Новости темы
"По факту: решения Первого". Проект БЕЛТА"
В Беларуси есть немало хороших традиций, и многие из них перекочевали к нам из советского прошлого. Например, субботники и студотрядовское движение. Возможно, кто-то считает это пережитком прошлого, но белорусы никогда не отказывались от наследия эпохи. Александр Лукашенко убежден: нельзя перечеркивать свою историю, из прошлого необходимо брать все лучшее и привносить в настоящее. О том, как порядок на родной земле стал брендом Беларуси и в чем главная ценность студенческих стройотрядов, мы рассказывали в предыдущих выпусках YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого". В нашем новом выпуске вы узнаете, зачем Александр Лукашенко решил возродить День Октябрьской революции и почему глава государства называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека, какой урок, по словам Президента, необходимо извлечь из событий столетней давности, и какие из лозунгов Октябрьской революции лежат в основе нынешней политики белорусского государства.
Когда в Беларуси стали отмечать День Октябрьской революции
Давайте немного окунемся в историю. В столице БССР годовщину Октябрьской революции впервые отпраздновали в 1920 году. В 1918-м город был под властью немцев, а в 1919-м - под Польшей. И только летом 1920 года в городе окончательно установили советскую власть. В Минске в третью годовщину Октября гуляли два дня. Провели субботники, воинский парад, демонстрацию на площади Свободы, открыли новые клубы. С тех пор отдыхать в красный день календаря стало для минчан нормой.
День Великой Октябрьской социалистической революции наряду с Первомаем являлся главным праздником всего Советского Союза. Он считался финальной точкой различных соцсоревнований, обязательств и аврала. К очередной годовщине революции приурочивали и трудовые подвиги. Эта традиция приносила подарки столице и минчанам. Одним из таких первых подарков стало восстановленное здание Минского железнодорожного вокзала, сожженное еще в 1920 году. Его торжественно открыли через шесть лет. А к 10-й годовщине революции запустили хлебозавод, щетинно-щеточную фабрику и кожевенный завод. В 1933 году были торжественно открыты Дом правительства и памятник Ленину перед ним, минский аэропорт.
Суть праздника прекрасно описывала заметка в "Советской Белоруссии". 25 мая 1949 года газета писала: "На месте бывшего клуба пищевиков ведется оживленное строительство. Контуры нового здания городского кинотеатра "Победа" уже отчетливо выступают из лесов. В кинотеатре будут концертный и зрительный залы, большое фойе, комнаты отдыха. Строители треста №1, Главминскстроя соревнуются за то, чтобы выполнить к сроку взятое обязательство - дать минчанам новый кинотеатр к 32-й годовщине Октября".
Почему в Беларуси до сих пор празднуют 7 ноября
После развала Советского Союза праздник практически исчез из календарей постсоветских республик. Однако Президент Беларуси решил, что нельзя отказываться от празднования годовщины Октябрьской революции, как и от традиции вводить знаковые объекты к 7 ноября. Так, в 1997 году Александр Лукашенко торжественно открыл станции метро "Партизанская" и "Автозаводская". А весной 1998 года День Октябрьской революции официально получил статус общереспубликанского праздника.
"Революционеры шли с хорошими идеями. Ни одного плохого лозунга не было. И под этими лозунгами революция победила. Многие эти лозунги лежат в основе нынешней политики в нашем государстве. Когда мы празднуем День Октябрьской революции, это для нас прежде всего ценность тех идей и лозунгов. Был шквал критики, что революция принесла беды, убила людей. Так убили потом. Мы говорим об идеях. Эти негативные процессы, когда убивали людей и вообще отошли от идей, которые декларировали в канун революции, - это было неправильно, но это было потом, и мы это осуждаем. Но нельзя в связи с этим хаять то, что было в 1917 году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Владимир Ленин и его команда шли на эту революцию", - заявил Александр Лукашенко в 2012 году, общаясь с журналистами после открытия нового участка первой линии столичного метрополитена.
Какие уроки надо извлечь из Октябрьской революции
Президент всегда советовал аккуратно относиться к прошлому, ведь многие события очень политизированы. Да, недостатки нельзя замалчивать, но и забывать о лучших традициях тоже не стоит, подчеркивал глава государства.
Ученые же и политики до сих пор не могут дать однозначную оценку событиям Октябрьской революции. Кто-то трактует ее как катастрофу, которая привела к гражданской войне. Другие считают важным шагом на пути к прогрессу. А почему Президент Беларуси называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека? Все просто. Вы помните, какие события разворачивались в Российской империи и вокруг нее накануне Октябрьской революции? Шла Первая мировая война, гибли люди. Экономика была разрушена. И главный урок, который необходимо извлечь из истории 1917 года, - это мир, мир и еще раз мир, заявлял Александр Лукашенко.
"Война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны, мы потеряли часть нашей страны, мы это знаем. До Минска у нас отрезали в результате войны, когда были заключены соглашения. Западная Украина, Западная Беларусь - мы их потеряли. Поэтому это праздник, который стучит нам в окно, к каждому в сердце и говорит, что должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить", - подчеркнул Президент в ноябре 2018 года, общаясь с работниками дорожных организаций, которые возводили мост в Житковичском районе.
Можно ли было избежать революции 1917 года?
Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович подчеркнул, что Октябрьская революция была исторической объективностью, поскольку Российская империя в результате Первой мировой войны и других проблем оказалась в глубоком экономическом, политическом, социальном кризисе.
"1917 год показал, что хаос может продолжаться бесконечно и страну необходимо выводить из такого состояния. Нужно дать людям стабильность, надежду, движение вперед. Были различные революционные партии: большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Но большевики выделялись своей программой, которая была более понятна массам, жесткой дисциплиной. Они смогли взять власть в свои руки и удержать ее", - напомнил историк.
Война разрушила главное право человека - право на жизнь. А тот, кто оставался в тылу, просто-напросто не мог прокормить себя. А о каком можно говорить праве на медицинское обслуживание или на получение образования? Когда идет война, когда разрушено народное хозяйство, когда люди не могут работать, когда сильный отбирает последнее у слабого, нет речи о правах человека. Поэтому, по мнению белорусского Президента, Октябрьская революция - это еще и праздник истинных прав человека.
"Когда распался Советский Союз, все советское было плохо - кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо это делать, потому что это наша история, ее не изменить. Я не отрекаюсь от своего коммунистического прошлого. Но стал Президентом, времена меняются. Что делать? Я предложил: давайте не будем памятники рушить, переименовывать улицы, давайте к 7 ноября (все-таки праздновали, ходили на демонстрации) будем дарить людям подарки. И это прижилось в стране. И начиная от райисполкомов и заканчивая Президентом мы открываем какие-то объекты. Кто будет против этого? Никто. И праздник к месту", - отмечал глава государства.
Какое отношение Октябрьская революция имеет к современной Беларуси
"Россия вышла из войны, чтобы заняться своими внутренними проблемами. Это вопросы о земле: страна была аграрная, и нужно было дать землю тем, кто ее реально обрабатывал. Это был вопрос о правах наций и национальностей. Страна была многонациональна, и права различных наций не были определены. То есть корни нашей государственности идут оттуда. И для нас этот праздник как своеобразная дань уважения тем традициям, тем событиям, которые и привели к независимости нашей страны в настоящее время", - заявил кандидат исторических наук.
И еще один момент. Практически все, чем сегодня богата Беларусь, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной, белорусы возродили свою республику. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы. Так должны мы ценить и уважать наследие предков?
"Корни социального государства произрастают оттуда. И корни современного белорусского государства тоже лежат в революционных событиях 1917 года. Поэтому 7 ноября, с моей точки зрения, абсолютно обоснованно является государственным праздником. И заметьте, мы в этот праздничный день вносим созидательную, позитивную повестку. К этой дате у нас открываются различные социальные, культурные объекты, станции метро и так далее. То есть мы подчеркиваем созидательный аспект того, что мы делаем", - обратил внимание Вячеслав Данилович.
Что открывают в Беларуси к 7 ноября
Так что же насчет подарков? Если посчитать, полтора десятка станций столичного метро в разные годы были открыты именно ко Дню Октябрьской революции. Можно вспомнить социальные объекты и учреждения здравоохранения в Минске и областных центрах. Но самым, наверное, необычным подарком стало открытие Белорусской атомной электростанции.
Да, пожалуй, 7 ноября - это самый урожайный праздник. И что очень важно: вместо лозунгов, транспарантов и обещаний - настоящие дела и трудовые подарки. Мы перечислили всего лишь несколько объектов, которые были открыты с участием главы государства, а представьте, сколько красных ленточек в этот день перерезается по всей Беларуси, - в год по несколько десятков.
Путепроводы и дороги, поликлиники и медицинские центры, детские сады, арендные квартиры, промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы. Спортивные объекты (например, "Чижовка-арена" и Дворец гимнастики в Могилеве), мосты через Припять, Сож и Днепр, газификация в Житковичах, Петрикове, Глуске и других полесских регионах. Сколько объектов введено за все эти годы и вовсе не сосчитаешь.
"Многие видят эту далекую революцию на расстоянии - прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы это не сделали, мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и его надо было наполнить каким-то другим смыслом. К 7 ноября партия, правительство всегда ориентировали народ на великие стройки. Заканчивались стройки - и преподносились подарки советскому народу. Мы эту добрую традицию оставили, чтобы к концу года, к 7 ноября, и в сельском хозяйстве итог был подведен, и в промышленности определенные подарки были, в социальной сфере и так далее", - отмечал Александр Лукашенко.
Кстати, по открытым к 7 ноября объектам можно проследить и приоритеты государственной политики в Беларуси. Это прежде всего создание комфортных условий для жизни людей и новые рабочие места. Проще говоря, главным приоритетом для государства всегда был и остается человек.-0-
Давайте немного окунемся в историю. В столице БССР годовщину Октябрьской революции впервые отпраздновали в 1920 году. В 1918-м город был под властью немцев, а в 1919-м - под Польшей. И только летом 1920 года в городе окончательно установили советскую власть. В Минске в третью годовщину Октября гуляли два дня. Провели субботники, воинский парад, демонстрацию на площади Свободы, открыли новые клубы. С тех пор отдыхать в красный день календаря стало для минчан нормой.


После развала Советского Союза праздник практически исчез из календарей постсоветских республик. Однако Президент Беларуси решил, что нельзя отказываться от празднования годовщины Октябрьской революции, как и от традиции вводить знаковые объекты к 7 ноября. Так, в 1997 году Александр Лукашенко торжественно открыл станции метро "Партизанская" и "Автозаводская". А весной 1998 года День Октябрьской революции официально получил статус общереспубликанского праздника.
Какие уроки надо извлечь из Октябрьской революции
Президент всегда советовал аккуратно относиться к прошлому, ведь многие события очень политизированы. Да, недостатки нельзя замалчивать, но и забывать о лучших традициях тоже не стоит, подчеркивал глава государства.
Ученые же и политики до сих пор не могут дать однозначную оценку событиям Октябрьской революции. Кто-то трактует ее как катастрофу, которая привела к гражданской войне. Другие считают важным шагом на пути к прогрессу. А почему Президент Беларуси называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека? Все просто. Вы помните, какие события разворачивались в Российской империи и вокруг нее накануне Октябрьской революции? Шла Первая мировая война, гибли люди. Экономика была разрушена. И главный урок, который необходимо извлечь из истории 1917 года, - это мир, мир и еще раз мир, заявлял Александр Лукашенко.
"Война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны, мы потеряли часть нашей страны, мы это знаем. До Минска у нас отрезали в результате войны, когда были заключены соглашения. Западная Украина, Западная Беларусь - мы их потеряли. Поэтому это праздник, который стучит нам в окно, к каждому в сердце и говорит, что должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить", - подчеркнул Президент в ноябре 2018 года, общаясь с работниками дорожных организаций, которые возводили мост в Житковичском районе.
Можно ли было избежать революции 1917 года?
"1917 год показал, что хаос может продолжаться бесконечно и страну необходимо выводить из такого состояния. Нужно дать людям стабильность, надежду, движение вперед. Были различные революционные партии: большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Но большевики выделялись своей программой, которая была более понятна массам, жесткой дисциплиной. Они смогли взять власть в свои руки и удержать ее", - напомнил историк.

"Когда распался Советский Союз, все советское было плохо - кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо это делать, потому что это наша история, ее не изменить. Я не отрекаюсь от своего коммунистического прошлого. Но стал Президентом, времена меняются. Что делать? Я предложил: давайте не будем памятники рушить, переименовывать улицы, давайте к 7 ноября (все-таки праздновали, ходили на демонстрации) будем дарить людям подарки. И это прижилось в стране. И начиная от райисполкомов и заканчивая Президентом мы открываем какие-то объекты. Кто будет против этого? Никто. И праздник к месту", - отмечал глава государства.
Какое отношение Октябрьская революция имеет к современной Беларуси
Сергей Александрович отметил, что многие ошибочно сводят революцию лишь к событиям 25-26 октября (7-8 ноября по григорианскому календарю), но на самом деле это огромный пласт преобразований.

И еще один момент. Практически все, чем сегодня богата Беларусь, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной, белорусы возродили свою республику. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы. Так должны мы ценить и уважать наследие предков?
Депутат Палаты представителей доктор исторических наук Вячеслав Данилович считает, что главный урок Октябрьской революции заключается в том, что власть должна соблюдать баланс интересов различных социальных групп и слоев общества.

Так что же насчет подарков? Если посчитать, полтора десятка станций столичного метро в разные годы были открыты именно ко Дню Октябрьской революции. Можно вспомнить социальные объекты и учреждения здравоохранения в Минске и областных центрах. Но самым, наверное, необычным подарком стало открытие Белорусской атомной электростанции.

Путепроводы и дороги, поликлиники и медицинские центры, детские сады, арендные квартиры, промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы. Спортивные объекты (например, "Чижовка-арена" и Дворец гимнастики в Могилеве), мосты через Припять, Сож и Днепр, газификация в Житковичах, Петрикове, Глуске и других полесских регионах. Сколько объектов введено за все эти годы и вовсе не сосчитаешь.

Кстати, по открытым к 7 ноября объектам можно проследить и приоритеты государственной политики в Беларуси. Это прежде всего создание комфортных условий для жизни людей и новые рабочие места. Проще говоря, главным приоритетом для государства всегда был и остается человек.-0-