Как насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных
Какие грибы в Беларуси могут убить? Как один несъедобный гриб портит весь лесной урожай? Почему польский боровик необходимо проверять на радиацию? Ответы на эти вопросы и не только - в материале БЕЛТА.
Какие ядовитые грибы растут в Беларуси?
- Общий совет для всех грибников, который дают ученые - перед тем, как идти в лес, нужно изучить ядовитые грибы своего региона. Как правило, в любом регионе съедобных грибов множество десятков, а ядовитых - несколько штук. В том числе и в Беларуси опасные грибы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Самый ядовитый, с которым связано 95% смертей по всему миру - это бледная поганка. У нее есть съедобные двойники, сыроежка зеленая и рядовка зеленеющая. Нужно выучить, если вы пойдете и будете собирать, признаки именно бледной поганки. Она растет из клубня, есть юбочка на ножке. Этих отличительных особенностей нет у зеленых сыроежек и рядовок зеленых.
Именно по этой причине я придерживаюсь способа сбора плодовых тел выкручиванием - чтобы увидеть все отличительные признаки. Это основной спор среди грибников, который длится более ста лет. В Швейцарии был опыт огромный, 26 лет. Огородили у подножия Альп часть леса, разделили на квадраты, где-то срезали, где-то выкручивали, где-то не трогали - разницы, как собирать грибы, нет.
В целом [среди] смертельно ядовитых грибов в Беларуси я бы еще упомянул галерину окаймленную. Это двойник летнего опенка, и с осенним опенком иногда путают. Отличительные признаки - то, что галерина окаймленная никогда не растет большими сростками. Максимум, по три гриба, а так она отдельно стоит, и на ножке такой беленький налетик у нее. Из смертельно опасных я бы также упомянул свинушку тонкую. Многие люди до сих пор ее собирают. Дело в том, что в ней есть вещества, которые нападают на эритроциты (красные тельца крови). И это новое соединение иммунная система воспринимает как вирус, начинает нападать - то есть организм нападает сам на себя. Гибнет клетка крови, а клетка ядовитого вещества остается жива и нападает на следующий эритроцит. У каждого человека своя доза, после которой начнется лавинообразный процесс, который невозможно остановить: будет падать иммунитет, болеть разные органы, и человек, в конце концов, умрет. То есть свинушку тонкую нельзя собирать, хотя многие еще собирают.
В целом по ядовитым грибам, от которых можно умереть, все. Есть ряд несъедобных, которые могут испортить ваш сбор. Я сегодня наглядно привез двойник белого гриба и двойник подберезовика. Этот гриб называется горчак или желчный гриб. Отличительная особенность - то, что он под шляпкой розовеет, а если надавить - буреет, и всегда такая розоватая цветовая гамма. На ножке - ярко выраженная сеточка. Если этот гриб лизнуть или надкусить, будет невероятно горько. После термообработки горечь настолько усиливается, что если в большой кастрюле сварить улов за день, огромную корзину хороших грибов и два этих гриба, физически невозможно будет есть. Выкинем весь урожай. Они неядовитые, просто невозможно будет есть.
Сравниваем съедобные и несъедобные грибы
- Давайте сравним желчный гриб горчак и инвазивный вид, захватчик белорусских лесов. В правой руке у меня золотистый боровик. Он с прошлого года начал появляться на рынках по всей Беларуси. Немножко по качеству похуже, чем наши "стандартные" белые грибы разных видов. Но, тем не менее, хорошие, съедобные.
Они очень похожи по цветовой гамме шляпок, невероятно похожи. И ножка: что у золотистых такой рисунок, сеточка присутствует рельефная, так и у горчака. Отличительная особенность - цветовая гамма под шляпкой. Видно, что у горчака розоватый цвет, у золотистого - всегда желтый, даже у молодых грибов.
Если взять "короля" царства, сосновый белый гриб - самая желанная находка большинства грибников, потому что как из мультика, невероятно красивый. Цветовая гамма шляпки - вишневая, ножка, как правило, белая, без рельефа и сетки. Перепутать в целом невозможно. Сравним с дубовым белым грибом, первый наш летний вид, его еще называют белым грибом сетчатым, потому что на ножке присутствует рельефный рисунок. Тут начинающий грибник может перепутать, потому что цвет шляпки похож. Но под шляпкой он всегда белый, а с возрастом немножко желтеет, набирает цвет. А ложный белый гриб горчак с возрастом становится очень розовым, прямо невозможно перепутать.
Важно запомнить: всегда смотрите под шляпку. Если оттенок розовый есть, сразу же грибы эти выбрасывайте.
Можно еще сравнить с белым грибом еловым. Цвет шляпки коричневый, любитель может перепутать, подумать, что этот гриб вырос на солнце, поэтому не полностью "загорел". Но, опять же, возвращаемся: под шляпкой белый цвет у молодых и желтоватый у взрослых.
Если сравнить с подберезовиком, шляпку можно перепутать, коричневая. Но у подберезовика черные штрихи на ножке, как у ствола березы, а у горчака они как соты пчелиные. То же самое у подосиновика. Цветовая гамма шляпки у него всегда разная, от оранжевого до красного, в зависимости от вида. Тут белоножковый у нас.
Есть еще белый гриб польский. Если под шляпкой надавить, то он посинеет, горчак - побуреет. Один розовый, второй - желто-зеленый и становится синим, если давить.
В каких районах Беларуси собирать грибы?
- Лжегрибы, если взять горчак, бледную поганку, в смешанных, лиственных лесах растут. Я езжу по всей Беларуси, в целом они везде. Нужно конкретно отличать признаки.
Но есть карта радиации, загрязнения после Чернобыля. Она доступна, можно легко найти и не ездить в зоны, отмеченные повышенной радиацией. Сейчас уже прошло много десятков лет, ситуация меняется. В любом случае, я бы советовал из любого леса грибы проверить. На Комаровском рынке, на любом рынке бывает, перед продажей проверяешь. Или Центр гигиены и эпидемиологии в Минске, например, - я там проверяю абсолютно бесплатно.
Можно упомянуть, что польские грибы съедобные, хорошие, но накапливают радиацию в 10 раз больше, чем любой вид белых грибов. Соответственно, нужно более тщательно подходить к выбору леса, где мы их собираем, и проверять в лаборатории как можно чаще.
В каких случаях съедобные грибы становятся несъедобными?
- Ученые-микологи не советуют собирать очень старые грибы, которые начали разлагаться. Они, как правило, слизкие, мокрые становятся. В них уже идет процесс гниения, вырабатываются плохие вещества. Если плохо обжарить, не сварить, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Иногда белые грибы всех видов и подосиновики подвергаются нападению плесени (тоже гриб). Мы иногда находим хороший гриб, но часть его ножки покрыта белой плесенью. Нельзя отрезать пораженную часть и забирать чистую шляпку, весь гриб уже пронизан мицелием этой плесени, он токсичный и может вызвать проблемы со здоровьем.
В городе нежелательно собирать, ближе чем в 100 метрах от дорог, если трасса оживленная. Тяжелые металлы, вредные вещества - грибы, как губка, впитывают в себя окружающую среду.
Развенчиваем миф про вред сыроежки
- Я люблю сыроежки, собираю их, но только некоторые виды. Не потому, что они по вкусу какие-то разные. А из-за того, что зеленая сыроежка - двойник бледной поганки, надо очень аккуратно подходить к сбору. Сыроежка пищевая бордово-белого цвета, крепкая, не ломается в корзине.
Все цветные сыроежки съедобные, кроме жгучеедкой. Она красная, такая "вырвиглаз", не благородно темно-вишневая, а прямо яркая. И ножка у нее немножко с красноватым отливом. Она горькая, острая, ее сложно будет съесть. Не ядовитая, но может испортить ваш улов.
Каких-то там полезных веществ там нету, но как еда сыроежки классные грибы.