19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители регионов страны на селекторном совещании доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко о ситуации на местах. Совещание было посвящено двум основным темам - ход уборочной кампании и преодоление последствий пронесшегося по Беларуси урагана.
- Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание
- Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Лукашенко

"Никаких проблем, требующих вашего решения, нет", - рапортовал председатель облисполкома Александр Турчин.
В регионе рассчитывают по итогам уборочной собрать зерновых и зернобобовых без учета кукурузы не менее 1,8 млн т. С учетом кукурузы - 2350 тыс. т. И еще 300 тыс. т рапса. Таким образом, общий намолот должен составить порядка 2,7 млн т.
Глава государства также поинтересовался, как в Минской области разобрались с последствиями стихии. Как доложил председатель облисполкома, стихия коснулась одной из деревень: у многих домов были повреждены крыши. Однако оперативно был выделен шифер, к месту происшествия направили строительные бригады. Работы уже завершаются.

"Отключения электроэнергии были, но энергетики все оперативно устраняли, убирали завалы. Поэтому вопросов, требующих решения на республиканском уровне, у нас нет", - сказал Александр Турчин.
Витебская область. Со следующей недели стартует активная фаза уборки по всем культурам
"Сильных проблем, требующих вашего внимания, нет. В середине следующей недели завершаем уборку озимого рапса, начали теребить лен. Комбайны готовы (у 99% пройден техосмотр). Со следующей недели мы входим в активную фазу уборки по всем культурам, поэтому к этому периоду все подтянем", - доложил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.
Субботин: аграрии Витебской области на следующей неделе начнут массовую уборку зерновых и зернобобовых
"У вас какие вопросы есть к "центру", чего не хватает?" - спросил Александр Лукашенко.
"Никаких нет. Что появляется, мы оперативно решаем", - заявил председатель Витебского облисполкома.
В Гродненской области уже полностью завершили уборку озимого ячменя, средняя урожайность составила 45,8 ц/га.
"Завершается уборка озимого рапса (более 70% убрано при средней урожайности 39 ц/га. Если взять в целом зерновую группу, на сегодняшний момент убрано 24%, - проинформировал Президента председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - Топливом область обеспечена, с механизаторами проблем тоже нет. Уже начата подготовка к озимому севу".
Александр Лукашенко поинтересовался у своего помощника по Гродненской области Юрия Караева, настораживают ли его какие-либо вопросы. По словам Юрия Караева, есть определенные вопросы к технике: "Есть такие факты, что зерноуборочные комбайны, которые прошли техосмотр, после двух-трех дней работы в полях ломаются и простаивают. Таких несколько десятков. Радует, что комитет по сельскому хозяйству об этом докладывает, не скрывает, видят это и работают над этим".
Гомельская область. По преодолению последствий урагана де-факто режим ЧС
В Гомельской области аграрии вышли на уборку 3,5% площадей ежедневно. "За 20 погожих дней намерены убрать весь клин. Рассчитываем получить свыше 1,2 млн т зерна с кукурузой по итогам уборочной кампании этого года", - заверил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
По данным губернатора, на данный момент убрано 45% площадей всех культур. "Завершена уборка сурепицы, озимого ячменя, осталось 98% озимого рапса. По объемным показателям получим озимого ячменя на 30 тыс. т больше, рапса - на 200% больше", - акцентировал он.
В регионе приступили к выполнению госзаказа. "Проблем с отгрузкой нет. По рапсу выполнен госзаказ на 107%, идет реализация других продовольственных культур. Весь объем будет выполнен", - заверил главу государства Иван Крупко.
Крупко: будем наращивать площадь озимого рапса, видим, что это наша культура
Также председатель Гомельского облисполкома рассказал о планах по севу озимых культур.
Александр Лукашенко попросил вице-премьера и уполномоченного главы государства по Гомельской области Анатолия Сивака доложить ситуацию по преодолению чрезвычайной обстановки после урагана.
Сивак: непогода в Беларуси затронула населенные в пункты, в которых проживает 1,2 млн человек
"Определен месячный срок, но будем идти с ежедневным наращиванием темпа. Понятна задача и по замене ветхих линий", - сказал он.
По всем направлениям ситуация на контроле. Принимаются заявки от жителей региона, которым требуется помощь в восстановлении поврежденных домов, депутаты и представители сельисполкомов проводят подворовые обходы. Активизирована и работа страховых компаний, поставлены соответствующие задачи Минфину. Также на особом контроле - обеспечение строительными материалами, включая задействование резервов.
"Я попрошу вас, вы в Гомельской области действуйте, как в серьезной чрезвычайной ситуации, принимайте меры. Главное - уроки", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Могилевская область. Усилить спрос, в регионе работают не в полную силу
В Могилевской области предстоит провести уборочную кампанию практически на 340 тыс. га. По словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, уже убрано 18%.
"Завершили уборку озимого ячменя. Убираем озимый рапс - 73% убрано. Одновременно приступили к сдаче госзаказа. Работы идут во всех районах области. Параллельно теребим лен, ведем заготовку кормов, готовимся к осеннему севу", - доложил Анатолий Исаченко.
"Спокойной жизни тебе не будет, ты это прекрасно знаешь. И все твои недостатки на виду, - заметил Президент. - Спрос должен быть жесточайший. Могилевчане работают сегодня не в полную силу, мягко говоря".
"Завершена уборка озимого ячменя. Намолочено 125 тыс. т при урожайности более 42 ц/га, что на 28 тыс. т больше прошлогоднего. Завершаем уборку озимого рапса, убрано 95% площадей. Намолочено 215 тыс. т. Урожайность 34 ц/га, что на 6 ц/га выше уровня прошлого года. Все районы приступили к уборке зерновых, 31% уже убрано. Намолочено 424 тыс. т, урожайность в целом показываем около 40 ц/га", - рассказал первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий. В регионе планируют получить в бункерном весе около 1,3 млн т зерновых и зернобобовых и около 225 тыс. т рапса.
Аграрии Брестской области обеспечат выполнение госзаказа в полном объеме. В счет госзаказа ведется поставка пивоваренного ячменя, продовольственного зерна ржи, пшеницы и маслосемян рапса.
В юго-западном регионе завершили заготовку трав второго укоса. "Приступили к уборке трав третьего укоса. В расчете на условную голову скота заготовлено 10,7 центнера кормовых единиц, что на 0,6 центнера выше уровня прошлого года. По итогам 2024 года планируем заготовить травяных кормов не ниже прошлогоднего", - отметил первый заместитель председателя Брестского облисполкома.
Александр Лукашенко поинтересовался, что в Пинском, Лунинецком районах после урагана.
Руководитель региона доложил, что всего в Брестской области стихия затронула семь районов, но более всего пострадали именно Пинский и Лунинецкий районы.
В Лунинецком районе в основном были последствия града, были повреждены кровли и в жилом фонде, и на животноводческих и других объектах. С точки зрения разрушений больше всего пострадал агрогородок Лопатино Пинского района.
Александр Лукашенко в качестве положительного момента отметил то, как в регионе оперативно подключились к работе с людьми после урагана: "Может, и не все сделано, но когда Михаил Иванович (председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый. - Прим. БЕЛТА) и помощник Вакульчик появились на экране на следующий день там, где ремонты шли, это уже людей обнадеживает. То, чего не хватало в других областях".
В этой связи он поручил обратить особое внимание на работу с людьми: "Если бы мы, прежде всего в Минске, здесь информировали людей о той ужасной катастрофе, к которой мы пришли в результате этого урагана, меньше было бы вопросов в том числе и в социальных сетях. Поэтому работать надо с людьми, надо вовремя их информировать. Чтобы они понимали, что мы получили в результате этого. А если бы промедлили, что могли бы получить. Учитывая катастрофу, которая могла быть на наших ведущих предприятиях, прежде всего по нефтепереработке", - отметил глава государства.
Как заявил Михаил Русый, в Брестской области есть команда, которая достаточно эффективно работает. Есть отдельные узкие вопросы, над решением которых совместно работают. Например, это связано с оперативностью уборки соломы с полей, чтобы это не сдерживало скорую посевную кампанию. Привлечены дополнительно автомобили, погрузчики, тракторы. "Решения принимаются моментально. Я им передал разговор - то, что вы нам каждый раз 30 лет говорили. Что руководитель должен принимать решение, не входить в чье-то положение и не воровать. Поэтому все решения Президента должны выполняться немедленно, качественно и в срок. Они это делают. В Бресте я больших проблем не вижу. Есть реальные точки роста, люди знают, что делать", - заверил уполномоченный главы государства.
Фото Максима Гучека, Николая Петрова, Сергея Холодилина, Леонида Щеглова, Могилевского облисполком, областной газеты "Витебские вести"