ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Президент
21 февраля 2024, 11:20

"Туда готовы ехать и специалисты высокой квалификации". Как Лукашенко сделал агрогородки белорусским ноу-хау

Александр Лукашенко во время посещения агрогородка Вишов Белыничского района, сентябрь 2023 года
Александр Лукашенко во время посещения агрогородка Вишов Белыничского района, сентябрь 2023 года
Скриншот видео
Скриншот видео
Завершение республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2004". Журналисты интересуются мнением Президента по поводу собранного урожая. А еще уточняют, мол, программа возрождения села не оформлена никаким официальным документом, при этом полным ходом внедряется. Какие дальше планы у государства? Тогда Александр Лукашенко и расскажет, каким он видит белорусский агрогородок… В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как в Беларуси появились агрогородки, в чем простая житейская истина, по мнению главы государства, и какой будет деревня будущего.
В каком состоянии оказалась белорусская аграрная сфера в 90-х

После развала Союза реформа аграрной сферы предполагала разрушение колхозно-совхозного производства. Как результат - с 1992-го по 1994-й год почти в два раза сократились основные фонды сельхозпредприятий. Экономика ухудшилась. Дефицит кадров, диспаритет цен - платить зарплату нечем. По отрасли выплаты составляли в среднем $10-12. Глубокий кризис требовал мудрых решений первого Президента независимой Беларуси.

"Только принятыми неординарными мерами, напряжением не очень богатого в те годы бюджета страны, наведением порядка на земле и укреплением технологической дисциплины удалось спасти сельскохозяйственное производство. Большую роль сыграл созданный в 1995 году республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки. А также аналогичные местные стабилизационные бюджетные фонды. Средства этих фондов использовались преимущественно на создание механизированных отрядов и укрепление материальной базы сельскохозяйственных организаций. То есть в то время, когда были скудные ресурсы, мы думали, как же что-то купить и под какой крышей объединить это все, чтобы достичь наибольшей эффективности и отдачи от этой техники", - обратил внимание глава государства во время выступления на выездном республиканском семинаре в Дрогичине по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в мае 2005 года.

Как сельскохозяйственная отрасль Беларуси преобразилась в нулевых

Удалось не только остановить падение, но и улучшить положение в отрасли. В сельском хозяйстве наконец начал укрепляться технический потенциал, в основном благодаря отечественному сельхозмашиностроению. Средняя месячная зарплата в отрасли в 2000 году возросла более чем втрое по сравнению с 1995-м. С 2001-го по 2005-й была реализована Программа совершенствования агрокомплекса. На нее было выделено почти Br5 трлн бюджетных средств. Программа определила не только основные направления производственной сферы АПК, но и пути решения жилищных проблем.
"Мы будем развивать крупнотоварное сельское хозяйство - это будет пять, шесть, десять тысяч гектаров земель, огромные комплексы, фермы и т.д., а при них мы сохраним деревни, создадим агрогородки. На один крупный колхоз или совхоз будет три агрогородка - один мощный центр будем развивать и два небольших. В малом или среднем колхозе может быть один агрогородок - центральная усадьба", - рассказал Александр Лукашенко о планах по созданию агрогородков на выступлении перед студенческой молодежью Брестчины в сентябре 2004 года.

Что представляет собой белорусский агрогородок

Новый подход к развитию социальной сферы на селе отразили в Госпрограмме возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Сельские населенные пункты предлагалось преобразовывать в благоустроенные агрогородки. Это понятие предполагало качественно новый тип сельских поселков - благоустроенный населенный пункт, в котором будет создана производственная и социальная инфраструктура. Это водо- и газоснабжение, дороги, магазины, учреждения образования и здравоохранения, спортивные и развлекательные объекты и многое другое. Программа предусматривала создание 1481 агрогородка.
"И еще вот что важно. Я сегодня захожу в дом, спрашиваю: а сколько деток? Трое. А вот в этой семье? - спрашиваю у мальчика, который меня в детском саду вел. "У меня, - говорит, - три девочки, три сестрички и еще братик". То есть пятеро. Так сегодня же основной прирост населения дает деревня. Не город, а село! Так давайте поможем здесь, подкрепим их этими домами, сколько бы они ни стоили, это окупится, когда в семье 5 человек. В городе скоро в музеи будем записывать тех, у кого трое детей. Поэтому простая житейская истина: давайте поддержим крестьян, и мы получим приток населения отсюда самых сильных, крепких, красивых и, главное, убежденных белорусов - из этой деревни", - уверенность в этом Президент Беларуси выразил во время выступления на выездном республиканском семинаре в Дрогичине по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в мае 2005 года.
К чему призывал Лукашенко при строительстве агрогородков

Езеры стали первым созданным в стране агрогородком. Новый статус принес немало изменений. Современные коттеджи, газ, вода, магазины, клуб, библиотека, школа искусств - в общем, все для комфортной жизни. Эстафету подхватили и другие поселки. В итоге в рамках госпрограммы в агрогородки было преобразовано почти полторы тысячи населенных пунктов. Построили и обновили более 45 тыс. объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Возвели более 8 тыс. жилых домов и квартир, открыли свыше 330 торговых объектов. Президент призывал не разрушать сельский уклад, который веками создавался нашими предками. Строить, уплотнять, но ни в коем случае не создавать "потемкинские деревни".

"Сейчас важно не останавливаться. Каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять, начиная от дорог, строительства домиков. Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться. Агрогородки обязательно надо развивать. Ни в коем случае нельзя застыть на этом уровне. А то часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли", - призвал глава государства развивать агрогородки во время рабочей поездки в Гомельскую область в апреле 2012 года.

Какой будет белорусская деревня будущего

Возрождение села нередко удивляет иностранцев. Беларусь известна сельхозтехникой, молочной и мясной продукцией, но это все было бы невозможно без тех самых агрогородков. Это своего рода белорусское ноу-хау, которое отдельные страны не прочь позаимствовать... Мы предлагаем варианты под ключ: от градостроительной документации до готового объекта. А вспомните визиты нашего Президента в страны Африки? Там не скрывали: о белорусском агрогородке им остается только мечтать. Но и белорусам потребовался не один год, чтобы реализовать задуманное. И этот процесс не прекращается до сих пор.


Сейчас все чаще звучит понятие "деревня будущего". Если агрогородок предполагал минимум социальных благ, то деревня будущего означает новую среду для жизни. Задача - не только усилить коммунальную, социальную, культурную сферы, но и модернизировать сельхозпредприятия, создать условия для развития частного бизнеса. Всего по стране в этот проект включили более 170 агрогородков и деревень. Все разделили на пять уровней в зависимости от численности населения: первый - более 700 жителей, второй - 500-700, третий - 200-500, четвертый - 50-200 и пятый - до 20-ти человек.
"У нас всегда отставала производственная сфера. Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу. Поэтому надо и производством заниматься. <...> Мы, наверное, когда-то придем к тому, что люди в основном будут жить в агрогородках. И дай бог нам сохранить деревни второго уровня", - отметил Президент Беларуси во время рабочей поездки в Рогачевский район в августе 2021 года.
В чем сельчане видят прелесть жизни в агрогородке

В чем прелесть сельской жизни? Довольны ли жители качеством услуг? И почему не переезжают в город? Такие вопросы мы решили адресовать жителям одного из агрогородков. Знакомьтесь, это семья Клавшун из Вишневца Столбцовского района. Николай и Инна воспитывают троих детей. Какой сельский дом без хозяйства? 20 несушек плюс огород и сад, в котором есть даже абрикосы и персики.

"У нас есть детский сад, где занимаются 13 воспитанников. Осталась одна группа. Я сама заведующая. Двое наших детей учатся в школе, где около 100 человек. Среднее образование нас устраивает", - рассказала жительница агрогородка Вишневец Инна Клавшун.

"Страна не может существовать без деревни, - уверен ее супруг Николай. - Вообще, в сельском хозяйстве достойная заработная плата. Есть спорные моменты, но каждый человек при желании может заработать".
Спросили, какой супруги видят деревню будущего? И есть ли оно вообще, будущее, у белорусской деревни.

"То, что есть, уже неплохо. Но чтобы в саду была не одна, а две группы, нужно подтянуть сюда молодежь. Чтобы деревня омолодилась, нужна креативная молодежь с новыми взглядами", - считает Николай Клавшун.


Его супруга добавляет, что и о старшем поколении при этом не следует забывать: "Надо чтить своих родителей, бабушек, дедушек. Так сложилось, что ни у меня, ни у мужа уже нет родителей. Но мы своим детям прививаем память о них, стараемся водить в памятные места. Ведь все пошло из села".

Почему страна не может существовать без деревни

Пример своей малой родины часто приводит и Президент. В советское время родная деревня Александра Лукашенко считалась неперспективной. Но стоило навести порядок, как в нее вернулась жизнь. Понятно, что деревню будущего не будут делать из каждого хутора. Это должно быть экономически целесообразно. Но то, что страна не может существовать без деревни, это очевидно. Там наши корни, история, память… Так почему бы ее не превратить в агрогородок, который будет отличаться от города лишь приставкой?
"А что сегодня мешает в глубинке создать более благоприятную среду для жизни? В агрогородках, районных центрах. Ничего. Ничего нам не мешает, нужно это делать. Но что касается дорог, доступа к услугам - разворачиваемся медленно. И это при том, что запрос людей жить в экологически чистой местности, в отличие от городской среды, растет. Туда готовы ехать и специалисты высокой квалификации. Каждый уголок нашей Родины имеет свой неповторимый культурный и природный колорит. Но экономическое развитие всех областей должно быть справедливым и сбалансированным. Это - приоритет программы развития регионов. Нельзя допустить разделения нашей компактной страны на Минск и остальную Беларусь! Мы - семь "я" - шесть областей и столица. Это наш лозунг. Присущие региону преимущества должны стать источниками его развития", - заявил глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в марте прошлого года.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси