ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2023, 10:41

Партийное строительство в Беларуси. На что ориентирует Лукашенко и какое мнение у самих партийцев и экспертов

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября встретился с руководителями политических партий, сообщает БЕЛТА.

В последнее время, по словам главы государства, произошла очистка партийного поля от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя страны. Александр Лукашенко при этом отметил, что он не против разумной и конструктивной критики тех или иных действий власти, но цель подобных дискуссий должна быть в созидании, а не разрушении.

В итоге перерегистрацию прошли три партии - либерально-демократическая, коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости. Зарегистрирована также новая политическая партия - Белорусская партия "Белая Русь".

О подобной встрече у Президента после завершения процесса перерегистрации партий договаривались еще в марте, в ходе Послания белорусскому народу и парламенту. Разговор вышел особенно актуальным ввиду предстоящих в начале следующего года выборов депутатов, на которых обновленной отечественной партийной системе предстоит себя проявить в первую очередь.

Каждой из партий еще предстоит найти свое лицо и поработать над привлечением сторонников, ведь уровень доверия политическим партиям в белорусском обществе пока сравнительно невысок. В вопросах партийного строительства еще предстоит пройти долгий путь, но государство в этом плане создало необходимые правовые условия, теперь дело за самими партийцами. "Сможете выстроить систему - люди к вам пойдут. Нет - никакой административный ресурс не поможет, только навредит, особенно на этапе становления", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что равным образом относится ко всем партиям и поблагодарил их лидеров за патриотизм и занимаемую позицию. Александр Лукашенко на встрече подробно рассказал о своей позиции в вопросах партийного строительства, дал ряд рекомендаций и советов.

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПРЕЗИДЕНТА

- Избранная модель управления страной - президентская республика - оптимальная для белорусского общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. "Эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому", - заявил глава государства.

- Главное условие партийного строительства - проводить его исключительно с учетом национальных особенностей и специфики отечественного политического процесса. Речь идет о формировании своей уникальной белорусской модели, а не о копировании зарубежного опыта, воссоздании КПСС или создании партии власти.

- Партии должны стать помощником власти в разъяснении, продвижении и участии в принимаемых решениях. Не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Объединять, а не разъединять общество. "Нам очень важно сегодня быть едиными. Потому что ситуация крайне напряженная, очень опасная", - обратил внимание белорусский лидер.

- Постепенно идет смена поколений. В руководство страной, на политическое поле должны приходить молодые, энергичные люди, но главная задача - сохранить страну.

- Слагаемые успеха любой политической партии - это привлекательная идея, профессиональные, политически подготовленные, идейно заряженные кадры и дисциплина. Продвигать вперед по партийной лестнице нужно не просто людей идейных и прогосударственных, но и настоящих профессионалов в той или иной сфере. "Можно вокруг себя собрать надежных людей, но если они будут не профессионалы, вы сразу же опростоволоситесь и опозоритесь перед людьми", - дал совет глава государства.

- Будущему составу парламента, а, соответственно, и партийцам, которые будут в нем, придется взять на себя большую нагрузку и сыграть серьезную роль в развитии страны. "Если честно, то я даже еще не представляю, какую большую увеличенную роль придется вам сыграть. В трудные времена возьмете все на плечи и будете тащить. Отсидеться никому не получится", - предупредил Александр Лукашенко.

СЛОВО ПАРТИЙЦАМ И ЭКСПЕРТАМ

На встрече у главы государства обсуждался широкий спектр вопросов - от непосредственно партийной тематики до актуальной обстановки вокруг страны и в мире. Учитывая стремление партий занять более весомую и заметную роль на политическом поле страны, такое общение важно как для самих лидеров этих структур, так и для Президента. Вполне возможно, что в будущем такой формат общения станет регулярным.

На мероприятии также присутствовали высшие должностные лица - руководство Национального собрания, Администрации Президента, министр юстиции, глава ЦИК, эксперты.

"Белая Русь": потенциал партий далеко не раскрыт

Олег Романов
Олег Романов

Председатель Белорусской партии "Белая Русь" Олег Романов считает, что перед партиями стоит задача формирования политической культуры белорусского общества: "Необходимо реализовывать такую стратегическую задачу, которая позволит, с одной стороны, принести пользу белорусскому народу, завоевать авторитет у наших граждан, а с другой стороны - четко определить свое место в политическом поле нашей страны".

Олег Романов согласен, что потенциал партий еще далеко не раскрыт. "Президент нас ориентировал на то, чтобы каждая партия обрела свое лицо, и люди четко понимали, что делает партия "Белая Русь", что делает партия коммунистов, что делают другие партии, чем они отличаются друг от друга и какую конкретную работу они проводят", - сказал руководитель партии по итогам встречи.

ЛДПБ: новый этап развития политической системы

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич назвал нынешнюю встречу Президента с партийными деятелями историческим событием для партийного движения Беларуси и новым этапом в развитии политической системы страны.

"Сам факт, что глава государства встречается с лидерами политических партий, - это впервые в политической истории Беларуси. Раньше это не происходило не потому, что Президент не хотел, - партии не готовы были в принципе. Он не встречался именно по этой причине - из-за партий, которые были предателями: в 1994 году предали, 1995-м, 1996-м, 2020-м. Вы же видели, как некоторые партии в 2020 году себя повели: кто-то на площадь ходил страну разрушать, а кто-то просто в кустах отсидел", - обратил внимание Олег Гайдукевич.

Он заявил, что теперь на политическом поле страны будут конкурировать исключительно патриоты, а не предатели. Причем конкуренция уже настоящая, а не номинальная. "У нас есть свой взгляд на политические реформы, на экономику. Но я считаю, что все дискуссии должны вестись только на выборах и только в парламенте, в местных советах. И если народ сделал свой выбор, все должны работать, - сказал лидер партии. - Меня всегда удивляет позиция радикалов, которые говорят: "Как так, все четыре партии поддерживают Президента?" А я не могу понять: если Президента избрал народ, как партия не может поддерживать Президента? Значит, эта партия не поддерживает народ".

Олег Гайдукевич также подчеркнул, что все патриотические силы должны выступать с жесткой риторикой в вопросах защиты национальных интересов страны.

Компартия: цель и задача одна - сохранить страну

Алексей Сокол
Алексей Сокол

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол после встречи у главы государства сказал журналистам главное: "Времена непростые, внешний контур не позволяет расслабляться. Поэтому делить парламентскую или местную власть мы не будем. Цель и задача у нас одна - сохранить нашу страну, сохранить независимость и территориальную целостность".

На встрече руководитель КПБ выступил с рядом инициатив. Например, о ежегодном проведении антифашистского форума на площадках не только Беларуси и России, но и дальнего зарубежья.

Алексей Сокол также предложил пригласить на выборы в качестве международных наблюдателей представителей левых партий из стран Евросоюза: "Учитывая проведение предстоящих электоральных кампаний, компартия может отработать совместно с МИД приглашение зарубежных экспертов в качестве международных наблюдателей в лице депутатов фракций объединенных левых в ПАСЕ и Европарламенте, которые стоят на наших позициях и выступают в поддержку Беларуси".

Кроме того, молодежное крыло партии - Лига коммунистической молодежи - входит во Всемирную федерацию демократической молодежи (ВФДМ). "ВФДМ видит в Республике Беларусь государство, в котором сохранились лучшие традиции постсоветского пространства (вероятно, речь идет о лучших традициях СССР. - Прим. БЕЛТА), и обратилась к нам с просьбой о возможности проведения в Беларуси Всемирного фестиваля молодежи и студентов", - рассказал лидер партии.

РПТС: труд - основа государственности

Александр Хижняк
Александр Хижняк

Время заставляет политические партии работать более интенсивно, заявил журналистам председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк.

"Этап, который мы прошли перед перерегистрацией (смена руководства, вывод партии на другие возможности, организационная работа), показал, что, если ты работаешь и доносишь до населения свою позицию, только тогда она и находит определенный отклик. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Думаю, и с узнаваемостью, и с проектами, и с медийностью все будет в порядке", - уверен глава партии.

На встрече он предложил подумать над расширением взаимодействия партий и государства. "Может быть, стоило бы задуматься о некоем механизме проектного, даже грантового управления, чтобы партии и другие общественные объединения на конкурсной основе участвовали в государственных проектах, общественно-культурных, общественно-политических, и получали бы, может быть, соответствующую организационную, а со временем и финансовую поддержку", - выступил с инициативой лидер РПТС.

В числе мероприятий, организованных РПТС за последнее время, была республиканская акция "Труд, справедливость, ответственность". "Труд на сегодняшний день - основа государственности. Люди выступают против социального иждивенчества. Мы хотели бы ориентировать наших граждан, население на эти аспекты и нашу акцию продолжать, превратив в серию мероприятий", - сказал Александр Хижняк.

Белорусский путь - не по чужим лекалам

Олег Макаров
Олег Макаров

Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, опираясь на данные статистики, констатировал, что на сегодняшний день партиям доверяет относительно небольшой процент населения. Уровень доверия значительно меньше, чем, например, парламенту в целом или другим институтам и общественным объединениям. Тем не менее подобная ситуация свойственна и для других стран.

"На сегодняшний день в принципе в демократиях есть кризис партийной системы. Поэтому нельзя сказать о том, что общество созрело (для усиления роли партий в Беларуси. - Прим. БЕЛТА), но и нельзя сказать, что общество наше не готово, т.е. мы находимся в процессе. Процесс такой же, как и в соседних странах, - сказал руководитель БИСИ. - Идет постепенный процесс. Самый главный - вопрос темпа, насколько это быстро. Сложно сказать, опаздываем ли мы в этом темпе. Это белорусский путь. Здесь чьи-то лекала не работают".

На встрече у главы государства Олег Макаров рассказал, что обобщение результатов диалоговых площадок, которые проводились перед референдумом по внесению изменений в Конституцию, показало три позиции населения по поводу партий: усиление роли конструктивных политических партий, сокращение их количества и большая представленность в парламенте.

Несмотря на то, что политическим партиям в настоящее время доверяет лишь треть опрошенных, это на 14% больше, чем в прошлом году, что может быть вызвано большим вниманием общественности к партийному строительству.

"Из числа опрошенных всего 1,2% участвуют в деятельности политических партий. Причины - и аполитичность, осторожность населения, и слабая узнаваемость партий, и неясность специализаций партий (четкое отличие партий друг от друга), и непонимание населением их реальных функций", - привел данные директор БИСИ.

Олег Макаров также заметил, что в основе запроса населения лежит целеполагание - зачем нужна обществу та или иная партия.

Повышение квалификации партийных кадров

Вячеслав Данилович
Вячеслав Данилович

На встрече у Президента много говорилось о требованиях к профессионализму партийцев, важности качественной кадровой работы. И здесь плечо может подставить Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

"Все наши четыре партии стоят на патриотической, государственной основе. Это ключевой элемент, т.е. их деятельность направлена не на разрушение нашего общества, государства, а на созидание. Пути этого созидания, конечно, у них различаются. Каждый видит свои акценты, и это важный элемент конкуренции", - отметил ректор вуза Вячеслав Данилович.

По его словам, если у белорусских политических партий есть такая заинтересованность, Академия управления могла бы предложить им повышение квалификации для партийных кадров. "По их заявкам может быть разработана тематика повышения квалификации, буквально пять дней", - сказал ректор.

Вячеслав Данилович добавил, что при совершенствовании кадрового потенциала можно пойти еще по одному пути: обучать людей не только на платной основе по заявкам партий, но и в рамках госзаказа со стороны государственных органов и организаций на местах. Но тут очень важно, чтобы был не чисто партийный подход, а чтобы люди сначала на местах себя зарекомендовали, проявили определенные качества.

Говоря о значении и итогах состоявшейся встречи, эксперт обратил внимание на взаимопонимание между главой государства и партийными лидерами по ключевому вопросу - деятельность партий должна быть объединяющей, конструктивной. "Прежде всего, члены партий должны занимать активную общественную прогосударственную позицию в плане того, чтобы не разрушать то, что есть, а совершенствовать и вести за собой людей по пути конструктивного развития. Да, критиковать власть необходимо. Но критика должна быть конструктивной", - уверен Вячеслав Данилович.

Угрозы для политического поля

Вадим Гигин
Вадим Гигин

Председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин на встрече главы государства с руководителями политических партий назвал основные угрозы для политического поля страны. Характеризуя общественно-политическую модель, которая сложилась сейчас в Беларуси, Вадим Гигин назвал ее "4 + 5": четыре партии, лидеры которых присутствовали на встрече, и пять ведущих общественных объединений (профсоюзы, БРСМ, "Белая Русь", объединение ветеранов и БСЖ).

Популярность политических партий в стране невысокая, но это общемировая тенденция. "Есть кризис политических партий во всем мире. Тем не менее нельзя пренебрегать этим ресурсом, - убежден эксперт. - Это и кузница кадров, и международное сотрудничество, и агрегация идеологических взглядов".

Отдельное внимание Вадим Гигин обратил на угрозы, существующие в политическом поле страны. "Нам действительно нельзя сформировать полуторапартийную систему - систему с одной доминирующей партией, - подчеркнул он. - Более 100 лет она существует в разных вариантах (в других странах мира. - Прим. БЕЛТА). Это, к сожалению, приводит к сращиванию государственных и партийных институтов, коррумпированности. Нигде этот опыт не был успешным и, как правило, заканчивался ростом недовольства со стороны населения. Поэтому должна быть обеспечена конкуренция партий на общей патриотической основе".

Еще одна опасность, по словам Вадима Гигина, состоит в том, что механизм финансирования партий до конца не проработан.

Кроме того, Вадим Гигин рекомендовал быть особо внимательными к тем, кто выступил против власти в 2020 году. Часть из них покинули страну, кто-то раскаялся и пересмотрел взгляды, но есть и те, кто мимикрирует. "Мы видим их новую методичку: "Ведите себя даже более лояльно, чем самые преданные власти, вступайте в партии". Рост рядов наших партий и общественных объединений может привести к тому, что они туда попытаются проникнуть и выдвинуться на ключевые посты", - предупредил эксперт.

Говоря о попытках извне повлиять на политической поле Беларуси, Вадим Гигин подчеркнул, что за последнее время со стороны органов власти уже сделано многое, в том числе на законодательном уровне, чтобы этого не допустить. "Но не надо забывать о том, что ситуация может меняться и эти попытки будут предприниматься постоянно", - заметил он.

Электоральные перспективы

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

Политические партии проявляют интерес к новациям избирательного законодательства, так как намерены активно участвовать в предстоящей электоральной кампании, заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, который также принимал участие во встрече главы государства с руководителями политических партий.

За последнее время произошла серьезная трансформация избирательной системы. Приняты изменения в Конституцию, одновременно внесены изменения в избирательный кодекс, впервые пройдет единый день голосования, после чего еще предстоит избрать членов Совета Республики и делегатов ВНС от депутатского корпуса местных советов и структур гражданского общества. Партии в данном случае не являются структурами гражданского общества, пояснил Игорь Карпенко. Вместе с тем их представители могут попасть в состав ВНС через участие в выборах в местные советы депутатов и Палату представителей. Кроме того, партии в Беларуси обладают правом выдвигать своих представителей в составы избирательных комиссий, участвовать в выборах в качестве наблюдателей.

"Лидеры всех четырех политических партий подтвердили свое намерение активно участвовать в предстоящей избирательной кампании. Они интересовались новациями законодательства", - сказал Игорь Карпенко.

Он пояснил, что ЦИК подготовил методические рекомендации для тех, кто планирует выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты, и для тех, кто будет зарегистрирован кандидатами в депутаты. "Пока мы ждем официального старта избирательной кампании. Как только она будет объявлена, ЦИК проведет свое первое заседание, все методические рекомендации утвердим. Они будут в свободном доступе, - уточнил глава ЦИК. - Если потребуются какие-то консультации, ответы на вопросы, связанные с применением норм избирательного законодательства, мы готовы такие консультации сделать для представителей всех политических партий и тех субъектов, которые участвуют в избирательных процессах".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси