Комментарии
23 декабря 2024, 11:15
Спустя год после ввода БелАЭС: как работает станция и какую пользу приносит стране
Решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято в 2008 году. Первый блок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, второй - в ноябре 2023 года. Таким образом Беларусь вошла в мировой клуб государств, эксплуатирующих АЭС, и сделала серьезный шаг в укреплении энергетического суверенитета. Во время пресс-тура журналистам рассказали и показали, как развивается станция и город белорусских атомщиков Островец, какой эффект атомная энергетика дает стране. О самом интересном - в материале БЕЛТА.Мировой тренд на развитие атомной энергетики Как отметил заместитель министра энергетики Денис Мороз, проект БелАЭС самый масштабный и высокотехнологичный из реализованных в рамках Союзного государства. В строительстве АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тыс. строителей. Проект объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран, содействовал укреплению производственного и научно-технологического потенциала Союзного государства. Реализация от задумки до ввода в эксплуатацию заняла достаточно короткий промежуток времени. "И это было дальновидное решение. Если на момент начала сооружения станции в мире было достаточно много скептиков по поводу развития атомной энергетики, то к моменту ее ввода в эксплуатацию многие страны изменили свою позицию. Те, кто раньше говорил о том, что атомная энергетика - это небезопасно, сегодня объявляют о своих планах по сооружению атомных станций", - сказал он.
По его словам, ввод БелАЭС изменил структуру электропотребления в стране: "Появление отечественной электроэнергии с АЭС позволило сформировать стимулирующие тарифы, направленные на увеличение электропотребления. Это происходит как в реальном секторе, так и среди населения".
Какой эффект дал проект БелАЭСЕжегодно БелАЭС будет генерировать примерно 18 млрд кВт.ч и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Атомная станция - это не только гарант энергетической безопасности Беларуси, но и весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата. За счет ввода БелАЭС выбросы парниковых газов будут сокращаться примерно на 7 млн т в год.
Как отметили в Минэнерго, сегодня, когда другие государства только приступают к реализации национальных ядерных программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру. БелАЭС работает на экономику и приносит ощутимый эффект. При этом решены ключевые задачи. Так, Беларусь полностью отказалась от импорта электрической энергии. Снижена зависимость страны от импортируемого природного газа. С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) станция суммарно выработала 37,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить более 10 млрд куб.м природного газа. Получен и экологический эффект. За счет работы БелАЭС выбросы парниковых газов сократились более чем на 15 млн т.
Атомная станция обеспечивает удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением на цели отопления и горячего водоснабжения. Действуют стимулирующие тарифы как для энергоемких производств, так и для граждан, использующих электроэнергию для отопления.
Кроме того, станция стала драйвером развития смежных отраслей экономики. Готовится к реализации целый ряд инновационных проектов - в промышленности, науке, медицине. Большой проект БелАЭС содействует широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечивает создание новых рабочих мест.
Интересный факт - БелАЭС способствует и развитию майнинга криптовалют. "Система электроснабжения работает так, что невозможно определить, откуда идет электроэнергия на майнинг криптовалют - с атомной станции или с газовой генерации. Однако появление БелАЭС создало условия, при которых мы сформировали стимулирующие тарифы для привлечения майнинга в Беларусь. Если компания занимается майнингом криптовалюты либо обработкой большого массива данных, она может получать электроэнергию по стимулирующим тарифам. Более того, эти тарифы дифференцированы по объемам потребления электроэнергии. Чем больше электроэнергии потребляет такая компания, тем дешевле для нее электроэнергия", - сказал Денис Мороз.
По его словам, наблюдается определенный интерес различных компаний к этой тематике благодаря стимулирующим тарифам. "Сегодня в стране есть майнинговые компании", - отметил замминистра.
После завершения строительства станции Беларусь продолжает сотрудничество с "Росатомом" в рамках эксплуатации и обеспечения безопасности атомной станции. Но это еще не все - есть новые перспективные направления, например, строительство в Беларуси пункта захоронения радиоактивных отходов. "Создана компания "БелРАО", которая будет национальным оператором. Подписаны меморандумы с компанией "ТВЭЛ", входящей в госкорпорацию "Росатом", происходит взаимодействие специалистов на тему технологий, которые будут использоваться в пункте захоронения", - добавил Денис Мороз.
Среди других направлений сотрудничества - внедрение цифровых технологий, в том числе создание цифровых двойников и тренажеров для объектов атомной и неатомной энергетики. Есть и серьезные проекты в сфере аддитивных технологий.
Спрос на электроэнергию растетБлагодаря принятым на уровне главы государства и правительства стимулирующим мерам отмечается положительная динамика по росту электропотребления. В 2023 году общий объем потребления электроэнергии достиг пиковых значений за период независимого развития Беларуси и превысил 41 млрд кВт.ч. Положительная динамика сохраняется и в этом году. Электропотребление в Беларуси за январь - октябрь 2024 года выросло на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период общий объем потребления электроэнергии увеличился более чем на 2 млрд кВт.ч. При этом доля атомной генерации в энергобалансе составляет около 40%.
С развитием электросетевой инфраструктуры в Беларуси существенно выросли темпы строительства нового электрифицированного жилья. Широко проводится работа по переводу индивидуальных жилых домов на электроотопление. Развиваются энергоемкие производства. Особое внимание уделяется расширению электротранспорта. В Беларуси создана развернутая сеть зарядных станций - по их числу наша страна занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве. В нескольких городах страны - Жодино и Шклове - реализованы пилотные проекты по переводу городского общественного транспорта на электрический.
"Мы видим востребованность электроэнергии реальным сектором экономики и населением, видим, насколько изменился образ жизни и уровень комфорта людей, которые используют электроэнергию. Поэтому, безусловно, строительство БелАЭС положительно повлияло на энергетику и смежные отрасли. Сам по себе проект атомной станции - это не только энергетика, это и множество сопутствующих технологий в области ядерной медицины, материаловедения. Это высокие технологии, которые пришли в нашу страну", - подчеркнул Денис Мороз.
Будет ли вторая АЭС?Возможность строительства третьего энергоблока или второй атомной станции в Беларуси в последнее время на слуху. Эту тему также прокомментировал замминистра энергетики. "Этот вопрос требует системного анализа и принятия конечного решения. У Министерства энергетики есть задача от правительства по разработке технико-экономического обоснования. Мы в настоящий момент изучаем перспективы. Видим тренды достаточно бурного роста потребления электрической энергии. Если мы совместно с учеными придем к пониманию, что эти тренды устойчивые, тогда, конечно, технико-экономическое обоснование нам покажет, насколько эффективным может быть либо строительство нового энергоблока атомной станции на существующей площадке, либо создание еще одной станции на новой площадке", - сказал Денис Мороз.
По его словам, в настоящий момент эта работа ведется. "В соответствии с поручениями в 2025 году должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование, и мы ожидаем, что в этот период будет приниматься окончательное решение", - назвал сроки замминистра.
Безопасность на станции
Эта тема остается самой актуальной и особенно волнует общественность. И именно этот вопрос был в приоритете при сооружении станции и остается ключевым при ее эксплуатации. Как подчеркнули в Минэнерго, проект БелАЭС соответствует самым высоким требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. С 2012 по 2022 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечен успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других стран - новичков в атомной энергетике. Агентство оказывает Беларуси содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности. Рекомендации и предложения экспертов положены в основу национальных планов действий.
"Беларусь открыто и прозрачно продвигается по пути выполнения рекомендаций по итогам проведенных стресс-тестов БелАЭС и реализации дополнительных мер по обеспечению безопасности. В 2016-2018 годах наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты атомной станции по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие "запасов безопасности" над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено", - обратили внимание в Минэнерго.
По результатам стресс-тестов национальным регулятором - Госатомнадзором - был подготовлен национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019 по 2025 год. Ключевые мероприятия плана, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены.
Радиационный мониторингКонтроль за состоянием радиационной обстановки осуществляется в круглосуточном режиме. Данные анализируются как на самой площадке БелАЭС, так и в зоне наблюдения - на постах радиационного контроля автоматической системы радиационного контроля (АСКРО). Всего таких постов девять, еще один расположен в населенном пункте Свирь Мядельского района Минской области (вне зоны наблюдения).
Данные радиационного мониторинга доступны онлайн, желающие могут ознакомиться с информацией на сайте БелАЭС. Сведения о текущих значениях мощности дозы гамма-излучения также отображаются на информационных табло в населенных пунктах Ворняны, Подольцы, Рымдюны, Гоза, Чехи, Маркуны, Чернишки, Ольховка, Свирь. БелАЭС регулярно обменивается данными о состоянии радиационной обстановки с заинтересованными госорганами и ведомствами.
Кадровый вопросКвалифицированный персонал необходим для безопасной и эффективной работы АЭС. Потому еще в январе 2016 года ввели в эксплуатацию учебно-тренировочный центр БелАЭС. Там ежегодно проходят обучение более 1,5 тыс. специалистов станции. Центр включает в себя более 30 помещений для теоретической и практической подготовки персонала предприятия.
Создание учебного центра с опережением позволило АЭС задолго до ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 выстроить собственную систему подготовки персонала: укомплектовать УТЦ инструкторами, ввести технические средства обучения (полномасштабный и аналитические тренажеры, стенды, макеты, образцы оборудования), разработать учебно-методические материалы и программы подготовки, обучить эксплуатационный персонал к этапу пусконаладочных работ на системах и оборудовании станции.
Как подчеркнул генеральный директор БелАЭС Сергей Бобович, одним из основных рисков является человеческий фактор, потому вопросу подготовки персонала уделяется особое внимание. "Опыт, который был наработан в Советском Союзе и успешно применяется Российской Федерацией на объектах "Росатома", мы переняли. Вначале к нам приехали специалисты с опытом эксплуатации и помогли создать, настроить эту систему. А сегодня БелАЭС - это коллектив, где на 99,5% работают белорусские специалисты", - рассказал он.
Сергей Бобович подчеркнул, что выстроена система подготовки кадров по всем направлениям. "Белорусские вузы готовят для нас специалистов. Но при этом мы очень плотно работаем с Технической академией "Росатома", Корпоративной академией "Росатома", другими вузами. И при необходимости берем у них информацию, направляем туда своих специалистов для повышения квалификации, обмена опытом. Сегодня могу сказать четко: Белорусская атомная станция укомплектована на 100% необходимым персоналом, и это практически полностью белорусские специалисты", - отметил гендиректор БелАЭС.
По его словам, белорусские специалисты проходят стажировки за рубежом. Идет также плотная работа с международными организациями - Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). "Мы не только проходим подготовку - наши специалисты уже являются экспертами по многим направлениям. И мы содействуем внедрению лучших практик на других объектах. Мы полностью окунулись в мировую атомную практику и полноценно там себя чувствуем", - подчеркнул Сергей Бобович.
Он также сделал акцент на том, что у работников станции есть все возможности для самореализации. "Наши люди не ищут легких путей в этой жизни. Мы все пришли сюда для того, чтобы показать, на что мы способны. Поэтому когда молодые специалисты сюда приходят, мы показываем, что у них есть огромные возможности. И те компетенции, которые они здесь приобретают, позволяют им развиваться, двигаться дальше. Молодые люди должны четко понимать, где они будут через 5-10 лет, чтобы выстраивать свой карьерный рост. Все зависит в основном от них, а предприятие со своей стороны сделает все возможное", - заявил гендиректор БелАЭС.
Развитие Островецкого районаБезусловным преимуществом строительства АЭС стало также развитие города атомщиков Островца и Островецкого района. За последние 10 лет этот населенный пункт превратился в красивый благоустроенный город, где есть все необходимые условия для комфортного проживания. Построены новые школы, детские сады, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр культуры.
Журналистам во время пресс-тура в Островец удалось побывать в местном ФОКе. Большой спортивный и тренажерный залы, возможность заняться волейболом и баскетболом, поиграть в настольный и большой теннис, бассейн и сауна, помещения для фитнеса - здесь созданы прекрасные условия для занятий физкультурой и спортом. Как рассказали сотрудники ФОКа, здесь охотно занимаются люди любого возраста - дети, взрослые, пожилые люди. Бассейн оборудован и для посещения людей с ограниченными возможностями. Есть в городе и ледовая площадка. Словом, здоровый образ жизни доступен всем, и каждый может выбрать отдых себе по вкусу.
Население Островца благодаря строительству АЭС выросло почти в два раза. В городе введено в эксплуатацию более 50 жилых домов. Сохраняется значительный спрос на земельные участки, поскольку здесь живет много молодых семей, имеющих высокие доходы и желающих связать свою жизнь с этим городом. Они видят, что за атомной энергетикой будущее. Город атомщиков - один из самых быстрорастущих в стране. Конечно же, Островец будет развиваться и дальше.
Валерия ГАВРИЛОВА,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-