Как белокочанная капуста связана с Антарктидой? Рассказывает ученый-полярник
Про белокочанную капусту, фармакологию и БАДы, а также "сверхприбыли от Антарктиды". Как скоро ждать результаты научных исследований и где они уже применяются? На эти и другие вопросы в проекте "Честный рассказ" ответил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Нужно понимать, что [исследования] быстро не делаются. Нельзя в эту экспедицию привезти образцы мхов, лишайников или грибов-микромицетов из Антарктиды, несколько месяцев их поизучать и получить через полгода или год некое волшебное лекарство, которое будет помогать от всего или от чего-то конкретного. Это длительная работа.
Практические результаты уже есть. Есть и задачи, которые поставил глава государства во время недавней встречи с полярниками. Например, часть фундаментальных исследований, которые мы проводили на протяжении ряда лет, и полученных научных наработок, по возможности перевести плавно и постепенно в практическое русло. Эти шаги делаются и Национальной академией наук, и, в первую очередь, специалистами. Если навскидку, то даже средство для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений, в частности капусты белокочанной уже не просто в лаборатории разработано и получено, а запущено в промышленное производство. Оно разработано на основе уникальных свойств бактерий, которые обнаружены только в Антарктиде. Нашим микробиологам удалось культивировать штаммы этих бактерий, а на их основе разработать уникальное средство. Просто один из примеров.
Сейчас достаточно успешно ведутся разработки в сфере фармакологии - для лекарственных препаратов. Я уже не говорю о биологически активных добавках, это тоже, само собой. В любом случае нельзя говорить о том, что в ближайшие год, два, три мы начнем получать какие-то сверхприбыли от деятельности в Антарктиде. Нет. Простой пример. Сибирь, Дальний Восток, районы Крайнего Севера начали осваивать в XVII-XVIII веках. Небольшими отрядами ставились форпосты, крепости по заданию Российской империи. И лишь во второй половине XIX века - начале XX века началась активная разработка природных ресурсов этих регионов. Прошло более 100, в некоторых районах - 200 лет. Это процесс долгий, но стратегически перспективный.
Если страна думает о своем будущем (а наша и ее руководство думает), мы не можем сегодня смотреть просто под ноги и искать бутерброд с колбасой. Мы должны думать о том, что наши дети, будущие поколения, условно говоря, будут кушать, как они будут жить. Стратегия долгосрочная, но в итоге она всегда приносит результат.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.