Экотуризм, восстановление торфяников, погодный фактор. Ученый о сохранении уникальной природы Полесья
В Беларуси планируют вернуться к программе развития Полесья. Такое поручение дал Президент, посещая Пинский район. Территории были мелиорированы и требуют особого подхода, внимания, в том числе со стороны научного сообщества. Немало исследований посвятили этой проблематике сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси. О сохранении уникальной природы Полесья в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор научного учреждения Дмитрий Груммо.
- Дмитрий Геннадьевич, по каким основным направлениям работает институт в изучении Полесья?
- Первые масштабные научные исследования на Полесье стали проводиться еще при подготовке республиканских комплексных схем осушения. Необходимо было оценить последствия осушительной мелиорации для флоры региона. В этот же период по инициативе ученых института с целью сохранения эталонных водно-болотных комплексов был создан Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник (ныне это Национальный парк "Припятский"). Затем уже повестка дня включала инвентаризацию растительного покрова Полесья, что нашло отражение в Карте растительности БССР. Проект был удостоен государственной премии. Значительное внимание ученые уделяли изучению структуры, состояния, продуктивности луговых угодий региона, лесных формаций с разработкой рекомендаций по их рациональному использованию, развитию системы особо охраняемых природных территорий.
Сотрудники института также внесли свой вклад в научное сопровождение государственной программы социально-экономического развития Полесья, которая реализована в 2010-2015 годах. Решались вопросы, связанные с территориальным планированием, рациональным использованием ресурсов растительного мира. В последние годы акцент сделан на реабилитации нарушенных торфяников, предотвращении дальнейшей их деградации, развитии системы экологического туризма, природных объектов международного значения (Рамсарские территории, биосферный резерват "Припятское Полесье"), сохранении редких местообитаний. Еще одно важное направление сегодня - оценка путей экспансии инвазивных видов, которые зачастую имеют южный коридор распространения.
- Новая программа возрождения Полесья должна стать национальным проектом для Беларуси. Какие задачи, на ваш взгляд, нужно решать с точки зрения сохранения биоразнообразия?
- Экономический рывок Полесья во второй половине XX века - результат осушительной мелиорации. Место болот заняли сельскохозяйственные земли, дороги, инфраструктура. И сейчас важно оценить территориальное планирование, сбалансированность системы землепользования. Еще одна важная задача - восстановление гидрологического режима в природных экосистемах, где это необходимо. Проблема характерна в целом для страны, но особенно остро ощущается на Полесье, расположенном в южной части республики.
Актуальны и вопросы развития системы прогнозирования динамики растительного покрова. В связи с изменениями климата мы говорим о новых агроклиматических зонах, адаптации сельского, лесного хозяйства к погодным условиям.
Недооцененным является и туристический потенциал этих территорий. Сегодня во многих регионах страны, в том числе на Полесье, туризм становится одним из значимых элементов локальной экономики и самозанятости населения.
- Есть ли необходимость объявлять новые особо охраняемые природные территории?
- На мой взгляд, система особо охраняемых природных территорий на Полесье уже сформировалась. Она одна из наиболее обширных в регионе и включает чаще всего болотные комплексы либо естественные водно-болотные угодья. Многие охраняемые природные объекты имеют международное значение и являются визитной карточкой нашей страны (заказники "Ольманские болота", "Споровский", "Званец", Национальный парк "Припятский"). Нужно особо уделять им внимание: проводить научные исследования, мероприятия по восстановлению нарушенных экосистем, внедрять эколого-ориентированные технологии управления природными ресурсами, развивать туристические экологические маршруты и в целом инфраструктуру (визит-центры, мини-гостиницы, экологические тропы и др). Эти объекты должны стать платформой для экологического образования местного населения.
Ученые института составляли топ-25 болот Беларуси, и треть из них находится на Полесье. Болота - часть быта, жизни полешука. Это уникальный регион страны, интересный своей самобытностью.
- Если говорить об адаптации сельского хозяйства Полесья, на чем стоит сконцентрироваться?
- На наш взгляд, необходима сбалансированная система землепользования. На мелиорированных торфяно-болотных почвах, которые очень восприимчивы к выветриванию, ветровой эрозии, значительное внимание нужно уделить многолетним травам. Мы со своей стороны принимаем участие в проектах восстановления природных комплексов. Если экономически не продиктовано использование территорий или они нарушены, лучше запустить процессы реабилитации естественного природного покрова.
- За последние годы наблюдаете ли изменения в растительном мире региона?
- В 2025 году завершаем масштабную работу по анализу динамики растительного покрова в стране за последние 50 лет. Планируем презентацию этих результатов в специальном издании. Видим тенденцию, что у нас все большую долю в структуре земельного фонда занимает лесная растительность. Однако теплые зимы, понижение уровня грунтовых вод, экстремально засушливые вегетационные периоды приводят к ухудшению санитарного состояния лесов региона, изменению их структуры. Среди наиболее уязвимых оказались ценные ельники и дубравы. А такие уникальные комплексы, как открытые травяные и сфагновые болота, пойменные луга, которых много на Полесье, постепенно зарастают древесно-кустарниковой растительностью и исчезают. Изменяются границы распространения зональных видов растений, по которым ученые проводят границы биогеографических зон. Обновляют картину инвазивные виды, прежде всего их состав и география распространения. Эти наблюдения уже отражены нами в новом издании Национального атласа Республики Беларусь. Но в целом радикальных изменений пока не наблюдаем.
- Над какими проектами по теме возрождения Полесья институт планирует работать в 2025 году?
- Полесье - один из любимых регионов ученых. Наша команда только вернулась из экспедиции по Национальному парку "Припятский". В следующем году в феврале во Всемирный день водно-болотных угодий планируем презентовать для всего Припятского Полесья крупномасштабную карту растительности - результат многолетней работы. Это самая детальная карта за всю историю изучения Полесья.
Будем по-прежнему уделять внимание развитию системы особо охраняемых заповедных территорий в связи с изменением режима хозяйствования, мониторингу инвазивных видов, состоянию лесов. На особом контроле - чернобыльская зона. Проведем наземный и дистанционный мониторинг локализации экологических проблем (усыхание лесов, пожары, распространение инвазивных видов), исследуем вопросы динамики растительного покрова за послеаварийный период с разработкой прогноза динамики.
В планах на ближайшую пятилетку - новое районирование растительного покрова с учетом его современной структуры, научное сопровождение развития туризма в регионе, практико-ориентированные научные исследования по восстановлению широколиственных лесов, созданию систем наземного и дистанционного мониторинга природных экосистем Полесья. Будем также проводить экспериментальные работы по управляемому использованию ценных для сохранения природных экосистем (кошение болот и пойменных лугов, управляемые палы). Совместно с институтами аграрного профиля уделим внимание теме цифрового земледелия, разработке и внедрению новых технологий повышения продуктивности и защиты сельскохозяйственных культур. Убеждены, что Полесье - одна из жемчужин нашей страны - должно стать примером рационального использования и охраны уникальных природных комплексов.