ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Президент
02 апреля 2024, 10:08

Процентов 60 собрали. Лукашенко по прилете в Гродно напомнил чиновникам  камнях на полях

Фото из архива
Фото из архива
2 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко по прилете в Гродно напомнил чиновникам о камнях на полях, передает корреспондент БЕЛТА.
Вопрос, с которого Президент начал рабочую поездку в Гродно: "Ну, собрал камни?" Об этом он спросил помощника Президента - инспектора по Гродненской области Юрия Караева.
"Очень много. Процентов 60 собрали", - доложил он.

"А 40%?" - спросил глава государства.

Александра Лукашенко заверили, что работы ведутся. Мобилизованы необходимые силы, в том числе из учебных заведений, промышленных предприятий.

Во время общения с людьми, принимавшими участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства новой городской больницы в Гродно, Президент еще раз вернулся к теме удаления камней с полей, пояснив, почему так важно уделять столь большое внимание этому вопросу. "Посеяли озимые, они уже взошли, а еще камни не собрали. Следующая уборка - эти камни будут в комбайне. Жатка поломалась, проскочил камень в наклонную камеру, в барабан - все смяло, комбайн вышел из строя. Две недели работы, уборки он простоял. Вот в чем смысл, - сказал Александр Лукашенко. - Мы должны быть бережливы как никогда".
Эта бережливость, как подчеркнул Президент, в свое время спасла страну и остается актуальной и на данном этапе. "Если бы мы были такими богатыми, как в Эмиратах или в России, мы бы попробовали несколько вариантов развития. Мы бы так не экономили, мы бы не социальную проповедовали, а рыночную экономику: рынок все отрегулирует", - пояснил глава государства. Страны, которые обладают богатыми запасами полезных ископаемых, могут позволить себе экспериментировать с развитием, зная, что всегда имеют ресурсы на то, чтобы сделать разворот. Например, так делает сейчас Россия, постепенно уходя от рыночной "бешеной" экономики.

"Мне сколько труда стоило сломать ту политику, которую проводили до меня, и выстраивать эту политику - людскую, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Потому что я понимал, что нет столько шальных денег от нефти, газа, из земли, чтобы эту политику, если она неправильная, вернуть обратно и выстраивать по-новому".
Как сообщалось, на проблему несобранных камней на полях Александр Лукашенко обращал внимание неделей ранее во время рабочей поездки в Ошмянский район Гродненской области. Это чревато выходом из строя техники при уборке урожая. "В комбайн попадет - комбайна нет. Полмиллиона долларов", - отметил Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси