадки продукцией. Она вывозится, и это очень даже хорошо, чем больше от нас увезут, чем больше у нас купят, тем богаче будем мы жить.
Фокин Алексей, Минск
А каковы сегодня основные принципы формирования экспортных цен на сельхозпродукцию? Для чего, например, существует минимальная цена?
Сегодня ценовая политика в Беларуси такова, что на все виды продукции мы устанавливаем минимальную цену - ту, дешевле которой продавать товар нельзя. Мы постоянно проводим мониторинг рынка - изучаем покупательскую способность и устанавливаем нижний порог цены на все виды продукции. Если возникает ситуация прошлого и этого года по свинине, мясу крупного рогатого скота, когда у нас останавливается реализация продукции, мы прибегаем к помощи биржи - выставляем продукт на биржевые торги. Там определяется реальная стоимость этого товара. И по итогам торгов на бирже мы принимаем решение о нижнем ценовом пороге.
Но мы должны отдавать себе отчет в том, что на протяжении года цены меняются. Есть сезонность формирования цен. В прошлом году масло с начала года стоило $4,2, а пик снижения цены пришелся на июнь, когда скот вышел на пастбище, продукт подешевел, и экспортная цена упала до $2,9. К декабрю цены восстановились. В каждый период формируется своя цена, по-другому быть и не может. Есть предел варьирования цен. При этом на сегодня мировая тенденция повышения цен на продукты питания сохраняется.
Фокин Алексей, Минск
Возвращаясь к формированию цены, считает ли вы, что механизм, который использует Минсельхозпрод, позволяет достаточно быстро и гибко реагировать на конъюнктуру рынка? Не получается ли так, что принятие решений занимает долгое время, в то время как при оперативном снижении цены даже на один цент можно было бы реализовывать продукцию быстрее?
У ряда производителей, в основном наших экспортеров, у покупателей есть определенный претензии по этому вопросу. Они считают, что мы вмешиваемся в реализацию продукции, в формирование цены, но мы не можем допустить обвальные цены. Это будет очень существенно для всей экономики перерабатывающих предприятий. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства работает комиссия, которая рассматривает вопросы.
Cегодня нельзя только на основании заявления одного из продавцов или покупателей принять правильное решение. Надо сделать анализ рынка. Поэтому мы принимает решения коллегиально с облисполкомами. Для этого мы проводим видеоконференции. Определяем, есть ли необходимость в снижении данной цены, экономически ли это обосновано. Каждый высказывает свое мнение по этому вопросу, и мы определяем нижний порог для этой цены. Если это не действует, мы, как я говорил выше, продаем товар через биржу, там устанавливаем цену. Надо сказать, что роль биржевых торгов у нас растет. В любом случае весь мир торгует через биржу, и, наверное, мы к этому придем. И отпадет необходимость в регулировании этих процессов Минсельхозпродом и комиссией.
Фокин Алексей, Минск
Какие продукты мы не производим в молочной отрасли, какую еще нишу можно было бы занять? Возможен ли выпуск новых видов сыров, каких-то особых видов молочной продукции?
Когда-то шла речь о том, что мы не производим сыры с голубой плесенью, но сегодня уже есть предприятие в Мядельском районе, которое выпускает такую продукцию. Кроме того, разработан бизнес-план и подписан проект по реализации строительства такой молочной фабрики в Несвижском районе. Хотя и в небольшом количестве, но сыры с голубой плесенью мы выпускаем и постепенно занимаем свою нишу на рынке.
Сейчас обсуждается возможность производства сыров с длительным сроком созревания. Пока у нас все сыры скороспелые.
Сегодня основным покупателем белорусских сыров является Россия. Страны Евросоюза производят в основном сыры длительного срока созревания. В Беларуси производств таких сыров нет, но мы будем работать в этом направлении.
Кроме того, есть проблема и по производству растительных жиров, ведь мы импортируем подсолнечное масло, семечки и сами производим масло. Вместе с тем существует и молочный жир, который, например, выпускается в Евросоюзе и является заменителем растительных жиров. Молочный жир производится по специальной технологии, с его применением можно готовить все продукты питания, он абсолютно безвредный, без холестерина. Сегодня мы ставим задачу по производству этого продукта.
Нам удалось занять нишу на рынке сухой сыворотки: нарастили ее производство, провели модернизацию предприятий. Это востребованный продукт, и, думаю, по результатам 2012-2013 годов мы станем одними из лидеров по ее реализации на экспорт.
Новые продукты птицеводства - яичный порошок и меланж. Мы будем наращивать их производство, предлагать их на экспорт.
Геннадий Фенько
По каким направлениям сегодня ведется модернизация и техперевооружение мясо-молочных предприятий, какие инвестиции направлены на это в прошлом году?
Согласно поручениям главы государства и правительства в Беларуси приняты программы модернизации агропромышленной отрасли. В целом в экономику АПК было вложено Br36 трлн., из них Br15,6 трлн. - бюджетные, остальное - кредитные ресурсы. В этом году мы также планируем привлекать огромные средства на модернизацию экономики. Согласно планам развития и модернизации экономики отрасли АПК по предъявленным бизнес-планам сельхозорганизаций необходимо привлечь в экономику Br36 трлн. Колоссальные цифры!
В сельском хозяйстве поставлена задача дальнейшего выполнения поручений главы государства и программы развития молочной отрасли. Мы будем эту программу выполнять, увеличивать поголовье крупного рогатого скота и объем производства молочной продукции.
Будет проводиться работа в таком направлении, как производство мяса говядины, планируется модернизация комплексов и развитие мясных пород скота для внутреннего потребления и экспорта.
Что касается вопроса модернизации отрасли свиноводства, то наш основной партнер - Российская Федерация - за 2012 год фактически обеспечила свой внутренний рынок. Поэтому мы планируем строительство небольшого количества новых свинокомплексов и реконструкцию действующих комплексов под новые технологии. Следовательно, объемы производства будут увеличены незначительно, учитывая рынки России и стран с населением мусульманского вероисповедования, где эта продукция не пользуется спросом. В отрасли свиноводства надо закрепить достигнутые результаты, модернизировать производство и выпускать запланированные объемы продукции, но не идти вперед такими темпами, как в вопросах молочного скотоводства.
В части модернизации молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих заводов основная работа уже сделана. Вложены огромные средства в модернизируемые заводы, практически полностью перестраиваются все линии по убою животных в соответствии с действующими нормами Евросоюза. Мы переделываем все жировые цеха - здесь модернизация направлена на увеличение добавленной стоимости. Также больше внимания уделяется производству продуктов глубокой переработки: колбасных изделий, полуфабрикатов и других продуктов.
Сегодня молочная отрасль у нас наиболее модернизирована, поэтому дальше необходимо проводить мероприятия по снижению энергопотребления, налаживать выпуск новой номенклатуры продукции.
Людмила Сергеевна
Как идет работа по диверсификации рынков сбыта белорусского продовольствия, и, в частности, в продвижении сельхозпродукции на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. Каковы перспективы выхода на новые рынки? Вы недавно посещали Африканский регион. Чем нам интересен этот рынок?
Вопрос понятен, я на него уже частично отвечал. На сегодняшний день Беларусь поставляет свою продукцию в 50 стран. В то же время основным импортером нашей продукции является Российская Федерация - 93% нашего экспорта идет туда, это очень много. Но мы понимаем, что такое сегодня монополизм российского рынка. Такой процент реализации продукции в Россию выражает степень нашей интеграции, то, к чему стремились страны Таможенного союза. Теперь мы видим интеграцию не только в сфере промышленности, но и в единой схеме обеспечения продовольственной безопасности стран ЕЭП.
В то же время мы знаем планы России до 2020 года. Они декларируют, что к 2020 году у них объем производства молока составит 32 млн.т. В результате в России недостаток молочной продукции составит только 6 млн.т. А Беларусь сегодня продает в Россию более 4 млн.т своей молочной продукции. При этом мы ставим себе задачу увеличить производство молока до 10 млн.т к 2015 году, а там и до 15 млн.т. И у нас высвобождается много молока, которое нужно продать. При потребности России в 6 млн.т.
Но мы же не занимаем весь российский рынок молочной продукции, туда и другие страны ее поставляют. Беларусь по молочным продуктам в России занимает сейчас примерно 66% рынка от недостающего ей количества, дефицита. Таким образом, мы будем иметь 4-5 млн.т свободного молока согласно нашей программе развития. Поэтому вопрос поиска новых рынков сбыта сегодня является самым актуальным. Мы усиленно работаем в этом направлении последние 2-3 года.
С этой целью наша группа специалистов ездила во Вьетнам, там создан совместный торговый дом. Через него мы прорабатываем вопросы создания совместного предприятия по производству молочной продукции. Наша продукция будет туда завозиться в виде сухого молока, восстанавливаться и продаваться уже молочными продуктами на рынке Вьетнама. Недостающая часть продукции для загрузки мощностей этого производства будет закрываться за счет закупок там молока у населения. Другого пути в этих странах мы не видим. Еще один перспективный рынок для поставок белорусской молочной продукции - Бангладеш.
За последние три года у нас наладилось хорошее сотрудничество с Грузией, работаем с этой страной по поставкам сухого обезжиренного, цельного молока, масла. Также наращиваем экспорт молочной продукции в Венесуэлу. Поэтому вопросы по диверсификации рынка решаются.
Что касается рынка стран Африки, то он тоже актуален. Там сегодня рынок не насыщен молочной продукцией. Мы посещали фермерские хозяйства в ЮАР, где очень высокий уровень организации труда, высокие удои - 12,5 тыс.л надаивают в фермерском хозяйстве в год от коровы. Но фермер не продает молоко, он продает готовый молочный продукт, молоко фасуют в пакеты и отправляют в торговую сеть.
Для выхода на новые рынки сбыта есть два пути: создание совместных предприятий и создание наших представительств за рубежом с целью реализации своей продукции на их рынке. Но здесь сдерживающим фактором является цена, нам нужно повышать свою конкурентоспособность по цене. Поэтому для того, чтобы входить в эти страны необходимо всей экономике АПК работать на то, чтобы снижать себестоимость конечного продукта, заводам-изготовителям, поставщикам также работать на снижение издержек производства, затрат, для того, чтобы можно было варьировать с ценами.
Ирина Марченко
Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке гораздо проще выжить крупным компаниям. Разумеется, конкуренцию им составить могут только такие же мощные структуры. Способна ли сегодня Беларусь конкурировать с такими игроками рынка, и какие шаги для укрепления своих позиций нам нужно предпринять?
Мы часто в последнее время говорим, что для того, чтобы конкурировать, чтобы выпускать дешевый продукт, нужно создавать холдинги, интеграционные структуры. Не остаются в стороне от этого процесса сегодня и предприятия агропромышленного комплекса Беларуси. Что уже сделано? За последние 5 лет численность сельхозорганизаций системы Минсельхозпрода сократилась на 417 организаций (на 27%). Это притом, что средняя площадь их увеличилась и составила более 5,4 тыс. га (выросла в 1,3 раза). То есть почти на 30% возросла площадь для возделывания сельхозкультур. Число работников также увеличилось - сегодня в каждой сельскохозяйственной организации в среднем работают около 250 человек. Процесс укрупнения идет постоянно - более слабые организации поглощаются более сильными. При этом мы не говорим только о слабых предприятиях - организации, которые более сильны экономически и имеют высокий потенциал развития, нуждаются в увеличении сырьевой зоны. Здесь решение находят исполкомы.
В целом по республике за это время создано 46 кооперационно-интеграционных структур, которыми производится 16% всей валовой продукции. Это притом, что всего в республике 1135 сельхозорганизаций.
В то же время стоит отметить, что проводимых мероприятий недостаточно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает в каждой области создать агропромошленный холдинг. Поясню, чем же привлекателен этот вариант. Дело в том, что при старой схеме слияния организаций долги сразу ложились на плечи созданных организаций. То есть нужно было сразу решать две проблемы: как самому не утонуть и как погасить задолженность присоединившегося хозяйства. Система же холдингов позволит избежать их. Холдинг, который будет управлять, иметь единые рычаги управления, сможет варьировать финансовыми потоками, не будет обременен долгами присоединенного хозяйства. В этом нам видится решения вопроса.
В настоящее время нами разрабатывается проект указа, который будет предусматривать ряд условий, стимулирующих создание агропромышленных холдингов. Данный проект может быть принят при поддержке облисполкомов. Мы направили им этот документ и хотим их понимания и поддержки.
Раиса Павловна
Любимый вопрос сельских жителей - почему при достаточно высоких ценах на продукты зарплаты работников АПК остаются одними из самых низких в стране?
Действительно, согласно статистике, на селе сегодня самые низкие зарплаты. В этой связи сложилось мнение, что крестьянин обижен. Однако давайте посмотрим на этот вопрос реально. В целом по республике за 2012 год заработная плата в отрасли сельского хозяйства составила Br2,7 млн. - 64% от уровня зарплаты в промышленности. В декабре она увеличилась до Br3,3 млн.
Думаю, стоит понимать, чтобы получать большую заработную плату, надо больше работать, производить продукт. Президентом страны было четко сказано: просто так давать зарплату мы не имеем права, ее нужно заработать. При этом темпы роста заработной платы не должен превышать темпы роста производительности труда. То есть получается, если сегодня сложилась такая ситуация, это говорит лишь о том, что мы в чем-то не дорабатываем.
Однако у нас есть большие резервы, мы имеем ряд предприятий, в которых работники получают и Br4,5 млн., и Br6 млн. Хотя, не скрою, есть и такие, где зарплата на уровне Br1,3-1,5 млн. - все зависит от того, что ты продал. Сегодня во главу угла мы должны ставить экономику вопроса: мы получаем деньги не за производство продукции, а за ее реализацию.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, - мы не должны держать в сельскохозяйственных организациях людей, которые не делают вложений в производство продукции. Каждый рубль должен быть заработан.
Фокин Алексей, Минск
Как Беларусь работает на рынке сельхозпродукции со своим торговым партнером по Таможенному союзу - Казахстаном? И насколько агрессивно ведут себя Россия и Казахстан, пытаясь проникнуть на наш рынок сельхозпродукции, хотя он, в принципе, небольшой для них?
Мы активно работаем на казахстанском рынке, туда постоянно отправляется молочная продукция, особенно сухое молоко, молочные консервы, по ним стабильный рост экспорта. Сейчас ведем переговоры с нашими партнерами о строительстве молочного завода в Казахстане. Прорабатывается вопрос создания совместного предприятия по производству молока. Будет действовать та же схема, которую я называл по Вьетнаму, - поставляем туда свою продукцию, загружаем предприятие, недостающую часть продукции покупаем у них и реализуем совместным путем.
У Казахстана тоже есть своя программа, они приезжают к нам, хотят перенять наш опыт именно в развитии молочного скотоводства. Так что этот рынок в Таможенном союзе привлекателен, но он требует постоянной работы.
Что касается присутствия молочной продукции наших партнеров по Таможенному союзу на рынке Беларуси, то здесь мы пока видим только российские товары. В наших торговых сетях есть продукция российских производителей. Но эта продукция - тоже результат нашей интеграции. Сегодня российские предприятия стоят в очереди и просят продать им наше сырье, концентрированное молоко. Они берут его на свои предприятия, получают у себя добавленную стоимость. При такой схеме продукция удешевляется, и часть ее попадает на белорусский рынок. Хотя за один-два года, наверное, сложно войти в рынок другой страны.
Николай Кротов
Насколько изменились агротехнологии в связи с появлением в стране южной зоны земледелия?
Климат изменился, и мы должны это признать. Если раньше для Беларуси он был умеренно-континентальным, и весенние полевые работы, скажем, на Брестчине могли длиться 40 дней, на Витебщине - 20, то сейчас климат стал резко континентальным. В этом году все области Беларуси будут в одинаковых условиях. Сроки выполнения полевых работ будут очень напряженными, сжатыми.
Тот факт, что среднее количество положительных температур у нас растет, следует учитывать при подборе культур, нужно менять технологии сельскохозяйственного производства. С этим проблем нет - мы идем в ногу с изменением климата. Сегодня в Беларуси выращиваются такие нетрадиционные для республики культуры, как подсолнечник (в Гомельской области), соя. На фермерских участках в южных регионах выращивают арбузы, есть целые плантации винограда.
Наш Научно-практический центр по земледелию Национальной академии наук занимается производством новых сортов семян, районированных для каждого региона с учетом изменений климата. При этом отмечу, что данный вопрос не настолько глобален, как нам хотелось бы.
С другой стороны, если говорить, к примеру, о производстве кукурузы на зерно, то еще 10 лет назад этим занимались только единичные хозяйства. В прошлом же году мы получили более 1 млн.т зерна из кукурузы, чего никогда раньше не было.
Лаптик Георгий
Оправдывает ли себя возвращение в сельхозоборот земель, некогда пострадавших от аварии на ЧАЭС?
За период после аварии на Чернобыльской АЭС мы ввели в сельхозоборот лишь 17,3 тыс.га таких земель из более чем 600 тыс.га. При этом в прошлом году не было введено ни гектара. Это говорит о том, что мы не подобрали таких земель и не было заявок от субъектов хозяйствования.
Со временем уровень радиации на данных территориях падает, однако мы не говорим о глобальном возврате этих земель - все зависит от землепользователей, которые при желании могут подать заявку. В таком случае мы проводим обследование этих территорий и можем включить их в площади для возделывания данного субъекта хозяйствования.
Какие же продукты там могут выращиваться? Сразу подчеркну, что конечные продукты на данных землях не производятся: это могут быть технические культуры, например рапс для получения масла, а также корма. При этом вся продукция из этих регионов подвергается строжайшему контролю - она никогда не попадет не только на прилавки магазинов, но даже на перерабатывающие предприятия.
Фокин Алексей, Минск
В Беларуси сложились положительные тенденции по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, однако при этом в республике все еще много сельхозорганизаций, имеющих результаты значительно ниже своих реальных возможностей. Сколько средств планируется направить на их модернизацию до конца нынешней пятилетки?
Хочу напомнить, что суть модернизации - в том, чтобы обеспечить устойчивое финансовое и экономическое состояние предприятия, чтобы увеличить объем реализованной продукции на одного работника. Мы ставим задачу получить высокую добавленную стоимость при производстве молока и мяса. Для этого проводим модернизацию молочной отрасли, процесса откорма КРС. И конечный результат модернизации - повышение урожайности масличных культур - рапса. Будем работать над технологиями возделывания, соблюдения агротехники, чтобы получить больший выход этой продукции, потому что маслосемена рапса - это товарный продукт и высокооплачиваемый, как молоко и мясо. Вот эти направления в сельском хозяйстве мы определили и идем по ним.
А модернизация перерабатывающей промышленности направлена в первую очередь на снижение энергопотребления, повышение качества выпускаемого продукта, снижение себестоимости и цены реализации. Результатом такой модернизации должна стать достойная заработная плата.
Пока переработка мяса в Беларуси убыточная. Поэтому мы ищем пути решения этих вопросов при формировании цен, в том числе закупочных. Но за счет достойных цен на сухое, цельное молоко, сыворотку получаем компенсацию этих потерь, поэтому в целом ситуация на предприятиях стабильна, 3-4% рентабельности обеспечиваем. Но многое зависит и от руководителей предприятий. Они должны думать, как увеличивать номенклатуру выпускаемой продукции в части глубокой переработки. Экспорт и глубокая переработка продукции с высокой добавленной стоимостью должны стать приоритетом в работе. Мы должны покрывать другие издержки за счет реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти вопросы контролируемые и решаемые.