Ежегодно в налоговое законодательство Беларуси вносятся изменения и дополнения, которые направлены на решение проблемных, неурегулированных вопросов налогообложения и упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов. На вопросы, касающиеся особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом изменений, внесенных в налоговое законодательство в 2015 году, ответили во время конференции.
Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".
Пока рано говорить о конкретных предложениях по совершенствованию исчисления налога на прибыль с 2016 года. Вместе с тем однозначно можно сказать, что основным направлением этой работы будет являться не принципиальное изменение действующий методики налогообложения прибыли, а сближение налогового учета с бухгалтерским учетом, упрощение порядка ведения налогового учета и администрирования, устранение проблемных вопросов, связанных с налогообложением прибыли. Немаловажным направлением этой работы будет являться также пересмотр налоговых льгот и их оптимизация.
Проанализировать влияние увеличения ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций будет возможно только после представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за первый квартал 2015 года, срок представления которой 20 апреля 2015 года.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что изменившаяся ситуация на валютном рынке оказывает серьезное влияние на финансовый результат деятельности как банков, так и страховых организаций, что, в свою очередь, может вызвать снижение поступлений налога на прибыль в бюджет от банков и страховых организаций несмотря на увеличение ставки налога на прибыль.
Согласно подп.1.3 п.1 ст.131 НК затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем, не учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, отчисления в резерв предстоящей оплаты отпусков в счет вышеуказанных дополнительных отпусков также не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Подпункт 2.5 п.2 ст.130 НК применяется только в отношении отчислений, производимых в резерв предстоящей оплаты то тем видам отпусков, которые подлежат включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Учитывая, что находящимся в процессе ликвидации организациям запрещено совершать сделки, не связанные с ликвидацией организации, производимые в этот период расходы не признаются затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.
Вместе с тем организация, находящаяся в процессе ликвидации, вправе включать расходы, связанные с завершением своей деятельности (аренда помещения, коммунальные расходы, расходы по пересылке писем дебиторам и кредиторам, зарплата членам ликвидационной комиссии и др.), в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.27 пункта 3 статьи 129 НК как другие расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, но связанные с деятельностью.
Согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 131 НК при налогообложении прибыли не учитывается материальная помощь, а также премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений. С учетом того, что у бюджетной организации выплата материальной помощи и премии за высокие результаты труда производится за счет специального источника - внебюджетных средств в части превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации после налогообложения, указанные выплаты не подлежат включению в состав затрат по производству товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.
На основании статьи 62 НК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
С учетом прямой нормы, установленной подпунктом 3.14 пункта 3 статьи 129 НК, в 2015 году такие расходы могут быть включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, только на основании документов правоохранительных и (или) судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, отказ в иске, отказ во взыскании с виновных лиц. При отсутствии таких документов указанные внереализационные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.
В соответствии с пунктом 1 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
При налогообложении не учитываются, в частности, затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе работы по благоустройству населенных пунктов.
Пунктом 3 статьи 131 НК оговорено, что затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.
Исходя из вышеуказанных норм НК, оплата организацией услуг связи, имеющих производственный характер, подлежит учету при налогообложении в составе затрат. Следовательно, оплачиваемые организацией услуги связи, которые не связаны с деятельностью организации и являются потребляемыми работниками организации в личных целях, не подлежат учету при налогообложении прибыли ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов. Стоимость звонков с рабочего телефона в личных целях, возмещаемая работниками этой организации, подлежит включению в состав внереализационных доходов в сроки, оговоренные для подпункта 3.6 либо 3.7 пункта 3 статьи 128 НК, в зависимости от классификации данного возмещения.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 128 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в статье 131 НК, в соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 которой в составе затрат при налогообложении не учитываются пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды.
Затраты, перечисленные в статье 131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (пункт 3 статьи 131 НК).
Таким образом, суммы штрафов, уплачиваемые предприятием в бюджет или государственные внебюджетные фонды, при налогообложении прибыли учету не подлежат. Суммы возмещения указанных штрафов предприятию его работниками в силу норм статьи 128 НК подлежат включению в состав внереализационных доходов.
В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов. Таким образом, в составе затрат, учитываемых при налогообложении, учитываются резервы, формируемые банками в соответствии с законодательством и относящиеся к резервам предстоящих расходов. Иные виды резервов, формируемые банками в соответствии с законодательством, но не относящиеся к резервам предстоящих расходов, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включаются.
Учитывая, что резерв под снижение стоимости запасов не относится к резервам предстоящих расходов, сумма резерва под снижение стоимости запасов не относится к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.
Пунктом 1 статьи 127 Налогового кодекса определено, что прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.
Пунктом 1 статьи 128 НК определено, что внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Пунктом 1 статьи 129 НК определено, что внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, если договорами долевого строительства установлена фиксированная цена объекта долевого строительства для каждого дольщика, то разница между договорной ценой объекта долевого строительства и фактической стоимостью строительства этого объекта может быть учтена застройщиком-заказчиком при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов или внереализационных доходов с соблюдением норм главы 14 НК.
Инвестиционный вычет исчисляется от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности. Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
На основании статьи 62 НК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Учитывая тот факт, что первоначальная стоимость формируется в соответствии с бухгалтерским законодательством, организация вправе произвести корректировку инвестиционного вычета, если в бухгалтерском учете будет отражен факт увеличения первоначальной стоимости объекта основных средств.
Особенностей по исчислению сумм амортизационных отчислений, включаемых в состав затрат, учитываемых при налогообложении, главой 14 НК не установлено. Соответственно, амортизационные отчисления учитываются при налогообложении в порядке, установленном для отражения амортизационных отчислений в бухгалтерском учете.
На основании пункта 2 статьи 130 НК затраты учитываются при налогообложении прибыли в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого периода, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся.
С учетом изложенного, увеличение амортизационных отчислений и увеличение инвестиционного вычета в такой ситуации можно учесть при налогообложении только посредством представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями за соответствующий период.
В соответствии пунктом 4 статьи 127 НК выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления и в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации.
В частях второй и третьей пункта 5 статьи 31 НК указано, что по договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте. Для этого она пересчитывается с применением официальных курсов, установленных Национальным банком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом выручка (доходы) в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов).
Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте.
В ситуации, изложенной в запросе, дата определения величины обязательства предшествовала дате реализации товара. Следовательно, выручка для исчисления налога на прибыль определяется по официальному курсу российского рубля, установленному Нацбанком Беларуси на дату отгрузки товара (5 февраля 2015 года).