ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Президент
18 января 2024, 11:10

Правительство предлагает более гибко подходить к продаже имущества собственниками из недружественных стран

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство предлагает более гибко подходить к продаже имущества собственниками из недружественных стран. Соответствующие вопросы стали одной из тем совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
На рассмотрение главы государства вынесен проект указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности.
"В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты, которые могут оказать качественные услуги. Что называется, с хорошей репутацией, которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 
Главное требование Президента к вводимым новациям - прозрачность и контролируемость.
 
"Далее. Правительство предлагает проявлять больше гибкости (не знаю, сколько тут еще можно нагибаться) в вопросах продажи имущества иностранцами из недружественных стран и предусмотреть случаи, когда такое возможно. Невозможно никогда. Но правительство находит, что невозможно, но когда-то, в каких-то моментах возможно. Послушаем, в каких. Разумеется, чтобы защитить нашу экономику от беспредела Запада в условиях нарастающего санкционного давления, мы приняли ряд системных документов, и сегодня ни один акционер или собственник, имеющий гражданство недружественной страны, не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать имущество, оголяя основные фонды экономики", - напомнил глава государства.

"Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, компании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, досвидос - мы разберемся сами. И, как показывает тот же "Макдоналдс", мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда", - заметил Александр Лукашенко.
 "Поэтому предметно хочу обсудить целесообразность принятия подготовленных правительством предложений о разрешениях на продажу имущества иностранцами", - сказал Президент.
 
Как пояснил министр экономики Юрий Чеботарь, если сейчас компания с иностранным капиталом (из недружественного государства) захочет уйти с рынка, продав свой актив Беларуси, то ей необходимо будет заплатить пошлину в размере не менее 25% и затем получить разрешение правительства. От этого подхода отказываться не собираются, но необходимо внести определенные кадрировки, поскольку данное правило порой негативно сказывается на текущей деятельности организаций в банковской, лизинговой и строительной сферах.
 
Например, банк выдает гражданину кредит под залог недвижимого имущества. И если это имущество в итоге переходит к банку, он его должен продать, чтобы компенсировать свои потери от невыплаченного кредита. Но, продав, имущество банк должен заплатить еще 25% пошлины. В итоге все это так или иначе ложиться в будущем на плечи его клиентов - обычных людей.

Такая же ситуация и с иностранными застройщиками: по действующим правилам они могут продавать людям построенное жилье только вместе с уплатой пошлины. Но наверняка застройщик просто компенсирует свои дополнительные издержки увеличенной стоимостью квадратного метра, и в итоге все опять ляжет на плечи покупателей.
 
"Если этот иностранный банк (а он фактически иностранный) планирует работать в Беларуси, их надо поставить в равные условия с нашими банками, - отметил Александр Лукашенко. - А завтра этот банк свернет деятельность…"

"Тогда включается правило указа, и он может уйти только при разрешении правительства при том, что он заплатит не менее 25%", - включился в разговор председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси