23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по городу Минску расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в крупном размере. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Минску Дмитрий Острейко, передает корреспондент БЕЛТА.
"В одном производстве соединено более 100 уголовных дел, и в настоящее время для рассмотрения вопроса о соединении изучается еще более 30. По ориентировочным оценкам, количество уголовных дел, которые в последующем могут быть соединены в одном производстве, может достигнуть 1 тыс. и более", - рассказал Дмитрий Острейко.
По материалам уголовного дела, неустановленные лица организовали так называемые call-центры, представители которых, обладая сведениями об абонентских номерах мобильных телефонов и иными персональными данными граждан Беларуси, на протяжении более года осуществляли телефонные звонки посредством виртуальных номеров зарубежных операторов связи либо посредством мессенджера Viber.
В своей преступной деятельности неизвестные используют самый распространенный в последний год способ обмана граждан. При общении они представляются сотрудниками банков нашей страны и сообщают ложную информацию о совершаемом хищении с банковских счетов. Затем звонящие предлагают гражданам для предотвращения несанкционированных операций либо сообщить реквизиты своих карт, либо перевести денежные средства со своего счета на предоставленный ими, либо предоставить доступ к системе дистанционного банковского обслуживания счетом и сообщить коды, приходящие на телефон, а иногда и установить на смартфон специальное приложение для удаленного администрирования.
При этом, завладев необходимыми сведениями, злоумышленники получают возможность похищать денежные средства путем осуществления оплаты товаров в различных интернет-магазинах, переводов денежных средств на контролируемые ими счета и платежные карты, зарегистрированные на имя подставных физических лиц - дропов.
После этого под руководством организаторов преступной схемы и дроповодов денежные средства, как правило, получают в наличной форме в банкоматах Беларуси так называемые обнальщики, которыми могут являться как сами дропы, так и дроповоды. Затем за вычетом процента от суммы полученных денежных средств (как правило от 2 до 10%) деньги передаются представителям так называемых битов - лиц, которые осуществляют обмен денежных средств на криптовалюту и последующий ее перевод на электронные кошельки организаторов.
Благодаря слаженной и кропотливой работе правоохранителей весной этого года удалось задержать более 20 лиц, причастных к вышеуказанной преступной схеме. Ими оказались молодые люди в возрасте от 18 до 32 лет. Среди них два гражданина Таджикистана, один гражданин Грузии, остальные - белорусы. Почти все нигде не работают и не учатся. Задержанные выполняли роль дропов, дроповодов и обнальщиков.
В настоящее время 15 лицам предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере) и ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В статусе подозреваемых остаются еще 8 человек.
По уголовному делу признаны потерпевшими более 100 граждан, которым причинен ущерб на общую сумму более Br1 млн. Так, в некоторых эпизодах сумма ущерба варьировалась от Br9 тыс. до $200 тыс.
"С рядом граждан из задержанных заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Расследование с ними идет в активной фазе", - добавил Дмитрий Острейко.
Как добавил заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Владимир Зайцев, раскрытие данного преступления началось с факта, когда у жительницы Минска были похищены денежные средства в общей сумме более $200 тыс.
Следственным управлением УСК по Минску при взаимодействии с главным управлением по противодействию киберпреступности МВД проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и привлечение к ответственности всех лиц, причастных к указанной преступной деятельности, установление всех эпизодов данной деятельности, обнаружение и изъятие имущества, добытого преступным путем.-0-