Онлайн-конференция
12 декабря 2012, 12:00
Белорусы, полюбите рапсовое масло
Рапсовое масло многими экспертами в мире признано как продукт здорового питания. Ценное по питательности и универсальности применения, оно является весьма популярным в Европе, Азии, США, однако в Беларуси по-прежнему около 80% рынка потребления растительных масел занимает импортное подсолнечное масло. А ведь именно рапсовое масло является ценным источником получения для организма витамина Е, нормализующего обмен веществ и замедляющего процесс старения, витамина А, необходимого для роста клеток, а также растительных фитостеролов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, рапсовое масло в отличие от других растительных масел имеет одно из самых благоприятных для здоровья соотношений незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Специалисты объясняют непопулярность рапсового масла среди белорусов определенными предубеждениями, зачастую связанными с недостатком информации, а также сложившимися традициями потребления других видов растительных масел. Так что же такое рапсовое масло? И с чем его едят?
Вопросы конференции
Н. Гурский
Сегодня так много говорят о соответствии продукции всевозможным стандартам, требованиям. В этой связи хотелось бы узнать, какие требования предъявляются к рапсовому маслу? Кто и каким образом осуществляет контроль за качеством этой продукции у нас в стране?
Для обеспечения требуемого качества рапсового масла специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработаны государственный стандарт на маслосемена рапса (СТБ 1398), технологический регламент на изготовление пищевого рапсового масла и государственный стандарт на рапсовое масло (СТБ 1486), в котором ужесточены требования к пищевому рапсовому маслу и установлены требования к маслу марки "Д" "Премиум" для питания детей 4-х лет и старше и диетического питания. Кроме этого введен новый показатель – анизидиновое число, определяющее содержание вторичных продуктов окисления. Все рапсовое масло в потребительской упаковке в республике подлежит обязательному подтверждению соответствия. Установленные в государственных стандартах требования отвечают международным.
Зинаида Рябова
Часто производители рапсового масла делают акцент на содержании в их продукции жирных кислот омега-3 и омега-6. Хотелось бы узнать, чем же все-таки они полезны?
Данные кислоты очень важны для нашего здоровья, их называют незаменимыми. Специалисты Института питания РАМН установили, что омега-3 и омега-6 осуществляют в организме человека довольно важные функции. К примеру, они участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, оказывают влияние на широкий спектр воспалительных реакций, помогают при нарушении жирового обмена.
Сам организм такие жирные кислоты не производит, поэтому человек должен получать их с пищей. Источниками таких кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самым доступным из этого перечня продуктов является растительное масло, в частности, рапсовое.
В.Н. Бабодей: Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Данные жирные кислоты способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. К примеру, регулярное употребление линолевой кислоты (Омега-6) сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда.
Более ценным по составу жирных кислот является именно рапсовое масло, в котором баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 составляет 1:2, что близко к идеальному.
Рекомендуемая суточная норма потребления Омега-3 и Омега-6 для здоровых людей составляет 11 г, из них Омега-6 – 10 г, Омега-3 – 1 г. Для детей, ослабленных и пожилых людей потребление Омега-3 должно быть увеличено до 2-3 г.
К слову, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла (1 столовая ложка), позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства Омега-3.
Мария К.
Говоря о рапсовом масле, всегда упоминают эруковую кислоту. Хотелось бы узнать, какое ее содержание в масле считается допустимым? Отвечает ли белорусская продукция этим требованиям?
Особенностью растительных масел, полученных из семян крестоцветных, является наличие в них эруковой кислоты. В большом количестве она негативно сказывается на организме, поэтому в рапсовом масле, предназначенном для пищевых целей, содержание этой кислоты строго ограничено. Так, в Беларуси данный показатель установлен на уровне не более 3 %, а для диетических продуктов и продуктов для детей – не более 2 %, что соответствует европейским требованиям. В России данный показатель регламентирован на уровне 5 %.
Следует отметить, что наличие эруковой кислоты свойственно и таким маслам, как, например, подсолнечное и арахисовое.
В Беларуси имеются все возможности для получения пищевого рапсового масла высокого качества: районированы сорта ярового и озимого рапса, отвечающие самым высоким требованиям международного стандарта. Для обеспечения требуемого качества рапсового масла в первую очередь был разработан государственный стандарт на семена рапса и на рапсовое масло.
Действующие на предприятиях республики технологии очистки позволяют обеспечить высокие органолептические свойства масла.
Анастасия Сушко
Моей дочке исполнилось 1,5 года. В семье используем как подсолнечное, так и рапсовое масло. Какое из них все же лучше для ребенка, и в каком количестве?
В суточный рацион детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) обязательно должно входить до 6 г растительного масла. Все виды растительных масел отличаются жирнокислотным составом. К примеру, подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормального роста и развития ребенка. В рапсовом масле довольно высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты - 60%. Его характеристики сходны с оливковым маслом. Поэтому в питании ребенка рекомендуется чередовать различные растительные масла, в том числе и рапсовое.
Наталья
Какой обработке подвергается рапсовое масло, прежде чем попасть на прилавки, и как это влияет на его свойства?
Рапсовое масло обязательно должно пройти технологические процессы рафинации и дезодорации. При рафинации оно очищается от входящих в его состав свободных жирных кислот, фосфатидов, воска и других веществ, которые при хранении приводят к так называемому прогорканию масла. Рафинирование особо не вредит ценным полиненасыщенным жирным кислотам. Дезодорация же позволяет удалить из масла ароматические вещества. В результате всех этих операций масло становиться "обезличенным", то есть не имеет запаха и вкуса.
Хотелось бы отметить, что при покупке рапсового масла следует обратить внимание на его внешний вид. Оно должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным. Хранить рапсовое масло нужно в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. При правильном хранении рапсовое масло долгое время сохранит прозрачность и свои потребительские свойства.
Анастасия Гусева
Многие растительные масла используются в косметологии. В частности, в составе крема для рук можно встретить рапсовое масло. Что можете сказать об этом?
Действительно, в составе средств по уходу за кожей известных косметических компаний очень часто можно встретить рапсовое масло. Используется оно и в детской косметике, а также фармацевтическими компаниями для производства экстрактов и мазей.
Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии за счет содержания компонентов, благотворно влияющих на нашу кожу. Если говорить о рапсовом масле, то оно богато антиоксидантами. Один из этих антиоксидантов еще называют "витамином молодости". Это витамин E, который замедляет процессы старения кожи. Также рапсовое масло содержит провитамин A (бета-каротин), который улучшает общее состояние кожи, повышает ее тонус и защитные функции. Стеролы, содержащиеся в масле, уменьшают раздражение кожи. А за счет достаточного количества олеиновой и линолевой кислоты косметические средства, произведенные с использованием рапсового масла, легко впитывается в кожу. Поэтому рапсовое масло можно смело использовать дома для различных процедур по уходу за кожей лица и тела.
Анастасия Желдак
Слышала, что рапсовое масло рекомендуют употреблять молодым мамам для укрепления иммунитета. Так ли это?
Для здорового питания кормящей матери необходимо употреблять достаточное количество жиров, поскольку они являются источником энергии. Кроме того, жиры отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме человека. Для укрепления иммунитета необходимо использовать растительные жиры, в том числе рапсовое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Анатолий Николаевич
Часто пожилым людям врачи рекомендуют употреблять рапсовое масло. Почему? С чем это связано?
Дело в том, что пожилым людям необходимо ограничивать потребление жиров, в первую очередь животных. 20 г растительного масла в сутки обеспечивают поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеринов. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Витамин Е является антиоксидантом, он борется с процессами старения в организме, фитостерины обладают антисклеротическими свойствами. При этом, более полезны для людей пожилого возраста нерафинированные растительные масла, так как при их рафинировании значительное количество стеринов теряется.
Ирина М.
Слышала, что растительное масло рекомендуют употреблять и в лечебных целях. О каких именно маслах идет речь, и при каких заболеваниях они оказывают благоприятное воздействие?
Лечебное действие растительных масел обусловлено содержащимися в них биологически активными веществами - полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Ценность конкретного вида масла определяется соотношением в них этих веществ. К примеру, рапсовое и оливковое масла богаты мононенасыщенными жирными кислотами, подсолнечное, кукурузное и соевое – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, предназначенных для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Такие незаменимые ПНЖК, как линолевая и линоленовая, в наиболее сбалансированном соотношении содержатся в льняном, рапсовом и соевом маслах.
В.Н. Бабодей: Нужно знать, что потребление насыщенных жирных кислот должно быть в небольших количествах, так как их избыток приводит к накоплению лишнего веса, повышению уровня холестерина в организме, заболеваниям сердца. В сравнение с так популярным среди населения подсолнечным и оливковым маслом, только рапсовое масло в своем составе имеет меньше всего насыщенных жирных кислот.
К мононенасыщенным жирным кислотам относится олеиновая кислота (омега-9). Омега-9 играет большую роль в питании человека, так как без нее невозможен правильный обмен веществ. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Рапсовое масло значительно превосходит подсолнечное масло по содержанию омега-9 в своем составе.
Также рапсовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Данные кислоты, как известно, не в состоянии вырабатываться самостоятельно нашим организмом и должны поступать с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга и глаз, помогают поддерживать правильный уровень холестерина в крови.
Александр Минкин
Слышал, что в прошлом году белорусские производители начали поставлять рапсовое масло в Израиль. Непростой рынок, как удалось выйти на него?
Действительно, в Израиле серьезно относятся к вопросу качества продуктов питания. Рапсовое масло, потребление которого составляет 80% всего рынка растительных масел, здесь отнесено к кошерной продукции. Кошерный - значит "чистый, дозволенный". Первым на этот рынок в 2011 году пришел наш завод. Применяемая нами система контроля качества выпускаемой продукции с 2010 года сертифицирована представителями Департамента кашрута при главном раввинате России, как соответствующая требованиям кашрута. Хотелось бы отметить, что признание рапсового масла кошерным, прежде всего, говорит о безупречном качестве этого продукта, его полезности, а также гарантирует его экологическую чистоту. Свое право на сертификат кошерности международного образца завод подтверждает на протяжении двух лет. Что касается поставок в Израиль, то всего за 2011-2012 годы нами отгружено в эту страну около 840 т бутилированного рапсового масла.
Н.Гурский
Насколько можно доверять тому, что рапсовое масло абсолютно безвредно, как о нем говорят?
Если говорить, к примеру, о нашем заводе, то мы контролируем не только качество готовой продукции, но и сырья. Этим занимается производственная лаборатория, которая оснащена всем необходимым современным испытательным оборудованием и средствами измерений. Все они проходят периодическую поверку в аккредитованных центрах метрологии и сертификации. Наша продукция сертифицирована и соответствует требованиям госстандартов Беларуси, что ежегодно подтверждается. На предприятии внедрена и сертифицирована международная система менеджмента качества ISO 9001. В 2010 году Госкомитет по стандартизации Беларуси выдал предприятию разрешение на право маркировать рапсовое масло Rafini знаком "Натуральный продукт", что свидетельствует о чистоте продукта, то есть отсутствии в нем генно-модифицированных организмов, пестицидов и токсичных веществ.
Да и в целом основная задача нашего предприятия заключается в том, чтобы производить качественный продукт, заботясь о здоровье наших потребителей.
Виктор Бельский
В последнее время стали много говорить о потреблении рапсового масла. Как в действительности обстоят дела с этим продуктом у нас в стране?
Бобруйский завод растительных масел за 11 месяцев 2012 года произвел 965,9 т бутилированного рапсового масла, из них на внутренний рынок страны пошло только 230,5 т, остальное, более 700 т, - на экспорт в Израиль.
Такие малые объемы потребления рапсового масла в Беларуси можно объяснить недостаточной информированностью населения о свойствах и достоинствах рапсового масла. Ведь во всем мире этот продукт входит в тройку самых потребляемых растительных масел. Если в Беларуси рапсовое масло на втором плане, то в странах Европы и Азии оно имеет широкую популярность. На самом деле рапсовое масло ничуть не хуже оливкового и подсолнечного. Неслучайно рапс называют "северной оливкой".
В.Н. Бабодей: В силу климатических особенностей Беларуси основной масличной культурой у нас является именно рапс. Произрастают в стране и другие масличные культуры, в том числе лен, подсолнечник, соя. И, если рассматривать посевные площади под рапс, за последние 12 лет они увеличились в три раза.
Что касается объема производства рапсового масла в республике, то за 10 месяцев текущего года он составил около 113 тыс.т. За январь-ноябрь 2012 года на экспорт поставлено более 1,5 тыс.т бутилированного рапсового масла на сумму свыше $2 млн.
Владимир Г.
Всегда стараюсь следить за качеством и полезными свойствами продуктов питания, которые покупаю, предпочтение отдаю здоровой пище. Сегодня в Интернете можно найти любую информацию, однако она не всегда достоверна. Хотелось бы от специалистов узнать, все ли растительные масла одинаково полезны?
Сравнивая состав наиболее используемых растительных масел, следует заметить, что именно рапсовое масло является наиболее полезным для нашего здоровья. Это богатый источник олеиновой кислоты, который отличается высоким содержанием омега-3.
Соотношение кислот омега-6 к омега-3 в рапсовом масле составляет 2:1 и является оптимальным с точки зрения нашего рациона. Ни в одном из других масел нет даже приблизительно такого соотношения, а самый худший результат в этом аспекте получило популярное подсолнечное масло.
Рапсовое масло имеет меньше всего вредных для нашего здоровья насыщенных жирных кислот. Очень слабые результаты в этом сопоставлении показывает оливковое масло, которое повсеместно считается незаменимым.
Кустинская: На мой взгляд, любое растительное масло гораздо полезнее масел животного происхождения. Те растительные масла, которые представлены на белорусском рынке, в частности, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое отличаются по своему составу.
Как показывает практика, растительное масло чаще используется для жарки. Для этих целей правильнее использовать рапсовое масло, так как именно оно наиболее пригодно для жарки. Для заправки салатов также лучше использовать растительное масло, желательно нерафинированное, которое более ароматно и благоприятно сочетается с овощами.
Галина Николаевна
Хотелось бы узнать, для приготовления каких блюд лучше использовать рапсовое масло. Какие правила стоит соблюдать при его употреблении? Не образует ли оно канцерогены при жарке?
Рапсовое масло является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания, что позволяет жарить продукты без риска выделения вредных веществ - так называемых канцерогенов. Рапсовое масло отлично подойдет для жарки мяса, рыбы, картофеля. Блюда сохранят привычный для нас вкус, а организм получит необходимые питательные вещества.
Вообще-то все масла образуют канцерогены, если долго их прокаливать на сковороде. Но жирно-кислотный состав рапсового масла позволяет выдерживать высокие температуры при нагревании без образования канцерогенов.
Также рапсовое масло является полезной заправкой для свежих овощных салатов - оно позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины и витамин А. Кроме того, рапсовое масло подходит для приготовления домашнего майонеза и различных соусов. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные виды растительных масел, поэтому оно медленнее окисляется.
Т. Копыткова
Какую долю в общем объеме потребления растительных масел в республике занимает рапсовое масло? От чего зависит этот показатель?
Если судить конкретно по нашему предприятию, то объем продажи бутилированного чистого рапсового масла составляет 10-15% от всего объема выпускаемого бутилированного масла. У нас есть возможность уравнять соотношение подсолнечного и рапсового масла, но для этого нужны усилия не только производителей, но и тех, кто выращивает культуру.
В.Н.Бабодей: Дело в том, что в Беларуси произрастают не все масличные культуры, и страна обеспечивает себя растительным маслом лишь на 30%. Поэтому в республику ввозится целый ассортимент растительных масел, так как необходимо обеспечивать масложировую отрасль сырьем. Безусловно, значимую долю в импорте составляет подсолнечное масло.
Виолетта
Используют ли рапсовое масло отечественные предприятия при производстве, например, кондитерских, хлебобулочных изделия?
Рапсовое масло используется в производстве майонезов, соусов, маргаринов, кондитерских жиров. Оно входит в состав маргарино-кондитерских жиров для производства кондитерских изделий - печенья, вафельных изделий. В чистом виде его применяют в хлебопечении, а также в производстве мясных и других полуфабрикатов.
Владимир Шломский
Мы в семье перешли на рапсовое масло, понравилось. Теперь хотелось бы, чтобы нашим детям в саду тоже готовили еду на более полезном масле. Могут ли родители выступить с такой инициативой - заменить в саду масло подсолнечное на рапсовое? Разрешено ли это всякими нормами - санитарными и прочими?
В Беларуси нормативные документы, касающиеся питания детей и подростков, в том числе в детских садах, содержат нормы потребления растительных масел без указания, какое именно растительное масло может употребляться. Разрешено использовать и рапсовое масло. При этом к нему, как и к другим маслам, которые применяются в детском питании, предъявляются повышенные требования, в том числе санитарные и микробиологические. В частности, государственный стандарт Беларуси совершенно четко определяет, что для питания детей с четырех лет может применяться рапсовое масло рафинированное дезодорированное класса премиум.
Екатерина
Пишут, что рапсовое масло борется с раковыми клетками. Можно ли этому доверять?
Все растительные масла, в том числе и рапсовое, содержат токоферол, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в ингибировании процесса канцерогенеза (процесса развития опухолей) у человека. Для того чтобы бороться с раковыми клетками, нужны специальные терапевтические мероприятия, однако говорить о том, что рапсовое масло является одним из средств профилактики этого заболевания, безусловно, можно.
В рапсовом масле достаточно высокое содержание иммуноненасыщенных жирных кислот, также в нем наиболее сбалансировано содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, что способствует клеточному обновлению. Поэтому рекомендовать рапсовое масло для регулярного употребления как одно из средств профилактики раковых заболеваний можно - это будет вполне обосновано. При этом хотелось бы добавить, что различные растительные масла имеют разный жирнокислотный состав, поэтому рекомендации медиков все же основываются на том, чтобы употреблять различные растительные масла.
Татьяна Трубчик
Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для отечественных производителей рапсового масла?
В первую очередь это проблема сырья, его стоимость. Мы производим бутилированное (рафинированное дезодорированное) рапсовое масло. Сырьем для его производства является нерафинированное масло, которое нам приходится закупать. Поэтому для нас очень важен ценовой фактор.
По моему мнению, рапсовое масло могло бы быть более дешевым для покупателей. На предприятии были такие периоды, когда оно было в полтора раза дешевле подсолнечного и пользовалось очень большим спросом. У нас стояла за ним очередь.
Еще одна проблема состоит в том, что у нас очень мало знают о таком продукте, как рапсовое масло. А ведь оно входит в тройку самых популярных в мире. Это достойный продукт, и он должен занять достойное место на полках наших магазинов.
Любознательная
Есть ли результаты медицинских исследований, доказывающих положительное влияние рапсового масла на здоровье человека? Проводят ли такие исследования белорусские специалисты?
Такие исследования в Республиканском научно-практическом центре гигиены сейчас не проводятся. Но есть данные проводившихся ранее многолетних исследований по влиянию различных классов жирных кислот на организм человека. И, если судить по компонентному составу рапсового масла, оно может очень широко употребляться с пользой для здоровья, причем различными группами населения: и детьми, и кормящими матерями, и беременными.
Светлана Хорева
Многие сегодня говорят о том, что рапсовое масло по своим характеристикам не уступает оливковому, что оно ничем не хуже других растительных масел. Тогда почему до сих пор предпочтение потребителя отдается все же подсолнечному и тому же оливковому маслам?
Действительно, жирнокислотный состав рапсового масла приближен к оливковому, не зря его называют "северной оливой". Что касается потребления, то это сложившая годами традиция. Поскольку мы соседствуем с Россией и Украиной, где основной масленичной культурой является подсолнечник, то, соответственно, и были приучены к потреблению подсолнечного масла. Сегодня ситуация меняется, и с каждым годом потребление и производство рапсового масла возрастает.
Если говорить об особенностях рапсового масла, то многих пугает наличие эруковой кислоты. Хотя, как уже сегодня говорилось, к настоящему времени выведено более 15 новых сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, и в Беларуси производится масло с содержанием такой кислоты на уровне 2%, а обычно и меньше. Такие нормы и в странах ЕС. То есть в нашей стране производится абсолютно безопасное для потребления рапсовое масло.
Галина Кустинская: Если вспомнить период Советского Союза, тогда хозяйки использовали для жарки свиной жир, маргарин, сливочное масло. Единственным продуктом растительного происхождения было подсолнечное масло в стеклянной бутылке Бобруйского завода растительных масел. На нем жарили преимущественно рыбу, использовали для поливки винегрета и квашеной капусты. Позже на рынке появилось новое масло - дезодорированное рапсовое, на котором уже можно было жарить и мясо. А затем российские и украинские производители подсолнечного масла провели техперевооружение и начали производить рафинированные масла. Я просто хочу сказать о предпочтениях - их можно при желании менять.
Производство рапсового масла очень важно для Беларуси, так как мы выращиваем свой рапс, и его производство проходит по программе импортозамещения.