ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
14 февраля 2024, 14:27

На связи - полярники! Как Лукашенко дал зеленый свет изучению  Антарктики и зачем нам своя база в Антарктиде

Фото НАН
Фото НАН
Благодаря ученым Беларусь известна на весь мир как страна, где делают самые большие самосвалы и добывают калийную руду, производят лазеры, микросхемы и электрический транспорт. В стране выполняют высокотехнологичные хирургические операции и выпускают лекарственные препараты. Республика наравне с крупными государствами входит в число космических держав и осваивает энергию мирного атома. А еще белорусские ученые занимают крепкие позиции в клубе антарктических держав и строят собственную исследовательскую станцию в Антарктиде. Но зачем Беларусь возобновила исследование Антарктики и над какими проектами там работают наши ученые? Почему эта тема легла в повестку недавней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина? Как западные санкции добрались до Южного полюса и кто пытается присвоить себе территории ледяного материка? В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы связались с нашими полярниками и готовы ответить на все эти вопросы.
Чем Антарктида интересна ведущим государствам мира


Сперва разберемся, почему Антарктида, сплошь ледяная пустыня, уже многие годы вызывает интерес ведущих держав мира. С научной точки зрения все просто: нет более идеального места для изучения климата и природы, чем не тронутая деятельностью человека территория. Антарктида интересна и с точки зрения наличия здесь различных видов минеральных и биологических ресурсов.

И еще один немаловажный нюанс: в недрах континента скрыты огромные запасы полезных ископаемых. По некоторым данным, в одном только регионе моря Росса содержится около 50 млрд баррелей нефти и более 100 трлн кубометров газа. Да, сейчас добыча полезных ископаемых здесь запрещена дополнительным протоколом к Договору об Антарктике. Правда, в условиях, когда на Большой земле уже разработаны практически все возможные месторождения, кто может гарантировать, что Антарктиду не ждет та же участь? Но это - пока риторический вопрос.

Как в Антарктике появились острова Полоцк и Березина

Белорусы начали участвовать в освоении Антарктиды еще с середины прошлого века - вместе с учеными из других советских республик. Нашим землякам удалось зафиксировать здесь два мировых метеорологических рекорда: самую низкую температуру воздуха на планете - минус 89,2 градуса по Цельсию и самый сильный порыв ветра - 78 м/с.
Но белорусский след в Антарктиде был оставлен еще раньше. Два столетия назад первая русская антарктическая экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева открыла в Южном океане несколько остров. Так на карте вблизи Антарктиды появились острова Полоцк и Березина - этим мореплаватели увековечили одну из побед русского оружия в войне с Наполеоном.

Распад Советского Союза привел к мгновенному разрыву экономических и научных связей между республиками. В те времена не было денег на новое оборудование, нечем было платить зарплату ученым и уж точно было не до экспедиций на край света. Переломный момент наступил лишь в 2005 году. Накануне 50-летия с момента начала советских антарктических исследований Национальная академия наук, белорусские ветераны-полярники и их российские коллеги подняли вопрос о возобновлении исследований в Антарктиде. Ученые направили письмо Президенту, и Александр Лукашенко дал зеленый свет этой инициативе.

Когда Беларусь занялась исследованием Антарктиды

В 2006 году Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике. По распоряжению Президента была разработана первая государственная программа по мониторингу полярных районов Земли. И уже через пару месяцев в Антарктику была направлена рекогносцировочная - полярники называют ее нулевой - экспедиция. Белорусским ученым необходимо было определиться с будущим базированием. Российские коллеги предложили им использовать давно уже законсервированную полевую базу "Гора Вечерняя". В советские годы это был аэродромный лагерь для тяжелых самолетов, доставлявших грузы в Антарктику.
"Мы застали здесь несколько ветхих, сборных из фанеры сооружений в  утильном состоянии. И одно сооружение в виде четырех металлических бочек со старым утеплителем советских времен. Но по крайней мере это была какая-то крыша над головой. Белорусским экспедициям не пришлось начинать базирование в чистом поле, потому что это практически невозможно в Антарктике. То есть у нас появилась точка опоры, которую мы на протяжении ряда лет восстанавливали, реконструировали, завозили энергоснабжение, систему жизнеобеспечения, транспорт, научные приборы, оборудование и так далее. Первые 7-8 лет условия были жесткие. К примеру, душ мы принимали следующим образом: в чайнике нагревалась вода, в каком-то углу, огороженном клееночкой, присаживался на корточки, выливал на себя пару чайников, делал вид, что помылся, и так далее", - вспоминает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Как белорусские полярники добираются до Антарктиды

Исследования первые годы тоже приходилось выполнять на коленке. Полярники собирали образцы природных материалов, а изучали их уже в Минске. В 2013 году по поручению правительства был разработан план создания Белорусской антарктической станции. И через несколько лет полярники ввели в эксплуатацию первый объект - трехсекционный модуль управления, связи и навигации. Он расположился на побережье моря Космонавтов, территории оазиса Холмы Тала, Земли Эндерби в Восточной Антарктиде.

"Морским путем, как правило, отправляются большие крупногабаритные грузы: продукты питания, научное оборудование, новые объекты полярной инфраструктуры. Они отправляются из Минска в Санкт-Петербург и оттуда на научно-исследовательских судах через Балтийское море, Ла-Манш, огибают Африку, идет дозаправка в Кейптауне и отправляются на Белорусскую антарктическую станцию. Второй путь - первая авангардная группа отправляется авиационным путем из Минска в Кейптаун и оттуда межконтинентальным рейсом на станцию Новолазаревская в Антарктиде. Перелет составляет более шести часов. Затем отправляется на белорусскую станцию внутриконтинентальным рейсом на наш аэродром в районе горы Вечерняя", - рассказал начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков.

Как выглядит белорусская станция в Антарктиде

Строительство Белорусской антарктической станции еще не завершено, но уже сейчас она способна функционировать в круглогодичном режиме, а ее инфраструктура напоминает небольшой городок. В распоряжении белорусских полярников уже упомянутый нами трехсекционный модуль, который состоит из служебно-жилого и лабораторно-жилого блоков, а также секции управления, связи и навигации. Восьмисекционный служебно-жилой модуль включает две лабораторно-жилые секции, две жилые секции, технологическую секцию, две секции бытового и санитарно-гигиенического назначения и амбулаторно-хирургический стационар.

От ветхих строений из фанеры до собственной нефтебазы. Как меняется белорусская станция в Антарктике

Среди вспомогательных объектов - гаражно-ремонтные боксы для снегоходной техники, складские помещения, рефрижераторный контейнер, емкость для хранения дизельного топлива, установка для сжигания отходов. Для передачи информации и контактов с внешним миром в распоряжении участников экспедиции три терминала спутниковой связи и спутниковые телефоны. Функционирование станции обеспечивается дизель-генераторами различной мощности. Просто посмотрите, как было и как стало. И что немаловажно: научно-приборные комплексы у белорусских полярников отечественного производства.
"Не было на тот момент такой остроты импортозамещения. Есть где-то на Западе, есть где-то в Китае, есть где-то в Латинской Америке. Надо - купим, были бы финансы. Но. Пусть меня простят те, кто не любит громких слов. Но это не громкие слова, поверьте. Это был взгляд в будущее, понимание перспективы, что такое может произойти - мы живем в слишком шатком мире. Мы практически с научной точки зрения и с точки зрения технологической безопасности в большей степени независимы сейчас от этих "ветров" и прочих санкционных моментов. Это мудрость, но мудрость государственная, умение просчитывать и видеть перспективу", - подчеркивает Алексей Гайдашов.

Сейчас идет вторая очередь строительства Белорусской антарктической станции. Ученым поставляют новые приборные комплексы для работы в разных условиях - под водой, на земле и в воздухе. Ведется строительство стационарной нефтебазы. В ближайшее время у полярников появится кают-компания с пищеблоком.
Какими исследованиями занимаются белорусские ученые в Антарктиде

"Этот регион - кухня погоды, он формирует климат нашей планеты. И участие нашей страны в исследовании этих процессов очень важно и необходимо. Получен ряд уникальных данных, в том числе по изучению физики атмосферы, биологических ресурсов и так далее, которые внесли значительный вклад в изучение этого континента. Существующие здесь биологические микроорганизмы приспособлены к непростым природным условиям. Эти микроорганизмы можно культивировать в лабораторных условиях на Большой Земле (и так уже было сделано). На их базе нашими учеными были разработаны биопрепараты для защиты растений", - рассказал Владимир Рыжиков.


Полярники изучают атмосферные аэрозоли, снежный и ледовый покров, проводят мониторинг озонового слоя и сейсмологический мониторинг. Белорусская станция может зафиксировать подземные толчки даже в других регионах земного шара. Пример - прошлогоднее землетрясение в Турции. Геолого-геофизические исследования, эколого-геохимический мониторинг, изучение фитохимического и фармакологического потенциала наземной флоры Антарктики - за экспедицию ученые проводят десятки исследований и экспериментов.
"Биологические исследование в Антарктиде начались практически с первых экспедиций. Целью работы является в том числе поиск биологически активных соединений, которые характеризуются противовоспалительными и антифугальными действиями. В идеале конечный результат - это получение лекарств, которые помогают от тяжелых болезней", - поделился участник 16-й Белорусской антарктической экспедиции, научный сотрудник - биолог Егор Корзун.

Еще один участник экспедиции, физик Александр Калевич добавляет: "Мы можем отслеживать перемещение больших скоплений аэрозолей в атмосфере. Также можем определить, где аэрозоли природные, а какие появились из-за влияния человека. Это все дает нам общую картинку: идет, условно, извержение вулкана, поднялась в атмосферу сажа (наш аэрозоль), и это облако движется в какую-то сторону. Как оно влияет на погодные условия, например, где оно находится и где оседает - вот за этим мы следим".
В январе белорусские полярники совершили многодневный научный поход в труднодоступный и неизученный район Антарктиды. 60 градусов ниже нуля и бескрайнее снежное море. Преодолев около 700 км, ученые собрали новые данные о природной среде материка и положили начало дальнейшему расширению географии научных и практических интересов Беларуси в Антарктике.


Как двойные стандарты Запада добрались и до Антарктиды

Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда отмечает: наука интернациональна и призвана служить всему человечеству.

"Наука не может замыкаться сегодня в рамках даже самого большого продвинутого государства. Наука интернациональная. Она такой была всегда. И только тогда она имеет перспективу к развитию, если она будет интернациональна", - заявил глава государства во время посещения Национального детского технопарка в прошлом году.

К сожалению, сегодня многие страны начинают забывать об этом принципе. И Антарктида - тому пример.


В 1959 году, в самый разгар холодной войны, был заключен Договор об Антарктике. Его главной целью было обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества и исключительно в мирных целях. В документе говорилось о свободе научных исследований, поощрялось международное сотрудничество. Формально этим постулатам страны привержены и сейчас. Но по факту даже здесь проявляются двойные стандарты коллективного Запада, который словно пытается выкрутить руки своим конкурентам. Происходит это по-разному: от запрета на продажу и обслуживание измерительных приборов и технических средств до проблем с банальным обменом метеоинформацией, которая (на минуточку!) обеспечивает безопасность полетов над континентом. Сворачиваются совместные научные проекты, вбиваются клинья в отработанные за десятилетия логистические вопросы.
"Под различным видом объявляются в Антарктике особо охраняемые районы или зоны особого научного интереса. Это огромные территории. Они де-юре не принадлежат государствам, но это настораживающие факты. Доступ туда ограничен - только по специальным разрешениям. То есть предпринимаются попытки установить своеобразное "кураторство" над отдельными огромными территориями Антарктики в интересах конкретных стран. Это в корне противоречит духу и принципам Договора об Антарктике. И ряд ведущих стран - локомотивов Договора об Антарктике (к этому процессу подключилась и Республика Беларусь) активно противодействуют этим моментам", - отметил Алексей Гайдашов.
 
Белоруска скоро отправится в космос. Узнали, возьмут ли женщину в Антарктику

Почему Лукашенко и Путин обсуждали сотрудничество в Антарктике

Так что не зря сотрудничество в Антарктике стало одной из тем январской встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Перед переговорами президенты приняли участие в мероприятии по вводу в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на российской станции "Восток" в Антарктиде. Строился он с привлечением белорусских промышленных предприятий. Они, например, поставляли трубы, кабельную и электротехническую продукцию, насосное оборудование. Используют на станции и белорусские измерительные приборы. Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси обратят более пристальное внимание на развитие полярного сектора науки.
"Россия является лидером в изучении Антарктики на сегодняшний день. Никто не может с этим сравниться. У нас была великая страна - Советский Союз. Мы вместе работали. Но если кто-то надеялся, что это все погибнет, - оказывается, не погибло, а вышло на более высокий уровень. Это подвиг. Вы совершаете подвиг. Мы вами гордимся. Спасибо вам огромное. Мы, белорусы, будем более активно включаться в данные процессы. Живите дружно. Мы - братья, нам делить нечего. Вклад в науку должен быть как со стороны России, так и Беларуси", - сказал тогда Александр Лукашенко.

На следующий день во время заседания Высшего государственного совета глава белорусского государства поделился подробностями переговоров с российским коллегой: "Мы действительно очень серьезно поработали эти два дня. Можно прямо сказать: от южного полюса до северного. Обсудили проблемы и Антарктиды - создаются там более комфортные условия для работы россиян, зимовочный комплекс создан. Но самое важное, что там никто ничего не делит. Белорусы работают вместе с россиянами. Наша станция рядом. И всяческая помощь - и научная, и в быту - оказывается белорусским специалистам, которые там размещены".

Перефразируем белорусского Президента. Александр Лукашенко говорил, что только тогда наука имеет перспективу, когда принадлежит всему миру. Так вот и сотрудничество только тогда имеет шанс на успех, когда действительно "никто - ничего - не делит". И опыт белорусских полярников - яркое тому подтверждение.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси