Калейдоскоп
27 октября 2024, 10:35
Пять шагов, чтобы саженец груши прижился: рассказываем нюансы осенней посадки
Опытные садоводы чаще всего занимаются посадкой деревьев и кустарников осенью. Саженцы быстро приживаются благодаря высокой влажности и умеренной температуре. Те же груши, высаженные на участке в золотую пору, успеют адаптироваться к новому месту и подготовиться к зимовке. Как это правильно сделать - узнали у Татьяны Кунаш из Городеи.Золотая пора в саду
По традиции на осенних ярмарках предлагают саженцы всевозможных плодовых деревьев, в том числе груш. Однако к выбору, по словам нашей героини, нужно подходить очень внимательно. Первым делом - определиться с сортом. К примеру, у Татьяны Кунаш в саду растет порядка 10: "белорусская поздняя", "кудесница", "просто мария", "завея", "талгарская", "конференция", "мраморная", "россошанская". А еще - сорт новой селекции "писанка", сладкие, ароматные и сочные плоды которого можно сохранить до самого марта. К тому же груши удивляют необычной окраской.
- Важно знать, какой сорт подходит для вашего региона. Сегодня в интернете много информации на этот счет. Также можно проконсультироваться с опытным садоводом. К примеру, "писанка" за счет морозоустойчивости отлично приживется в северных областях, - делится Татьяна. - Однако, если вы пришли на ярмарку и с ходу решили купить пару-тройку саженцев, обратите внимание на описание, которое зачастую предоставляют продавцы. Кстати, не лишним будет попросить у них сертификат на продукцию. Поинтересуйтесь, есть ли гарантия на посадочный материал. И обязательно осмотрите товар.
Выбираем саженцы с разветвленной и здоровой корневой системой. Все корешки должны быть светлыми, без повреждений и признаков гнили. Затем исследуем состояние ствола, чтобы был прямой, без трещин, излишней коры или наростов.
Зацветут и яблони, и груши
- На здоровье дерева и будущую урожайность влияет выбор места посадки, - уточняет садовод. - Груша любит солнечные участки, поэтому выбирайте ту часть сада, где солнечный свет есть как минимум 6-8 часов в день. Дерево не переносит застоя влаги, для него почва должна быть рыхлой и легкой. Обязательно проверяем ее кислотность: подойдет слабокислая или нейтральная - pH 6-7. Важно защитить грушу от ветра: посадите ее рядом с другими растениями. Только не забывайте о расстоянии между деревьями для хорошей аэрации и доступа света. Также не следует высаживать чересчур близко к строениям, это затруднит уход, да и урожай придется снимать чуть ли не с крыши.
Предварительно нужно очистить место: удалить сорняки, убрать опавшую листву и камни. Почву перекапываем лопатой на глубину 30-40 сантиметров. Лучше всего приступить к подготовке за 3-4 недели до дня предполагаемой посадки.
- Важно удобрить землю, поэтому вносим органику: перегной или компост из расчета 5-10 кило на квадратный метр. Это улучшит структуру почвы и обеспечит питательными веществами. Что касается минеральных удобрений, то со своей задачей отлично справятся калий и фосфор. Если у вас кислая почва, то не забываем внести доломитовую муку, рассыпав ее по поверхности или смешав вместе с землей. К формированию ям для саженцев лучше всего приступить за несколько дней до посадки: выкопать глубиной 60 сантиметров и шириной 80 сантиметров. Такой объем создаст достаточное пространство для корней.
Зимовка на новом месте - серьезное испытание для груши, поэтому в яму вносим комплексное минеральное удобрение, которое насыщено калием и фосфором. Оно укрепит корни. Также нужно вбить в яму колышек, к которому впоследствии подвязывается саженец, чтобы его не повредил, например, сильный ветер. Расправляем корни и высаживаем дерево. Затем тщательно притаптываем грунт, чтобы он не пропускал воздух. Делаем лунку для полива и накрываем землю вокруг ствола слоем мульчи (4-10 сантиметров) из соломы, опилок или коры. Она спасет корни от холода и удержит влагу.
- Ствол также нужно защитить от мороза, обернув нетканым материалом, к примеру, агротекстилем или мешковиной, рубероидом. Привязываем лапник или покупаем в садовых магазинах защитную сетку, чтобы уберечь деревце от грызунов, - советует Татьяна Кунаш. - Если зима выдастся снежной, то нужно создать насыпь из снега вокруг основания саженца. Это обеспечит дополнительную защиту. Также перед заморозками стоит обильно полить грушу. Влага в почве защитит ее в зимний период от пересыхания.
После продолжительной зимовки молодые растения требуют особого ухода. Для начала Татьяна рекомендует осмотреть деревья и убедиться, что их не повредили ни мороз, ни грызуны.
- Затем приступаем к уборке мульчи и обрезке засохших и травмированных веток. Регулярно поливаем, особенно если весна выдалась сухой, без осадков. Так мы поможем растениям быстрее восстановиться после зимы. Вносим весеннее удобрение с большим количеством азота, чтобы поддержать активный рост. Если заметили признаки заболеваний или нашествие вредителей, на помощь придут инсектициды или фунгициды.
Чтобы груша порадовала урожаем, важно соблюдать несколько правил посадки:
- выбрать подходящее место: максимально освещенное и с плодородной почвой;
- придерживаться сроков: предпочтительнее осенью, потому что при умеренной температуре лучше развивается корневая система;
- не забывать про удобрения: в приготовленные заранее посадочные ямы добавить смесь перегноя, дерновой и листовой земли;
- защитить от мороза: внести суперфосфат и калий, поддерживать влажность, утеплить слоем опилок или торфом, укрыть материалом или лапником.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини и открытых интернет-источников.
Читайте также: