Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Калейдоскоп
25 мая 2022, 10:15

Любите укроп? Вот как он влияет на организм

Любите укроп? Вот как он влияет на организм, @ BeltaPlus
Любите укроп? Вот как он влияет на организм, @ BeltaPlus

Укроп - овощная травянистая культура семейства Зонтичные, которая широко используется в кухнях разных стран мира как натуральный усилитель вкуса и аромата. Укроп придаст уникальный пикантный вкус любому блюду, от соуса до картофельного салата. Эта зелень также полезна для здоровья благодаря содержанию питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сегодня говорим об укропе: его питательной ценности, пользе и рисках потребления, а также о рецептах блюд с использованием этого ароматного продукта.

Укроп имеет свои особенности: его вкус меняется в зависимости от сезона. Так, жарким летом он становится более горьким и чуть менее ароматным, а в прохладную погоду его аромат и вкус усиливаются.

Питательная ценность

По данным ресурса Nutrition Data, в одном стакане (9 г) свежего укропа содержится:

• калорий - 3,8;

• углеводов - 0,6 г;

• клетчатки - 0,2 г;

• жиров - 0,1 г;

• белков - 0,3 г;

• витамина А - 675 МЕ / международных единиц (14% дневной нормы);

• витамина С - 7,4 мг (12% дневной нормы);

• фолиевой кислоты - 13,1 мкг (3% дневной нормы);

• кальция - 18,2 мг (2% дневной нормы);

• железа - 0,6 мг (3% дневной нормы);

• магния - 4,8 мг (1% дневной нормы);

• калия - 64,6 мг (2% дневной нормы);

• марганца - 0,1 мг (6% дневной нормы).

Свежий укроп богат множеством питательных веществ, включая витамины А, С, D, рибофлавин, марганец, фолиевую кислоту, железо, медь, калий, магний, цинк и пищевые волокна. Также он богат антиоксидантами, среди которых особо выделяют:

• Флавоноиды

Польза: снижают риски возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Активно участвуют в поддержании здоровья мозга.

• Терпеноиды

Польза: защищают от развития заболеваний печени, сердца, почек и мозга.

• Дубильные вещества

Польза: оказывают антибактериальное воздействие на организм.

Витамин С

Польза: способствует снижению артериального давления, поддерживает здоровье кожи, а также процессы мышления и памяти в период старения.

Польза потребления

Обычно укроп используют как приправу или украшение к блюдам, поэтому его потребление сводится к минимальным количествам. Исследования полезности свежего укропа очень ограничены, большинство из них посвящены его экстракту. Однако достаточно высокое содержание питательных веществ в продукте позволяет рассмотреть потенциально полезные преимущества его потребления:

Антибактериальный эффект

Эфирные масла в составе укропа оказывают антибактериальное воздействие. Они успешно борются с потенциально вредными бактериями Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus, чрезвычайно полезны при лечении кашля и простуды, уменьшении общей слабости, усталости и для повышения общего жизненного тонуса организма. Благодаря антимикробным свойствам растение также используют для лечения и заживления ран.

Снимает боль и воспаление

Благодаря сильным обезболивающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствам биоактивных компонентов в составе, укроп является эффективным средством от боли и воспаления при артрите и болях в суставах. Он также используется для лечения мышечных спазмов, болей в мышцах и других воспалительных ситуаций.

Защита сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды, содержащиеся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа снижает уровень холестерина и триглицеридов. Однако результаты подобных исследований на людях неоднозначны.

Облегчает респираторные проблемы

Обладая мощными противовоспалительными, антибиотическими и противоастматическими свойствами, укроп является традиционным средством от всех видов респираторных заболеваний. Он помогает при лечении насморка, боли в горле, кашле, а также при симптомах гриппа, разжижая частицы мокроты в легких, грудной и носовой полостях, облегчает дыхание. Также укроп полезен для быстрого облегчения непродуктивного кашля, астмы и других бронхиальных заболеваний.

Улучшает здоровье костей

Благодаря содержанию кальция, железа, витамина D, тиамина, рибофлавина и клетчатки, листья укропа обеспечивают правильный рост и регенерацию костных клеток, что способствует положительному структурному развитию организма. Добавление его в ежедневный рацион улучшает усвоение кальция, уменьшает потерю костной массы, тем самым предотвращая хронические заболевания, такие как остеопороз.

Снижает уровень сахара в крови

Наличие биоактивного ингредиента эвгенола в листьях укропа придает мощные антидиабетические свойства, которые играют ключевую роль в снижении уровня сахара в крови. Употребление зелени также активирует выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, что помогает уменьшить расщепление крахмала на глюкозу, предотвращая внезапные скачки сахара.

Способствует пищеварению

Свежий укроп обладает свойством понижать образование газа в пищеварительном канале, тем самым уменьшая метеоризм и вздутие живота. Обилие клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, выводя отходы из организма, и является мощным средством от запоров. Кроме того, антацидные свойства укропа предотвращают чрезмерное образование кислоты в желудке, что помогает при лечении расстройства желудка, язвы, гастрита и способствует лучшему усвоению питательных веществ в организме.

Средство от бессонницы

Обилие флавоноидов и витаминов группы В в листьях укропа делает его универсальным натуральным средством от бессонницы. Добавление зелени в ваш ежедневный рацион не только окажет успокаивающее действие на мозг и тело, активировав секрецию различных гормонов и ферментов, но и снизит уровень кортизола, что поможет ослабить стресс и улучшит качество сна.

Риски потребления

По мнению исследователей, укроп вполне безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, тошноте, диарее, зуду во рту, крапивнице языка и отеку горла. Например, люди, имеющие аллергию на морковь, также могут ощутить аллергическую реакцию на укроп.

Попадание сока укропа на кожу может вызвать раздражение и повысить ее чувствительность к солнцу.

Как добавить в рацион

Укроп легко добавить в рацион, ведь он придает блюдам неповторимый аромат и приятный вкус. Эту универсальную зелень можно добавлять в супы, салаты, соусы, заправки и намазки, всевозможные мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо он сочетается с блюдами из яиц и овощами. А одно лишь упоминание о молодом картофеле со свежим укропчиком вызывает волну аппетита!

Веточки свежего укропа также отлично украсят блюда и придадут им дополнительный цвет.

Совет: активный аромат свежего укропа в блюде может стать подавляющим, если вы используете его слишком много, поэтому лучше добавлять этот ингредиент экономно.

Важно помнить, что чем дольше вы готовите зелень укропа в блюде, тем больше аромата и полезных питательных веществ она теряет. Поэтому добавляйте ее только в конце процесса приготовления, а лучше ешьте в свежем виде.

А вот семена укропа, которые используются в качестве пряного ингредиента приправ, солений и маринадов, напротив, становятся более ароматными и насыщенными по вкусу при нагревании. Поэтому перед добавлением в блюда их рекомендуют слегка прожарить.

Попробуйте приготовить блюда с использованием укропа по рецептам от БЕЛТА+:

Рецепт полезного завтрака: чудо-пирог со шпинатом и брынзой

Блюдо дня: готовим салаты с пастой и овощами

Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле

Рецепты витаминных салатов с капустой

Полезный завтрак: рецепт яичного рулета с соусом из авокадо

Как хранить укроп

Слегка взбрызните веточки укропа прохладной водой, оберните их бумажным полотенцем, а затем положите в пакет. В таком виде зелень может храниться в ящике для овощей холодильника до 1 недели.

Также свежий укроп хорошо поддается заморозке. Для этого зелень сначала следует промыть и обсушить, а затем сложить в пакеты для заморозки. Срок хранения замороженного укропа - 6 месяцев.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм

Любите айсберг? Вот как он влияет на организм

Любите огурцы? Вот как они влияют на организм

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/kaleidoscope/view/ljubite-ukrop-vot-kak-on-vlijaet-na-503817-2022/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024