Комментарии
22 декабря 2024, 12:38
Многообещающий Ближний Восток. Обозреваем горизонты сотрудничества Беларуси с Оманом
Ближний Восток - регион неоднородный, но перспективный. Если до недавнего времени сотрудничество Беларуси с государствами Западной Азии и Северной Африки развивалось в основном по кредитно-инвестиционному и гуманитарному векторам, то сегодня мы все активнее ищем точки соприкосновения в экономической плоскости. Пример - Оман, граничащий с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. С султанатом у Беларуси давние связи: это государство Аравийского полуострова с удовольствием покупает наши продукты питания, уделяет внимание взаимодействию в науке и технологиях, укрепляет контакты в банковской сфере. Однако пика отношения двух стран еще не достигли и близко. Перспектив масса и для интенсификации движения к их достижению сделано немало. Уже на следующей неделе, 28 августа, в столице султаната - солнечном Маскате состоится первый Белорусско-оманский бизнес-форум. На повестке - поиск эффективных инструментов ведения торговли, налаживание сотрудничества в области информационных технологий, реализация экспортного потенциала отечественных предприятий молочной и машиностроительной отраслей. О том, что мы можем дать, а что взять в сотрудничестве с этой относительно небольшой арабской традиционной и одновременно ультрасовременной монархией, корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором Национального центра маркетинга Николаем Борисевичем. "Там менее 1% земель пригодно для сельского хозяйства - Беларусь может этим воспользоваться"
Для своего региона Оман - государство, ничем особо не выделяющееся. Монархия в форме султаната с населением 5,2 млн, 73% которого - арабы и 86% - мусульмане. Вместе с тем здесь думают о будущем, вливая инвестиции в отрасли экономики, которые если не сейчас, то в следующие 20-30 лет станут приоритетом даже не странового - мирового развития. Так, в Омане принята программа Vision 2040 - 20-летний общенациональный многосекторальный документ, представляющий собой ключевой ориентир для развития государства. Ее цель - диверсификация экономики на основе инноваций, развитие частного сектора, интеграция в мировую экономику, как результат - удвоение ВВП на душу населения.
"Программа главным образом направлена на развитие ненефтяных сфер экономики: логистики, туризма, горнодобывающей промышленности, крупного транспортного сообщения, - прокомментировал содержание документа Николай Борисевич. - Одновременно программа направлена на развитие продовольственной и водной безопасности, достигаемых за счет возобновляемых ресурсов, передовых технологий и оптимального использования стратегического расположения и биоразнообразия султаната. Чтобы сделать местное сельское хозяйство более продуктивным и устойчивым, программа предполагает применение современных технологий в очистке сточных вод и их использование в сельском хозяйстве и производстве энергии".
В ближайшие несколько лет в этом государстве Персидского залива будут активно расширяться свободные экономические зоны. Все же это один из приоритетных векторов развития экономики султаната, закрепленный в программе Vision 2040.
А теперь к цифрам. По данным Всемирного банка, по итогам 2023 года Оман признан 66-й экономикой мира, занимает 7-е место из 8 возможных по уровню экономического развития среди стран Персидского залива и 11-е из 17 - среди государств Ближнего Востока. Наибольший вклад в ВВП Омана вносит промышленность (порядка 57%), где занято около 35% рабочей силы. Помимо нефтегазовой отрасли, в Омане развиты добыча меди, алюминия, хрома, производство химических удобрений, цемента, этилена и полиэтилена, изделий из стекла, текстиля.
Особый интерес для нас представляет факт того, что, как подчеркнул Николай Борисевич, в силу климатических и геологических особенностей только 1% земель в Омане пригоден для ведения сельского хозяйства. Финики - основная экспортная продовольственная позиция в этой стране. Здесь в основном развивают рыболовство и традиционные морские промыслы. Так почему бы белорусским сельхозпроизводителям не нарастить объемы поставок продуктов питания в эту ближневосточную страну?
"Экономика Омана по-прежнему характеризуется волатильностью, слабой диверсификацией и ростом безработицы среди молодежи, - заметил директор Национального центра маркетинга. - Нефтегазовый сектор остается доминирующим в экономике страны. Сегодня Оман входит в топ-20 стран - производителей нефти и в топ-25 стран по разведанным нефтяным запасам. В то же время султанат продвигает использование возобновляемых источников энергии. Ожидается, что в государстве будет реализован один из крупнейших в мире проектов по производству зеленого водорода, что сделает Оман пионером в области технологий возобновляемой энергетики. Султанат ставит себе целью произвести 1 млн т зеленого топлива к 2030 году и 8 млн т - к 2050 году".
В рамках диверсификации экономики значительно расширяется и горнодобывающий сектор (Оман планирует в будущем стать центром горнодобывающей деятельности в регионе).
Как часть диверсификации и модернизации экономики рассматривается цифровизация. Высоким спросом здесь пользуется разработка приложений для мобильных устройств, в частности чат-приложений, являющихся, к слову, распространенными каналами продаж среди малого и среднего предпринимательства. Как оказалось, Оман - одна из ведущих стран мира в области кибербезопасности. Есть чем поделиться в этой сфере и Беларуси.
Эта страна Персидского залива реализует и ряд проектов по развитию сети общественного транспорта. В Маскате наряду со строительством метро активно совершенствуется автобусная сеть. Реализуются совместные проекты в области железнодорожного транспорта с ОАЭ и Саудовской Аравией. Продолжается строительство тоннелей в горных районах страны.
Оман заинтересован и в организации производства лекарственных средств для уменьшения зависимости от импорта фармацевтических препаратов. И это тоже повод задуматься для белорусских экспортеров.
Не забываем об инвестицияхДля Беларуси Оман привлекателен и с инвестиционной точки зрения. Согласно данным ЮНКТАД, приток прямых иностранных инвестиций в экономику этой страны имеет положительную динамику роста и увеличивается из года в год в среднем на 7-8%. По информации Национального центра статистики и информации Омана, топ-5 крупнейших инвесторов для государства - Великобритания, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн. Много вкладывают и США, Китай, Индия, Нидерланды, Швейцария.
Национальный центр маркетинга, в свою очередь, готов оказать содействие белорусским инвесторам в выходе и развитии бизнеса на оманском рынке. Как рассказал Николай Борисевич, Оман предоставляет своим инвесторам массу преференций.
"Большая часть инвестиций идет в нефтегазовый сектор. Существенные ресурсы вкладываются в инфраструктуру и логистику. Одновременно иностранные инвесторы вливают средства в такие проекты, как оборудование беспроводной связи, сеть 5G, биотехнологии, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, очистку вод и сточных вод, горнодобывающую промышленность", - уточнил эксперт.
Четыре года назад в Омане приняли новый закон об иностранных капиталовложениях, что стало важным шагом на пути к увеличению привлечения иностранных инвестиций в государство. Николай Борисевич пояснил, что законодательная новелла отменила требование о минимальной 30%-й собственности Омана, упростила процедуры регистрации и лицензирования для иностранных инвесторов, а также привела в соответствие права и стимулы иностранных инвесторов с правами и стимулами, предоставляемыми местным инвесторам.
От возможно ожидаемого результата к достойно-показательномуИ все же основу белорусско-оманского сотрудничества составляет торговля. Почти две трети общего внешнего товарооборота Омана приходятся на экспорт. В топ-20 наиболее импортируемых Оманом позиций (без учета углеводородов), по данным ITC Trademap, входят: железные руды и концентраты, легковые автомобили и запчасти к ним, золото в необработанной форме, терефталевая кислота, эфиры, смартфоны, трубы для легковых и газовых скважин, молоко и сгущенные сливки, пшеница и меслин, медная проволока, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, сигареты, оксид алюминия, лекарства, пальмовое масло, рис, арматура для трубопроводов, ароматические спирты, устройства вычислительных машин. Много завозят в Оман из-за рубежа коз.
Во взаимной торговле с Оманом за последние три года нам похвастать особо нечем: в 2021 году белорусский экспорт в ближневосточную страну упал более чем на 15% по сравнению с 2020-м, и это легко объяснить, ведь до введения санкционных ограничений западными оппонентами в адрес крупнейших отечественных предприятий на протяжении десятка лет основу поставок в Оман формировал хлорид калия. С тех пор экспорт остается на уровне ниже возможно ожидаемого, и предстоящий Белорусско-оманский бизнес-форум поможет решить эту проблему.
Сегодня Беларусь в основном поставляет в Оман молочную продукцию (молоко и сгущенные сливки, молочную сыворотку), лифтовое оборудование, плоский прокат из железа или нелегированной стали, полимерные нити, изделия из бумаги и картона, джемы, фруктовое пюре, радиаторы, арматуру для трубопроводов, измерительные и контрольные приборы, уходовую косметику.
Директор Национального центра маркетинга, говоря об экспортном потенциале нашей страны на оманском рынке, отмечает среди наиболее перспективных товарных позиций и субпозиций молочную продукцию, добавляя к уже поставляемым товарам, приведенным выше, сухое молоко, сыр и молочные пасты, мясо (тушки кур и отруба крупного рогатого скота), яйца, обработанные лесоматериалы, деревянную мебель, легковые авто и прочие транспортные средства для перевозки пассажиров, лифты и подъемники, электропроводники, проволоку из железа или нелегированной стали, трубы для нефте- или газопроводов.
"Безусловно, есть серьезный потенциал для наращивания экспорта в Оман продуктов питания, в первую очередь молочных и мясных, продукции металлургической промышленности и машиностроения, включая автомобили и общественный транспорт, - резюмировал Николай Борисевич. - Одновременно просматриваются возможности для участия отечественных компаний в инфраструктурных проектах на Ближнем Востоке, в том числе в сферах логистики, телекоммуникаций, энергетики и коммунального хозяйства, а также в проектах по созданию на территории Омана фармпроизводств с шансом выхода на сопредельные рынки".
Почти наверняка можно говорить о том, что подвижки по обозначенным направлениям будут сделаны совсем скоро, на предстоящем Белорусско-оманском бизнес-форуме. Эксперты не исключают: отношения двух стран в самом начале пути и в будущем отметятся ростом по экспоненте.
"Мы одинаково серьезно относимся к развитию деловых связей с любой страной, независимо от ее веса и влияния, используя ее возможности как для выхода на локальный рынок, так и на рынок региона", - подытожил директор центра маркетинга разговор о горизонтах Беларуси на оманском рынке.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-