Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Калейдоскоп
07 марта 2024, 15:34

Как не закончить праздники у гастроэнтеролога? Советы врача

Праздники вполне способны доставить неприятности организму, если его обладатель будет баловать себя в режиме нон-стоп на застольях, а затем продолжит опустошать холодильник, спасая продукты. Главный диетолог, врач-гастроэнтеролог Витебского областного клинического специализированного центра Александрина Шарапаева рассказала корреспонденту БЕЛТА, чем может обернуться обжорство, почему цвет и размер посуды имеют значение и какими органами придется расплачиваться за банкет.

- Часто люди хотят как минимум попробовать почти все блюда на праздничном столе. Как не переборщить с объемами?

- Люди целый день готовят и голодают, а поздно вечером садятся за стол, вечером едят в большом количестве. Но правильнее в течение дня есть в обычном режиме: позавтракать и пообедать. Тогда не будет сильного желания набрасываться на закуски и блюда вечером. Большой перерыв между приемами пищи - это плохо, потому как на голодный желудок насыщение приходит позже, чем он наполняется. Когда люди понимают, что объелись, уже поздно.

Под ударом желчный, поджелудочная и печень


- И чем переедание чревато для организма?

- На каждый прием пищи вырабатываются ферменты поджелудочной железы, желчь, которая служит для переваривания. Когда человек редко питается, она собирается в таком большом количестве, что ей сложно выйти одномоментно. Этот длительный застой желчи - плохое явление, он способствует образованию камней в желчном пузыре. Оптимально есть раза два-три в день, а если у человека проблемы с пищеварением, то и пять-шесть раз. Часто, дробно, небольшими порциями. С другой стороны, если человек переедает, то организму сложно все переварить одномоментно. Это большой удар для поджелудочной, потому как она должна выработать нужное количество секрета на переваривание пищи, и стресс для органа, соответственно, всего организма, обеспечен.
- С какими блюдами на столе стоит быть осторожнее?

- С теми, что еще больше разжигают аппетит: всевозможные специи, приправы, майонез, кетчуп, соусы. В этой компании находится и алкоголь - он повышает в крови глюкозу и выводит жидкость из тканей. Есть масса всевозможных болезней, которые могут развиться после его приема. Тот же острый панкреатит, который при тяжелых формах имеет достаточно высокую летальность. Встречается даже на фоне одномоментного приема алкоголя в больших количествах. Что касается печени, то достаточно и одного раза ударно принять спиртное - и здравствуй, острый алкогольный гепатит, который тоже может закончиться плачевно.

На праздничный стол нужно стараться готовить пищу с меньшим количеством жира и прослеживать сочетаемость блюд. При выборе новых для себя рецептов из интернета лучше помнить, что не каждый из них может оказаться удачным. Лучше протестировать его хотя бы за неделю до праздника, чтобы избежать разочарований. Влияют на аппетит и другие факторы, например сервировка.

Тарелку - поменьше, пить - небольшими глотками


- Какие хитрости хозяйки могут применить?

- Взять помельче тарелку. Чем она больше, тем больше человеку кажется, что на ней лежит не так много еды. Цвет посуды имеет значение: яркий, солнечный (оранжевый, красный) способствует разжиганию аппетита. Лучше выбрать синий, зеленый - это нейтральные и успокаивающие цвета, они помогут съесть поменьше.
- Утверждение, что вода во время еды вредна, - миф или реальность?

- Воду лучше выпить за полчаса до застолья: создается объем в желудке - меньше съедается. Когда ею разбавляется алкоголь, то улучшается всасывание, соответственно, опьянение приходит быстрее. При запивании водой разбавляются ферменты, которые участвуют в расщеплении еды.

Но если во время еды все равно пить хочется, то делать это лучше небольшими глоточками. Для утоления жажды больше подойдет вода, а не соки. Их желательно оставить на утро. Альтернативой воде могут стать домашние морсы, компоты (не путать с магазинными в тетрапаках), которые стоит сделать такой концентрации, чтобы напиток был более водянистым. Опять же, запиваем маленькими глотками.

Пошаговая инструкция


- Составим пошаговую инструкцию от гастроэнтеролога, диетолога. Какие пункты в ней?

- Подготовка: едим по обычному расписанию, не морим себя голодом до застолья. С умом подходим к блюдам, их сочетаемости за столом и ограничиваем количество. Пробуем порционно. Стремление все поглотить может обернуться кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями.

Помним об ограничении потребления алкоголя и его сочетаемости с закусками. Закусывать нужно чем-то более диетическим: отварной картофель или пюре поможет снизить травмирующий эффект для поджелудочной. Важный момент - не нужно засиживаться за столом, старайтесь двигаться: прогуляйтесь, походите по дому, потанцуйте, устройте игры - так еда легче усваивается. Сделать праздник максимально комфортным для организма поможет рациональный подход ко всему.

| Евгения Архипова, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

Как понять, что ты в хорошем ресторане? Три критерия качества от Леонида Могдалова

Чем богата хурма? Врач рассказала про три самых важных свойства

Врач рассказал, какие продукты стабилизируют давление. Что включим в рацион?


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/kaleidoscope/view/kak-ne-zakonchit-prazdniki-u-620049-2024/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024