Новости темы
"По факту: решения Первого". Проект БЕЛТА"
В июне 2006 года в Минске открылось новое здание Национальной библиотеки Беларуси. Она стала не только уникальным местом с богатейшим собранием книг, но и огромным мультифункциональным центром. Принимая решение об этой стройке, рассказывал Александр Лукашенко, белорусы мечтали возвести здание, которое станет национальным символом молодой независимой страны, ее визитной карточкой и воплощением самых важных черт характера белорусского народа. Народа, который вошел в историю не как агрессор, захватчик и разрушитель, а как труженик и созидатель. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, почему строительство белорусского "алмаза" стало определенным вызовом и риском для белорусских властей, но в то же время - по-настоящему общенародным делом, в чем Александр Лукашенко признался уже после открытия Национальной библиотеки и могла ли Беларуси обойтись без такой "махины". А еще мы заглянем в "святая святых" и узнаем, как организовано книгохранилище и какой путь проходят документы перед тем, как попасть в руки читателю.
- Интересные факты о Национальной библиотеке Беларуси
- Когда началось строительство Национальной библиотеки
- Зачем для Национальной библиотеки строили новое здание
- Что можно увидеть в Национальной библиотеке
- Чем уникально здание Национальной библиотеки Беларуси
Национальной библиотеке Беларуси на самом деле уже более 100 лет. Де-юре она отсчитывает свою историю с 15 сентября 1922 года. В этот день Совет народных комиссаров БССР принял постановление "Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ". Первым собственным зданием библиотеки стал знаменитый Юбилейный дом на Захарьевской улице (ныне проспект Независимости). До Первой мировой войны здесь располагался церковно-археологический музей при Архиерейском подворье. Здание было построено к 300-летию правления дома Романовых, за что и получило свое название. В этих стенах обустроен храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Согласитесь, есть в этом некая преемственность?

В 1932 году в связи с 10-летием библиотеке было присвоено имя Владимира Ленина. В тот же год она получила новое здание, ставшее ее лицом на следующие 70 лет. Накануне Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около двух миллионов книг и документов. Она входила в тридцатку лучших библиотек мира. Однако война нанесла библиотеке непоправимый ущерб. Фашистами было расхищено, вывезено и уничтожено свыше полутора миллионов томов, а само здание серьезно пострадало от взрывов. Помещение резервного фонда захватчики сожгли вместе с находившейся там литературой в количестве почти полумиллиона изданий.
Работа по восстановлению белорусского "храма знаний" началась уже буквально через неделю после освобождения Минска. Библиотечные фонды собирались крупинка за крупинкой. Вскоре в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии начался поиск вывезенных книг. Через два года фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие прорехи в них не удалось заполнить до сих пор.
В 1992 году Государственная библиотека БССР обрела новый статус и стала известна как Национальная библиотека Беларуси. А еще через 10 лет Александр Лукашенко подписал указ о строительстве нового здания для ее фондов. Возведение библиотеки было объявлено важнейшей государственной и общенациональной стройкой.
"Мы с вами начинаем великое дело - строительство Национальной библиотеки страны. Эта стройка не только требование времени, но и наш реальный вклад в благополучие и процветание Беларуси в настоящем и особенно в ее будущем", - сказал глава государства, давая старт строительству этого объекта.
Белорусский "алмаз знаний" возвели за три с половиной года вместо первоначально предусмотренных шести. Вокруг проекта, который был разработан еще в 1980-е годы, велось много споров. И не просто так советские власти побоялись приступить к его реализации. Для этого надо было взять на себя большую ответственность, ведь столь уникальное и технически сложное сооружение возводилось в Европе впервые.
Здание решили построить по принципу "термоса": сделать из железобетона и обшить стеклом. Основой для него стал прочный фундамент - в него заложили более 150 тыс. т бетона. Все это стоило немало нервов, труда, да и денег, признавался глава государства. Но Президент понимал, что стране нужны не разговоры о культуре, а реальные дела. Именно благодаря такому подходу в Беларуси были построены и реконструированы многие значимые объекты, музеи и театры.

"Это был, в общем-то, путь в неизведанное, - отметил генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. - Проект еще конца 1980-х годов. Проект, который многие считали футуристичным (таким он и был). И даже кое-кто считал, что его почти невозможно реализовать, тем более силами одной только Беларуси. И тогда это был эксперимент, это был риск. Но тем не менее на него пошли".

"Это ведь не только решение проблем чисто Национальной библиотеки: она была разбросана почти по двум десяткам зданий, долгое время проходило от заказа книги до ее получения, выстраивались огромные очереди. Это тоже важно, эту задачу надо было решать. Но это еще и символ. Почему Национальная библиотека стала настолько узнаваемой, настолько любимой и белорусами, и гостями нашей страны? Когда мы говорим "независимая и суверенная Беларусь", какие символы вы можете назвать? Даже среди школьников самый популярный ответ - здание Национальной библиотеки", - обратил внимание Вадим Гигин.
Строительство Национальной библиотеки послужило в определенной степени толчком для развития многих отраслей белорусской промышленности и искусства. Еще перед началом работ одним из главных требований Президента было поручение сделать все самим, без привлечения зарубежных специалистов, и качественно. Эта новостройка дала возможность художникам разных поколений впервые за многие годы проявить себя в полную силу, заявлял глава государства. 
"Мы все должны сделать сами. Даже то, чего у нас нет. Спайдерные крепления этого стекла и прочее мы же не умели делать. Мы у кого-то покупали это все. Но "назавтра" это уже умели делать у себя. Поэтому мы вышли на эти технологии, на эти спайдерные крепления, на это стекло, которое мы в Гомеле будем производить. Потому что надо строить не только это здание, а все здания в стране, которые мы решим строить, из своего стекла, своих креплений и так далее. И вот все, что вы видите, наше", - подчеркнул Александр Лукашенко после открытия нового здания библиотеки.

Книги в библиотеку перемещались не одну неделю. Было определено 12 точек отгрузки, и каждый день к "алмазу" подруливали около десятка грузовиков. Всего им пришлось сделать 391 рейс. За 52 дня - 8 млн документов! Чтобы просмотреть все хранящиеся здесь документы, понадобится около 40 лет, если делать это непрерывно со скоростью один документ в две минуты.

В 2018 году за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины Александр Лукашенко удостоил коллектив Национальной библиотеки одной из главных президентских премий - "За духовное возрождение". А чтобы помочь библиотеке в приобретении рукописных и печатных книжных памятников, фонд главы государства по поддержке культуры и искусства периодически выделяет ей средства на эти цели.

"Высотное фондохранилище вмещает почти 10 миллионов единиц документов. Фонды хранятся с 6-й по 16-й этаж. Каждый этаж разделен на сегменты, и уже непосредственно в сегментах хранятся документы. Здесь обеспечиваются условия по сохранности фондов. Это и автоматическая система контроля температурно-влажностных показателей, и встроенная система пылеудаления. В отделе книгохранения и в отделе хранения специализированных фондов хранятся документы с 1801 года. Издания, которые старше, хранятся при особых условиях хранения и на специальном стеллажном оборудовании", - поделилась тонкостями библиотечного дела заведующая отделом книгохранения Наталья Андреева.

"В самом центре нашего "алмаза" находится распределительный холл, куда приходят заказы пользователей. Здесь мы через информационную систему распечатываем заказы, чтобы иметь сигнальное требование для выполнения документа в сегменте. Система "телелифт" имеет монорельсовую дорогу длиной примерно в 770 метров, по которой двигаются контейнеры (их около 30 единиц). Они доставляют документы в читальные залы", - пояснила завотделом.

С высоты птичьего полета здание Национальной библиотеки предстает во всей красе. По форме это ромбокубооктаэдр - сложный многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, расположенный на стилобате. Благодаря архитектурному решению основной фонд находится не под землей, как у большинства библиотек, а наверху, в самом "кристалле". По задумке авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира.

"Раз в год с апреля по октябрь проходит мойка здания. Снаружи моется примерно 47 тыс. кв.м. Есть также остекление, которое находится внутри здания. Что касается высотного книгохранилища, оно моется промышленными альпинистами, которые имеют удостоверение, а также проходили специальное обучение и имеют доступ к работе на высоте", - отметила заведующий хозяйственным отделом Виктория Ковалевская.

"Это, если хотите, мой ответ современности. Я, наверное, консервативен в этом плане: я идеализирую книгу. Согласитесь, что книга теряет свою роль в последнее время. И наши дети не так уже стремятся к книгам, как мы. Появилось много так называемых заменителей этой книги. А мне хотелось бы увековечить книгу. И вот это дань уважения книге. Я впервые об этом говорю. Но лично для меня это памятник книге. Мы ни в коем случае книгу не должны потерять. Книга - это все", - подчеркнул белорусский лидер.
Срок эксплуатации нового здания Национальной библиотеки оценивается в 500 лет. Только представьте, сколько еще поколений успеет оценить созидательную силу белорусского народа!-0-