Знаете, в чем одна из первых заслуг руководства современной Беларуси? После развала Советского Союза оно не стало бросать страну в крайности. Отстраивая свою независимость, мы смогли сохранить лучшие традиции прошлого. Яркий пример - студотрядовское движение. С распадом СССР молодежь на постсоветском пространстве кинулась врассыпную. Белорусы были единственными, кто продолжил свой путь. Студенческие отряды пусть и не в таком количестве, как в советские годы, но продолжали ездить по братским республикам и вносить вклад в их становление и развитие. Со временем власти наделили студотряды новыми полномочиями и открыли ребятам дорогу на знаковые объекты по всей стране.
В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы рассказываем, как зарождалось студотрядовское движение в Беларуси, чем гордится белорусская молодежь и как она оказалась на строительстве атомной станции и космодрома Восточный. И, конечно, послушаем Президента. Почему Александр Лукашенко покинул свой первый студенческий отряд и решил собрать отдельную стройбригаду, на что потратил первые заработанные деньги? Будет очень интересно.
- Когда в Беларуси появились студенческие стройотряды
- Чем занимался в студотрядах Александр Лукашенко
- Как в Беларуси возрождали студенческие стройотряды
- Где работают студотряды
- Как девушка из Сибири встретила свою любовь в белорусском студотряде
- Зачем молодежь идет в студотряды
- Как командир студотряда обратился к Лукашенко
- Что строили белорусские студенты на космодроме Восточный
- В чем главная ценность студотрядов
Официально датой зарождения студотрядовского движения в Беларуси считают 1963 год. В это время Центральный комитет ВЛКСМ постановил направить студенческие отряды в Казахстан для участия в сельском строительстве. При белорусском комсомоле сразу же был создан штаб, и свои студенческие отряды в Казахстан направили 16 вузов республики.
Сводный отряд из Беларуси участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края. В голой степи белорусские студенты построили 100 жилых домов, 18 общежитий, 34 культурно-бытовых объекта, мастерские, школы, бани, склады.
Но зарождаться студотрядовское движение в Беларуси начало намного раньше. В мельчайших подробностях историю его становления знает командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.
"Когда приходят ребята - участники студенческих отрядов или просто молодежь - в наш музей, я рассказываю об этой фотографии: какой был город Минск после Великой Отечественной войны. Именно с этих субботников, воскресников по восстановлению нашей страны, я считаю, частично зародилось студотрядовское движение. Потому что тогда, после войны, после всех перенесенных горестей народ был настолько воодушевлен и стремился восстановить и быстрее наладить свою жизнь, что был готов работать сутками", - отметила она.
Студотрядовское движение сразу же начало набирать обороты. С каждым годом все большее число молодых людей трудилось на стройках, в колхозах и совхозах своей страны и в других республиках. По-настоящему знаковым для студенческих отрядов стал 1974 год: в апреле на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали выехал первый Всесоюзный ударный отряд. В него вошли комсомольцы из всех союзных республик. В те годы особенно важным для белорусов стало участие в строительстве поселка Кичера. С первых дней белорусские студенты ушли на самый трудный участок лесорубами и вальщиками леса. Они шли первыми. За ними тянулась просека под линии электропередачи и русло будущей магистрали. Трудовые подвиги белорусов удалось запечатлеть в фотоотчете о работе отряда, своеобразный Инстаграм того времени.
"Чем интересен этот альбом? Когда приходят студенты, они смотрят, в каких условиях жили и работали тогда ребята, такие же их сверстники. И видят, какие объемы работ они выполняли, когда их высаживают в степи, когда они вырубают эту просеку, когда строят там жилые поселки. И в жару, и в холод, и в снег. Вот детский сад - там родились 22 коренных бамовца-белоруса, если так можно сказать", - погружает в историю Надежда Шаховская.
Чем занимался в студотрядах Александр Лукашенко
Дружба, романтика, первая в жизни работа… Студотрядовское движение развивалось и в последующие десятилетия. Десятки тысяч белорусских студентов участвовали в строительстве крупнейших предприятий. Возводили мемориальные комплексы, ремонтировали школы, работали на мелиорации земель и строили жилье для переселенцев из чернобыльских регионов. Наверное, нет такого объекта, к которому бы не были причастны бойцы студотрядов. И эта работа не прекратилась даже с распадом Советского Союза - уникальный случай для постсоветского пространства. Пусть масштабы были уже и не такие большие, но белорусские студенты продолжили организованно выезжать в различные регионы России, Украину, Молдову, Чехию и даже Германию.
Бойцом студотрядов, как, наверное, и большинство людей того поколения, был и Президент Беларуси. Встречаясь в 2020 году с работниками завода "Атлант" и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта "Атлант-2020", Александр Лукашенко рассказал о своем опыте и на что тратил заработанные деньги.
Глава государства признался, что у него был как положительный, так и негативный опыт участия в студотрядах. "Первый мой студенческий отряд был после первого курса у меня. Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал, - рассказал Президент. - Уехал работать к себе домой и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9-10-го класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы".
Александр Лукашенко отметил, что это был для него хороший опыт общения с ребятами как для будущего педагога, да и подростки (а их в отряде было около двух десятков) были довольны. Но особенно ему запомнилась работа в мелиоративном студотряде, и до сих пор он помнит всю технологию. "Колоссальный опыт. Даже с того первого студенческого отряда я вынес главное - научился осуществлять кладку кирпичей, притом ровно, по отвесу. Но вот с мелиоративного отряда я все помню в деталях… Мы заработали тогда очень много", - признался белорусский лидер.
На эти деньги Александр Лукашенко смог тогда купить себе необходимую одежду и обувь к началу нового учебного года. Он пояснил, что, так как его мать работала дояркой, больших денег в семье никогда не было, а потому в студотрядах он старался как можно больше заработать денег, чтобы самостоятельно себя обеспечить. "Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей", - поделился воспоминаниями глава государства.
Как в Беларуси возрождали студенческие стройотряды
В 2003 году началось активное возрождение студотрядовского движения. Государство предоставило им ряд возможностей и преференций. Первыми объектами, которые доверили молодежи, стали реконструкция "Хатыни" и Кургана Славы. За свой труд студенческие отряды были удостоены Благодарности Президента Беларуси. Затем молодежной стройкой была объявлена реконструкция Августовского канала. Но самым значимым объектом для ребят стало строительство Белорусской атомной электростанции.
"Если молодой человек пройдет студенческие отряды, потрудится, из него получится хороший человек, потому что он прошел эту школу - молодого, начинающего работника, школу наставничества, школу коллективного труда. Для нас сегодня это важно. Ни для кого не секрет: очень часто пропагандируется, особенно в странах Запада, культура индивидуальности, отрешенности от общих проблем, какого-то личностного бренда. Это, наверное, где-то и хорошо. Но если дозированно. Мы же все-таки склонны к коллективному труду, коллективной помощи друг другу", - отметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.
С 2003 года через студенческие отряды прошли около 750 тыс. студентов и учащихся. К работе привлекают в том числе ребят, состоящих на профилактическом учете и находящихся в социально опасном положении.
"Уже не первый раз мы с вами поднимаем тему студотрядов, и мою позицию в этом вопросе вы знаете. Я всегда буду поддерживать это направление, потому что студотряды - это не только хорошая школа для молодежи, но и серьезный кадровый резерв. Понятно, что принимать студотряды в регионе - дело хлопотное, возможно, лишняя головная боль и забота для местных властей. Надо отдать должное и БРСМ, и губернаторам, и работодателям за то, что помогают молодежи, предоставляют возможность заработать, поднимают престиж рабочих профессий", - заявил глава государства, выступая в 2015 году на очередном съезде БРСМ.
Студотрядовское движение позволяет заработать неплохие деньги, но его бойцы признаются: главное совсем не заработок, а новые знакомства и встречи, образовательные поездки, культурный обмен, фестивали и туристические слеты.
"Опыт нашей страны очень интересен коллегам из Узбекистана. И мы рассчитываем, что наши отряды будут взаимодействовать с Узбекистаном, Казахстаном. Конечно, это прежде всего страны постсоветского пространства. Но не надо забывать о таких стратегических друзьях, как Китайская Народная Республика. Там есть похожие направления. Мы готовы проработать вопрос, чтобы у нас появились совместные проекты. Здесь нет границ. Важно ставить перед собой цель и к ней двигаться. Совместный труд - это в любом случае во благо, тем более ради мира и созидания", - убежден лидер белорусской молодежи.
Где работают студотряды
В течение этого года в студотрядах побывают около 40 тыс. человек. Причем - вопреки сложившемуся образу - их привлекают к работе по совершенно разным направлениям. Самые востребованные и высокооплачиваемые - строительный и производственный профили. Бойцы студотрядов участвуют в возведении различных объектов - от детских садов до атомной электростанции и даже космодрома. "Производственников" с удовольствием принимают на минском "Атланте", где собирают одноименные холодильники, на "Горизонте", автомобильном и тракторном заводах.
"Вы знаете, что сегодня мы трудимся. Мы не воюем, слава богу. Не дай бог! Но нам не хватает рабочих рук, есть где применить свои силы. Создавайте рабочие бригады. Вам будут рады на нашем новом заводе "БЕЛДЖИ", на БЕЛАЗе, на швейных и других предприятиях. Это будет ваш вклад в укрепление экономики страны. Возьмите шефство над строительством большого объекта. Назовите его молодежным, чтобы тоже оставить свой БАМ в истории уже современной Беларуси. Каждый из вас должен понять: ничего в мире не дается без тяжелейшего изнурительного труда и испытаний, легкого хлеба не бывает", - подчеркивал Александр Лукашенко в 2018 году на встрече с молодежью.
К посевной и уборочной кампаниям привлекают сельскохозяйственные отряды. Кто-то трудится в сфере услуг: парикмахерами, официантами, мерчандайзерами, проводниками. Есть педагогические отряды - это вожатые в детских оздоровительных лагерях. Будущим медикам помогают устроиться в учреждения здравоохранения младшим и средним медперсоналом. Как и в педагогический отряд, сюда берут только студентов соответствующего профиля. Озеленением городских территорий занимаются экологические студотряды.
Как девушка из Сибири встретила свою любовь в белорусском студотряде
Первым крупным предприятием, которое приняло у себя студотряды, стал "Атлант". В первый год там работали около трехсот бойцов, в следующий раз их число увеличилось до девятисот. Помимо заработной платы, "Атлант" обеспечивал им проживание и питание. Сегодня это предприятие - самое популярное место для летнего заработка среди ребят. Чтобы попасть туда, надо пройти отбор. Конкурс - почти два человека на место. А кому-то там даже удается встретить свою любовь. Например, россиянке Кристине Хубуловой. Сегодня она командир молодежного производственного трудового проекта "Атлант-2023" - представитель Республиканского штаба студенческих отрядов. В Беларуси Кристина оказалась благодаря студотрядам.
Девушка родилась и выросла в Алтайском крае России. Первый отряд, где она оказалась, назывался "Снежный десант", помогали пожилым людям и детям. Потом Кристина попала в студотряд, работавший на строительстве космодрома Восточный. Дальше - трудовые проекты в Москве, где ее заметили и предложили поучаствовать в студотрядовском движении в Беларуси. "В 2019 году меня отобрали в Беларусь. Это была моя безумная мечта с детства - попасть в Беларусь, посмотреть, что это за страна, какие здесь города, - рассказала она. - Я поехала на свою первую стройку ВМС "Город молодости".
В 2020-м ее уже пригласили на производственный проект "Атланта", в котором были задействованы 13 студотрядов со всей Беларуси. Тогда Кристина была в восторге от нашей страны, но оставаться здесь еще не думала. Но через год все изменилось. В историю вмешались чувства. "2021 год, я уже начала задумываться, что пора оставаться. После проекта уехала на месяц в Омск и решила, что все равно вернусь сюда и буду здесь работать дальше на движение студенческих отрядов, чтобы их дальше развивать. Плюс нашла в отряде свою любовь", - смущаясь, призналась девушка.
Зачем молодежь идет в студотряды
"С ребятами мы пошли в стройотряд, чтобы летом хоть какое-то было занятие и подзаработать за каникулы, - рассказывает студент БИП - Университета права и социально-информационных технологий Максим Цырынский. - Есть много льгот. С нас не взимают подоходный налог. Также в университете обещают скидку на обучение".
Максим участвует в строительстве общежития. Ребята устроены здесь подсобными рабочими. На днях они, например, подготавливали шахту лифта, сейчас занимаются уборкой здания и территории.
А Ян Рудаковский, еще один студент БИП, на месяц стал контролером в городском транспорте. Это его первый опыт работы в студенческом отряде. "Решил пойти поработать, чтобы и родителям помочь, и самому заработать денег. И для опыта тоже. Универ предоставил такую возможность, я подумал, а почему бы и нет? Мне нравится", - рассказал парень.
Для его коллеги Валерии Горлачевой это тоже первый опыт. Девушка учится в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка. По ее словам, она хотела пойти поработать контролером еще в прошлом году, но из-за большого конкурса не попала в студотряд. В этом году ей повезло больше. "Нас здесь очень хорошо приняли. У нас была четыре дня стажировка. А сейчас мы уже работаем сами как полноценные контролеры", - поделилась Валерия.
Как командир студотряда обратился к Лукашенко
Благодаря поддержке Президентом студенческих инициатив важные для страны объекты получали статус Всебелорусской молодежной стройки. В 2014 году он был присвоен объектам Белорусской атомной станции, а с 2019-го - и объектам социальной инфраструктуры в Островце. В прошлом году такой же статус получила реконструкция мемориального комплекса "Хатынь". А недавно один из бойцов студотряда предложил главе государства объявить объектом Всебелорусской молодежной стройки Республиканский центр патриотического воспитания в Брестской крепости.
"Мы изучим это ваше предложение. Тем более вы мне люди не чужие, родные, - ответил Александр Лукашенко. - Если молодежь, БРСМ к этому подключатся, я буду очень рад объявить эту стройку молодежной. Тем более в "Хатыни" вы нас не подвели".
Эту инициативу тогда высказал студент Брестского государственного технического университета, командир студенческого строительного отряда "Спадчына" Семен Люлькович. Парень признался, что, задавая вопрос Президенту, очень волновался. Но другого ответа от главы государства не ожидал.
"Сейчас, в июне, мы будем строить садик - это областная стройка. А после начала работ в Республиканском молодежном патриотическом центре пойдем работать туда", - рассказал Семен.
Что строили белорусские студенты на космодроме Восточный
Решения главы государства открыли студентам дорогу не только на крупные объекты внутри страны. В апреле 2022 года Александр Лукашенко, посещая вместе с Владимиром Путиным космодром Восточный, договорился о привлечении белорусских специалистов к возведению объектов на этой гигантской стройке. Не забыл Президент и о молодежи. Участвовать в возведении космодрома направили лучший студотряд Беларуси "Эврика".
"Мы занимались строительством жилфонда для работников космодрома и метеостанции. Нас было 11 отрядов на проекте - один белорусский и десять российских. Работали в парах с квалифицированными специалистами. Выполняли такую же работу, как и они", - погрузил в детали экс-командир студенческого стройотряда "Эврика" Вадим Ложечник.
Сейчас он уже командир Всебелорусской молодежной стройки "Город молодости - 2023". В прежние годы отряд Вадима неоднократно участвовал в строительстве БелАЭС.
В чем главная ценность студотрядов
Уже сегодня студотрядовское движение в Беларуси по своему размаху обошло опыт советского периода. И знаете, в чем его главная ценность? Оно не только приучает молодых людей к труду, но и учит ценить то, что создано их руками, а это практически вся страна. Как мы уже говорили, от посаженного дерева и нового детского сада до целой атомной станции. Это дорогого стоит. И, конечно же, струдотряды раскрывают ребят, помогают им стать настоящими лидерами.
"Это семья. Это такая родная семья, родные люди, которые с тобой на одной волне, понимают тебя с полуслова, - пытается сдержать эмоции Надежда Шаховская. - Когда ты выходишь на сцену и говоришь, что это очень важно, когда комиссары зажигают сердца бойцов, когда командиры ведут ребят к главной цели. Ведь главное для командира - соответствовать и действовать. Это два стимула, два постулата, которым мы учим своих командиров".
Соответствовать и действовать - действительно важные качества. Этому учит молодежь и глава государства. Учит на своем примере.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.