Комментарии
22 декабря 2024, 13:06
Средняя зарплата в 1994-м - $21, пенсия - $7. Что стало с экономикой за 30 лет института президентства
Три десятка лет независимого развития Беларуси были сопряжены с рядом трудностей, тем отраднее, что, преодолев их, мы сегодня можем говорить о сбалансированной и устойчивой экономике, способности государства обеспечить все социальные гарантии своих граждан. Масштабу пройденного республикой пути можно поразиться, обратившись к фактам. Вспомните: Беларусь на момент распада СССР имела одну из наиболее динамично развивающихся экономик с передовой промышленностью, оттого болезненнее прочих ощутила разрыв братских связей, прочувствовав на практике, что такое дефицит многих жизненно важных товаров. А следом - спад промышленного производства на почти 40% и активизация инфляционных процессов. Сложно представить, как люди в 1994-м могли прожить на зарплату в $21 или пенсию в $7. В таких условиях развала и голода страна выбрала своего первого Президента. Дополнить картину фактами корреспонденту БЕЛТА помог заместитель директора Института экономики НАН Беларуси по научной и инновационной работе кандидат экономических наук Виталий Пилуй.Призвать к ответу нечистых на руку дельцовФакт, что после введения института президентства национальная экономика начала постепенно восстанавливаться. Уже в 1996 году инфляция составляла 52%, в 2006-м снизившись до 7% и в 2023-м достигнув отметки в 5%. В результате по итогам прошлого года средняя заработная плата по стране за почти 30 лет увеличилась с $21 до $636, пенсия - с $7 до $230.
"Именно в то время проявилась сила нашего Президента, он продемонстрировал способность принимать независимые решения в интересах государства, - высказал мнение кандидат экономических наук. - Я хорошо помню середину 1990-х с парадами малиновых пиджачков и распальцовками, с легкими деньгами. Как их тогда добывали? Купи-продай: съезди за рубеж, пригони машину - и тебе обеспечена двухгодовая или годовая зарплата рабочего".
Замдиректора Института экономики НАН вспомнил студенческие годы, выпавшие на 1990-е. На одном из занятий преподаватель привел сидевшим в аудитории парням и девушкам пример успешного бизнесмена. Таких дельцов тогда было немало: заводы производили продукцию, которую скупали коммерсанты и перепродавали с большой наценкой.
"Допустим, казахстанцы приезжают на МАЗ с желанием купить 20 авто. Заявленная цена - $10 тыс. На заводе потенциальным покупателям отвечают, что товара у них нет, и советуют обратиться в коммерческую структуру. Там готовы продать машины, но уже по $13 тыс. за единицу. Иностранцам ничего не остается, как купить. Такой "бизнесмен" за два дня зарабатывает $60 тыс. А что от такой сделки получит предприятие, что получит МАЗ? Заработай завод на такой продаже, мог бы и эффективность производства повысить, и зарплаты поднять" - задает риторический вопрос Виталий Пилуй.
Чтобы перебороть несправедливость, недавно вступивший в должность Президент ограничивает функционирование подобных коммерческих структур и обязывает предприятия сформировать фирменные отделы по продаже собственной продукции. Как итог: добавленная стоимость за каждую единицу товара остается в кошельке завода, который направит деньги на развитие производства или совершенствование социальной инфраструктуры.
Сказать "нет" нечестной конкуренцииОдним примером четких и выверенных решений главы государства кандидат экономических наук не ограничился. Когда Беларусь размышляла над вступлением в ВТО (Всемирная торговая организация), участники тут же выставили ряд обязательных для получения членского билета условий, одно из которых - ограничение уровня господдержки сельского хозяйства, едва ли не сведение ее к нулю. По словам эксперта, когда в 2015 году наша республика вела переговоры о вступлении в организацию, государство для поддержки выделяло $182 из расчета на гектар хозяйственных угодий. От Беларуси требовали снизить показатель, при этом в странах ЕС средний уровень господдержки составлял $440. Прямые экономические конкуренты нашей страны - Германия, Нидерланды, Финляндия - давали при аналогичных расчетах $700, $800, $1 тыс. соответственно.
"Мы не вступили в ВТО, и это было, безусловно, очень мудрое решение. Мы начали развиваться по собственному пути, - заметил экономист. - Ежегодно Беларусь поставляет на внешний рынок продукцию на сумму до $8 млрд. Еще одно из следствий выбранного курса - импульс для развития небольших населенных пунктов".
А дальше - больше. Беларусь достигла существенных результатов в выпуске продукции. С 1994 по 2023 год реальный ВВП страны увеличился в 2,8 раза. ВВП на душу населения вырос в 7,3 раза. Производительность труда стала больше почти в 2,4 раза. Добавленная стоимость в промышленности, включая строительство, выросла в 3,6 раза.
В числе лучшихСегодня Беларусь занимает 2-е место в мире по производству самосвалов, 6-е место по экспорту льноволокна, 10-е - по производству тракторов. В рейтингах социального развития наша страна также имеет высокие позиции. Беларусь занимает 69-е место из 193 стран в Индексе человеческого развития, 30-е место из 167 стран в Индексе устойчивого развития. В Беларуси одни из самых низких показателей смертности среди детей в возрасте до пяти лет и в первые 28 дней после рождения.
Беларусь в глобальном рейтинге продовольственной безопасности занимает 55-е место из 113 стран, у нас 11-е место среди крупных мировых производителей молочной продукции. За Беларусью 1-е место мирового рейтинга по молочным пастам, 3-е - по молоку и сливкам концентрированным и подслащенным, 6-е - по сырам, 7-е - по сливочному маслу, 9-е - по сухому молоку и сливкам, 14-е - по говядине, 17-е - по мясу домашней птицы.
Нам есть чем гордиться на международной арене. Наша республика установила связи с 181 страной. Создана развитая система международных договоров. В этом году Беларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества, уже подана заявка на присоединение в качестве участника к формату БРИКС.
"Для развития экспорта транспортных услуг созданы более 60 транспортно-логистических центров с общей площадью более 1,5 млн кв.км. Около 60% выпускаемой в стране продукции поставляется на внешние рынки, - привел цифры Виталий Пилуй. - Экспорт белорусских товаров с 1995 года увеличился с $4,8 млрд до $40,2 млрд, то есть более чем в восемь раз. За всеми этими показателями стоит долгая, кропотливая и упорная работа правительства, ученых и, конечно, нашего Президента. Результаты достигнуты благодаря его четким, мудрым и своевременным решениям. Их надо ценить".-0-