Экономика
13 ноября 2024, 22:08
Сыры с длительными сроками созревания. Комбинат в Слуцке находит новые ниши
13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Слуцкий сыродельный комбинат открывает для себя новые ниши, делая акцент на сырах с длительными сроками созревания, сообщил журналистам генеральный директор комбината Александр Герасименок, передает корреспондент БЕЛТА.
"Санкционное давление, которое происходит, открывает и возможности, и новые ниши для производства. Мы смотрим все больше в сторону сыров с длительными сроками созревания. Это полутвердые и твердые сыры. С учетом этого мы формируем свою инвестиционную программу", - сказал Александр Герасименок, добавив про возросший спрос на внутреннем рынке на основные виды продукции.
Гендиректор Слуцкого сахарорафинадного комбината: загрузка завода оптимальная
"Мы понимаем свою социальную ответственность перед нашим населением, соответственно, выполняем запросы и потребности в виде наших продуктов - молоке, масле, сырах, твороге и так далее", - отметил он.
Гендиректор напомнил, что в конце прошлого года в Копыле открылся цех по производству быстрорастворимого сухого молока. По его словам, это производство позволило завоевывать новые рынки в довольно сжатые сроки. "Если обычно аккредитация занимает до шести месяцев, фактически мы открывали рынок Алжира за три месяца. Это говорит о том, что мы производим востребованную продукцию высокого качества", - сказал он.
Говоря о реализации инновационного проекта по производству лактоферрина, Александр Герасименок отметил его важность: "Это действительно следующий шаг в переработке молока, более глубокой переработке молока. Это технологически новое производство, которое на сегодня не имеет аналогов ни в Республике Беларусь, ни в Российской Федерации, ни в принципе на постсоветском пространстве. То есть мы первые шагаем в этом направлении".
По словам заместителя генерального директора по производству Виталия Злобина, Слуцкий сыродельный комбинат представлен 11 производственными площадками, ассортимент продукции насчитывает около 1 тыс. позиций. "Это достаточно много. Каждый год мы запускаем новые проекты, новые продукты. Это касается как технологических линий, так и расширения ассортиментных линеек различных групп продукции. В этом году появились новые продукты цельномолочного ассортиментного перечня. Также есть разработки, которые прошли наши дегустации и которые мы планируем запускать в следующем году", - подчеркнул Виталий Злобин.
Он отметил, что акцент на предприятии в этом и следующем году - на элитную группу сыров, с длительным сроком созревания. "Срок созревания этих сыров отличный от обычных сыров, которые мы привыкли употреблять в пищу. Есть даже сыры, которые созревают два года", - сказал заместитель гендиректора по производству.
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" - одно из крупнейших предприятий не только в Минской области, но и в Беларуси. Молочный холдинг прошел славный путь от рядового предприятия молочной отрасли Беларуси до крупнейшего в стране объединенного холдинга. Широкий ассортимент выпускаемой предприятием продукции включает твердые и мягкие сыры, плавленые сыры, сливочное масло, мороженое, майонез, цельномолочную продукцию, сухие молочные продукты.-0-
Фото Татьяны Матусевич