ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июня 2024, 06:01

Встреча Лукашенко с Президентом Монголии прошла в Улан-Баторе

(ОБНОВЛЕНО 10:03)

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча президентов Беларуси и Монголии Александра Лукашенко и Ухнаагийн Хурэлсуха прошла в Улан-Баторе на площади перед Государственным дворцом, передает корреспондент БЕЛТА.
Двусторонняя программа традиционно началась с официальной встречи с исполнением государственных гимнов и церемониалом с участием военнослужащих роты почетного караула и конной гвардии. Военнослужащие роты почетного караула одеты в исторические костюмы эпохи Чингисхана.
Государственный дворец расположен на северной стороне площади Сухэ-Батора в центре города Улан-Батор. В здании размещаются Великий государственный хурал (парламент), Аппарат правительства, Офис премьер-министра, Администрация Президента, Секретариат Совета национальной безопасности и другие государственные органы Монголии.
Во дворце проводятся различные мероприятия с участием высших должностных лиц страны, включая встречи с зарубежными гостями. На площади перед зданием регулярно проходят общественные мероприятия, включая митинги, ярмарки, церемонии, выпускные вечера и свадьбы.
Официальные переговоры с Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом состоялись в узком и расширенном составах. Лидеры стран обсудили перспективные направления сотрудничества для максимально полного раскрытия потенциала белорусско-монгольских отношений. Прежде всего речь шла о возможностях расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, поставках на монгольский рынок востребованной продовольственной и промышленной продукции отечественных предприятий, совместной работе по линии АПК.
По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, которые укрепят фундамент двустороннего сотрудничества.

Одновременно с мероприятиями государственного визита в Улан-Баторе проходит Монголо-Белорусский бизнес-форум.

Далекая, но близкая? Зачем Лукашенко летит в Монголию и какие перспективы открываются между странами

Дипломатические отношения между Беларусью и Монголией установлены 24 января 1992 года. В обеих странах открыты посольства. По итогам 2023 года товарооборот составил $29,2 млн, в том числе белорусский экспорт - $29 млн. В Монголию поставлялись молоко и сливки сгущенные и сухие, нефтепродукты, пластмассовая тара, тракторы, древесно-стружечные плиты, мучные кондитерские изделия, солод, сыры и творог, готовые обезжиренные пищевые продукты, шоколад и пищевые продукты, содержащие какао.

Кроме того, по итогам 2023 года оборот услуг сложился в размере $6,1 млн с положительным для Беларуси сальдо в $2,9 млн.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси