ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2024, 14:15

Лукашенко вспомнил о своей первой пробе пера и рассказал, какой "кулак" хотел бы видеть в районных СМИ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым подтянуть региональные СМИ, чтобы в том числе на уровне районов они имели определенную независимость. Об этом он заявил в Могилеве на Форуме медийного сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства ориентирует, чтобы медиахолдинги в районе имели влияние и авторитет. "Надо нам подтянуть региональные СМИ. Чтобы в районе был кулак. И этот кулак должен быть относительно независимым. В области должна быть управленческая структура. Не говорю уже о республике", - сказал он.
Александра Лукашенко попросили рассказать о собственных пробах пера в юные годы и спросили, о чем бы он сейчас писал, если бы работал журналистом.
Президент рассказал, как он носил за 15 км свои стихи в шкловскую районку в надежде, что их опубликуют. Тогда в издании была отдельная колонка, где периодически публиковали стихотворные произведения различных авторов. "Носил, писал стихи, как и все в те времена. Мне казалось, что они хороши, совершенны. Была колонка, где помещали стихи. Думал: наверное, и мои стихи могли бы поместить. Я пытаюсь их найти сейчас. Наверное, где-то дома. Там тетрадка моя сохранилась. Я хранил ее долго. Потом перестал писать стихи. Сегодня я бы уже не написал, как и музыкой не смог бы заниматься. Сейчас и тем достаточно, и опыт позволяет. А стихи не написал бы. Потому что голова забита другими проблемами", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко высказал мнение, что если бы в те времена было юнкоровское движение, то он, возможно, и стал бы журналистом. "Не знаю, хорошо это было бы или плохо", - отметил он.
 
Что касается того, о чем бы писал сейчас, будучи журналистом, Александр Лукашенко подчеркнул, что точно бы критиковал недостатки, боролся с ними, не пасовал перед авторитетами. "Точно то (писал бы. - Прим. БЕЛТА), что нас окружает, и то, что на пользу людям. С детства я видел недостатки сельской жизни. Я видел трудности, сложности, массу несправедливости. И мне страшно хотелось все это исправить. Поломав всю свою жизнь, я ушел в деревню. И не жалею. Вот об этом я бы тоже писал", - рассказал Президент.
 
В этой связи он обратился к работникам СМИ с призывом: "Я прошу вас, чтобы вы не мирились с недостатками. Но делали это очень аккуратно. Грязюки налить на кого-то и на самого себя очень просто. Нам бы страну не потерять. Надо защитить и удержать страну, сохранить ее суверенитет и независимость. Это - главное. Потеряете свою страну - лучше не будет. Это вам мой совет. Как бы ни было сложно".
Что касается региональных СМИ, они должны прежде всего нравиться людям, но не за счет каких-то популистских выпадов. "Чтобы недостатки вы видели прежде всего", - дал совет глава государства.
 
Александр Лукашенко в целом хотел бы, чтобы отечественная журналистика и журналисты были лучшими в своем деле.
 
Во время медиафорума обсуждалась и поддержка молодых специалистов - сотрудников региональных средств массовой информации. Так, главный редактор газеты Кормянского района "Зара над Сожам" Елена Лещенок отметила, что государство поддерживает тех молодых специалистов, которые отрабатывают распределение в учреждениях социальной сферы, если они расположены в загрязненных в результате аварии на ЧАЭС регионах.
"Как вы смотрите на то, чтобы расширить данную норму и на работников средств массовой информации в таких районах, чтобы повысить привлекательность первого рабочего места в районке? - спросила она у главы государства.
 
"Вопрос, который вы подняли, действительно есть. Он не связан с Чернобылем. Он связан с тем, что некоторые категории имеют эти преференции, а некоторые - нет. Поэтому в этом плане надо, не затягивая, посмотреть, что мы можем. И если это возможно, специалисты внесут предложения. И вы знаете: за мной не заржавеет", - заявил Александр Лукашенко.
 
Президент напомнил о своем отношении к так называемым чернобыльским регионам: "Я их уже такими не считаю. Мы туда приезжали и неделями находились вместе с вами, и я объезжал эти районы".
 
"Сегодня люди, когда я приезжаю туда, благодарны мне за то, что мы их не бросили и спасли эти чернобыльские регионы. И я уже не считаю сегодня, что это чернобыльские зоны, чернобыльские регионы. Мы научились не просто там жить в той ситуации, но и возвращать эти земли (к жизни. - Прим. БЕЛТА)", - сказал глава государства.
 
Он обратил внимание и на рост рождаемости в этих регионах: в некоторых районах она даже выше, чем на чистых территориях. "Люди поверили", - констатировал он.
 
Президент также признался, что ему очень нравится бывать в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, потому что его впечатляет эта нетронутая природа.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси