Менгеле появился на свет в 1911 году. Его семья слыла обеспеченной. Отец построил хорошую карьеру в области сельского хозяйства - продавал специализированную технику. Йозеф неплохо учился в школе, активно занимался спортом и даже интересовался искусством.
Семья Менгеле жила в Баварии. Именно этот регион считается своеобразной колыбелью нацизма. В студенческие годы Йозеф даже вступил в организацию "Стальной шлем". По факту она не была нацистской, однако ее участники придерживались довольно правоцентристских взглядов.
Впрочем, надолго Менгеле там не задержался. Несмотря на хорошую физическую форму, интеллигентная натура молодого человека не приветствовала драки и силовые способы решения вопросов. В конце концов, он решил посвятить свою жизнь медицине. В университете Менгеле изучал антропологию.
Вернее, в Институте наследственной биологии и расовой гигиены. Менгеле приняли на должность ассистента врача Отмара фон Вершуера, слывшего на тот момент одним из главных специалистов в области генетики. В частности, Вершуер изучал близнецов, разнообразные болезни и прочие генетические аномалии. Йозеф, которому не было еще 30, проявлял себя очень неплохо, и вместе с Менгеле они создали достаточно эффективный тандем.
Однако для карьерного роста в условиях тоталитарного государства этого было недостаточно. Власти требовали лояльности. В Германии того времени она заключалась в том, что любой способный человек должен был вступить в партию. Менгеле так и сделал: пополнил ряды НСДАП, а позже и СС. В 1940 году его даже призвали в армию. Но там он пробыл недолго, не успев принять участия в боевых действиях.
Позже Менгеле отправили в Главное управление СС по вопросам расы и поселения. Чем он там занимался? Довольно сомнительными вещами. Обязанности его заключались в оценке пленных поляков на соответствие расовым стандартам. Такая себе "работа".
Тем временем Германия развязала войну в СССР. Менгеле вновь мобилизовали, на этот раз в 5-ю танковую дивизию. Там он занимался спасением людей с поля боя. И даже получил награду - Железный крест. Впрочем, война для Йозефа закончилась довольно быстро. В 1942 году он получил ранение под Ростовом-на-Дону. После возвращения домой и реабилитации вернулся на работу в СС.
На новом-старом месте Менгеле вновь встретился с врачом Вершуером, которому предложили возглавить Институт антропологии. Тогда Вершуер предложил Йозефу вариант продолжения карьеры в концентрационном лагере. В это время немецкие власти занимались переправкой евреев в места содержания. Поскольку судьба несчастных была предрешена, ученые решили напоследок провести ряд опытов на живых людях. Недолго думая, Менгеле согласился. Его определили в цыганский сектор печально известного Освенцима. А позже Йозеф стал главным врачом в Биркенау.
Едва ли не с остервенением он взялся за работу. Как правило, рабочий день проходил так. Менгеле в составе специальной комиссии встречал прибывших узников и проводил осмотр. Тех, кто хоть как-то мог работать, отправляли в бараки. Остальных - прямиком в газовые камеры.
Кроме прочего, Йозефа наделили правом проводить исследования. Он также мог "помиловать" кого-либо из слабых заключенных, но с корыстной целью: таким образом он отбирал людей для проведения опытов. Что интересно, для подопытных "экземпляров" условия содержания улучшались. Их сытнее кормили, освобождали от трудовой повинности и не могли отправить в газовую камеру. Правда, такое послабление режима продолжалось лишь до окончания экспериментов. Если в результате их человек терял физические способности работать, его тотчас умертвляли.
Во время работы Менгеле активно сотрудничал с бывшими коллегами. Йозеф делился результатами исследований с уже упомянутым Вершуером, снабжал лауреата Нобелевской премии Адольфа Бутенандта образцами "лечения". В общем, нацистские медики "работали" сообща.
Что интересно, по воспоминаниям выживших, Менгеле не был похож на маньяка или лишенного эмпатии человека, как можно подумать. К отобранным для экспериментов людям он относился довольно специфически - любил навещать, а маленьких детей угощал шоколадками и сладостями. К малышам Менгеле был даже добр, для них организовали что-то вроде детского сада. Очевидцы вспоминают, что это шокировало больше всего.
В лагерной практике Менгеле особенно интересовали близнецы и люди с генетическими аномалиями. Наиболее известна история румынской семьи еврейского происхождения Овиц, которая до Второй мировой работала бродячими музыкантами. Среди них были как карлики, так и люди нормального роста, что и привлекло внимание Менгеле. Он освободил их от физического труда и перевел в свой блок. У семейства врач отбирал разнообразные анализы: изучал волосы, зубы. Но самое интересное, что врач-убийца к ним сильно привязался, наладив настоящие дружеские отношения. Временами семейство даже устраивало для Менгеле импровизированные концерты.
Вероятно, именно это странное покровительство позволило им выжить. После освобождения лагеря члены семьи Овиц говорили, что они уцелели не иначе как "волей дьявола".
Когда наступление советских войск на Биркенау стало очевидным, Менгеле принял решение бежать в западную часть страны, переодевшись в обмундирование рядового солдата. Близ Нюрнберга его даже пленили. Однако отпустили - имя и фамилия еще не были на слуху, и через некоторое время Менгеле продолжил жить в родной Баварии.
В 1946 году международный трибунал судил 23 нацистских медика, проводивших различные бесчеловечные опыты. Менгеле, впрочем, этой участи избежал, хотя его данные регулярно фигурировали во время процесса. Однако искать его не стали. Все были твердо уверены, что Йозеф либо погиб, либо наложил на себя руки. Такого же мнения придерживалась и его жена.
Тем не менее в 1949 году Йозеф решил эмигрировать. С помощью Красного Креста уехал в Аргентину, используя имя Хельмут Грегор. В южноамериканской стране, впрочем, жил под настоящим именем. И жил довольно безмятежно: его никто не искал. Успокоившись, он даже приезжал в Европу для встречи с женой и сыном. В 1950-х Менгеле заимел проблемы с законом. Поговаривают, что дело связано с абортом, после которого умерла женщина. Это вынудило его уехать в соседний Парагвай.
Так или иначе, столь вольное поведение привлекло внимание охотников за нацистами. Постепенно "подвиги" Менгеле стали известны широкой общественности, и его поисками занялись основательно. Не только немецкие спецслужбы, но и знаменитый израильский "Моссад". Намек, если не звон в колокол, Менгеле понял и залег на дно. На этот раз - в Бразилии, где работал на ферме по документам своего товарища. После поимки одиозного нацистского преступника Адольфа Эйхмана поиски Менгеле отошли на второй план. К Йозефу в Бразилию несколько раз даже приезжал сын. Как вспоминал позже единственный наследник врача, его отец оставался идейным нацистом и не считал, что совершил нечто ужасное.
Незадолго до смерти здоровье Менгеле стало откровенно сдавать. Он пережил инсульт, страдал хронической гипертонией. А в феврале 1979-го во время купания в океане у него произошло второе кровоизлияние в мозг, и Йозеф утонул.
Мировое сообщество о смерти Менгеле не знало. Что логично: его похоронили под именем Вольфганга Герхарда. Зато в газетах с разной периодичностью появлялись публикации, что врача-убийцу видели в разных странах. И его снова начали искать. К немецким спецслужбам присоединились американские. За какие-либо данные людям предлагали денежное вознаграждение.
О смерти Менгеле узнали только в 1985 году. Немецкая полиция пришла к одному из возможных знакомых. И там в корреспонденции от немца, проживающего в Бразилии, обнаружила письма от Йозефа и информацию о кончине нацистского преступника. Полицейские попросили бразильских коллег допросить этого человека. Тот, в свою очередь, показал правоохранителям место предполагаемого захоронения Менгеле. Однако достоверно известно это стало лишь 7 лет спустя, после проведения экспертизы ДНК.
Бразилия не единожды пыталась передать останки Менгеле его потомкам. Однако никакой реакции от них не последовало.
| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"Операция 1005". Как немцы скрывали следы преступлений во время Великой Отечественной
Бухенвальд, Освенцим, Тростенец. Самые страшные концентрационные лагеря Второй мировой
"На лоб маме и брату поставили печать". Эти дети чудом спаслись в 40-е годы