7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ядерные технологии продолжают активно развиваться во всем мире. Они применяются в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте. Российская госкорпорация "Росатом" занимает в этом направлении лидерские позиции. Директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий во время мероприятия "Атом для страны" рассказал о взаимодействии двух государств по проектам в сфере ядерных технологий.
В 1980-х годах было разработано первое медоборудование для брахитерапии (контактно-лучевой терапии) "Агат". Уже сейчас "Росатом" презентует аппарат "Брахиум", который и был основан на "Агате". "Брахитерапевтический аппарат концептуально не менялся ни у нас, ни за рубежом. Менялась система планирования, технологии по аппликаторам, используемые изотопы. Но этот аппарат - сильно модернизированная версия старого доброго аппарата", - рассказал Станислав Левицкий.
На полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи было подписано соглашение о сотрудничестве между АО "Русатом Хэлскеа" (медицинским дивизионом "Росатома") и белорусским РУП "Медтехноцентр". Документ закрепил намерения сторон по вопросам поставок в Беларусь произведенного в РФ медицинского оборудования. "Планируются две или три союзные программы. В одной из них запланирована разработка медицинских изделий тяжелого класса. Возможно, это будет "Брахиум 2.0". Туда будет интегрирован УЗИ-аппарат и улучшена система планирования. Тогда это оборудование будет полностью закрывать потребности Российской Федерации, Беларуси и третьих стран", - отметил директор.
Помимо этого, глава странового офиса добавил, что Россия готова поставлять аппараты для лечения рака в Беларусь. "Насколько я знаю, в этом году планируется замена нескольких аппаратов на территории Беларуси. Мы готовы поучаствовать в тендере. Если мы спрогнозируем потребность по брахио-аппаратам хотя бы на три-четыре года, то можем сделать комплексное предложение. Тогда Минздрав может сделать закупку", - рассказал он.
По словам Станислава Левицкого, на прошлой неделе представители "Росатома" посетили два онкоцентра, где презентовали аппарат "Брахиум".
Следующая разработка - линейный ускоритель "Оникс", который прошел регистрацию на территории Российской Федерации. "Сейчас он устанавливается в нескольких онкоцентрах РФ. Он предлагается как возможность на будущее, потому что хотим представить его как готовый продукт. Когда он пройдет апробацию, то будем предлагать и его", - пояснил директор.
Помимо этого, госкорпорация "Росатом" начала строительство завода в Калужской области по изготовлению радиофармацевтических препаратов. Планируется, что его строительство будет закончено в 2025 году. "Это будет крупнейший завод по производству РФП на территории Европы, а может быть, даже Евразии", - заверил Станислав Левицкий.
НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" продолжают обсуждать строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". "Недавно посещал этот институт, и у нас состоялось с директором очень хорошее и продуктивное общение. Мы находимся на этапе согласования межправсоглашения. Когда оно будет финализировано, тогда начнем его строительство. Мы уже готовы. Формат взаимодействия может быть разный, в том числе и совместное предприятие. Согласование - процесс долгий и сложный. Обязательно будут учтены интересы белорусской и российской сторон, гармонизированы законодательные нормы, - отметил Станислав Левицкий. - Надеюсь, к концу этого года все же придем к общему знаменателю и сможем начать строительство. Мы смотрим на этот реактор как на прекрасную возможность поддерживать ядерную безопасность Белорусской атомной электростанции, тестировать новые сборки топлива и, что немаловажно с точки зрения экономической привлекательности, возможность заниматься наработкой изотопов".
Отвечая на вопрос, сколько времени понадобится для строительства реактора, директор странового офиса заверил, что, глядя на пример БелАЭС, это можно сделать быстро и качественно. "Исследовательский реактор хоть и является технологически сложным, но по объему капитальных работ и затратам меньше. Думаю, в течение двух-трех лет с момента подписания обязывающих документов вполне реально его построить", - пояснил он.
"Была выработана концепция по обращению с РАО. В соответствии с ней к 2030 году должен быть создан комплекс переработки РАО в Беларуси. В рамках БелАЭС это подразумевает то, что мы берем топливо, перерабатываем его в России и в соответствии с международными нормами передаем их обратно на хранение", - рассказал Станислав Левицкий.
"Росатом" также активно продвигает тематику РЕМИКС-топлива, которое позволяет уменьшить объемы высокоактивных отходов в 10 раз. Его использование сокращает капитальные затраты на строительство комплексов хранения и переработки. "В целом у нас огромный опыт по эксплуатации и строительству хранилищ. Мы оказываем методическую и организационную помощь и поддержку", - добавил специалист.
Радиационная обработка продуктов - аналог консервирования, но без применения химических веществ. Технология облучения дезактивирует химикаты и пестициды, увеличивая срок сохранения продуктов. По данным МАГАТЭ, стерилизация продуктов питания при помощи ионизирующего излучения - надежный и безопасный для потребителей способ обработки пищевой и сельхозпродукции.
На территории Российской Федерации эксплуатируется 12 многофункциональных центров обработки, а опыт реализации подобных проектов насчитывает более 30 лет.
Что касается Беларуси, то "Росатом" работает с крупными сельскохозяйственными холдингами, фармацевтическими компаниями. "Сейчас формируем общий объем продукции, подлежащей стерилизации. Обработке могут подвергаться сельскохозяйственные продукты и медизделия, к примеру капсулы для упаковки лекарств, марлевые маски. Сейчас идут переговоры, мы формируем потребность. "Росатом" готов как поставить готовые решения, так и выступить в роли партнера", - добавил Станислав Левицкий.
"Росатом" разрабатывает системы накопления для промышленности, транспорта, связи, тяговые батареи для электротранспорта и сети зарядных станций. По каждому из этих направлений идет активное взаимодействие в Беларуси.
По словам директора странового офиса, ООО "РЭНЕРА" (входит в Топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ") и одна из белорусских энергетических компаний обсуждают возможность создания общей линейки систем накопления энергии на литиевых источниках. "К этой работе мы активно подстегиваем БНТУ, БГТУ. Речь идет о том, что в целом мы должны сперва гармонизировать нормативное, методическое и организационное оформление систем накопления энергии и их использование на территории Беларуси и России, сделать совместные методики, которые позволят обосновывать экономическую эффективность систем. Когда в энергосистеме есть большое количество накопителей, она становится более сбалансированной. Это плюс и энергетикам, и промышленным предприятиям, и простым потребителям", - уверен Станислав Левицкий.
Что касается зарядных станций, то на следующей неделе будет проводиться установочная видеоконференция представителей концерна "Белнефтехима", странового офиса "Росатома" в Беларуси, ОАО "РЭНЕРА" и концерна "Росэнергоатом". "У "Белнефтехима" прекрасные наработки по зарядным станциям. Мы хотим посмотреть, что они сделали. Если есть готовые замечательные решения, то зачем нам создавать конкурирующие продукты. Очень надеюсь, что по этим станциям мы сможем договориться к концу года и выйти на создание общей линейки", - сказал он.
"Росатом" также согласовывает проект документа о стратегическом партнерстве с "Белкоммунмашем". "Мы обменялись мнениями и поговорили о будущем сотрудничестве. Речь будет идти о реализации совместной линейки тяговых батарей, разработке программного обеспечения. Также в качестве партнера рассматриваем МАЗ, - добавил Станислав Левицкий. - Тематика электротранспорта сейчас является актуальной, потому что позволяет экономить ресурсы. Когда будет развернуто масштабное производство электромобилей, это будет выгоднее и дешевле. К тому же есть концепция по тяговым батареям, которые продвигают в Китае. Она может быть интересна. Это когда батарея выдвигается из автомобиля и быстро меняется, тогда и зарядные станции особенно не нужны".-0-