ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
26 марта 2024, 13:12

Лукашенко: в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом

26 марта, Ошмянский район /Корр. БЕЛТА/. В любой войне главный вопрос решается обычным солдатом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, акцент в развитии армии нужно делать на том, как ведется современная война, особенностях боевых действий. В Беларуси лесисто-болотистая местность, а потому наряду с передовым высокоточным оружием нужны и обычные вооружения, грамотные действия военных непосредственно на местности: "Как они (противник. - Прим. БЕЛТА) здесь пройдут на танках, бронетранспортерах и так далее? Где-то выедут на дорогу - дороги перекрыты. По лесу не пройти. Это наша земля. Мы знаем каждый клочок. Засада - уничтожили. Танк можно уничтожить обычным гранатометом или таким же танком".
"Не надо забывать, что в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом с обычными вооружениями. Плюс усиление. Война в Украине показывает, что очень эффективны, без них невозможно, беспилотные летательные аппараты - разведывательные и ударные", - сказал Президент.


Важны также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в том числе в деле борьбы с беспилотниками. "Это новинка, без которой не обойтись", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, важна контрбатарейная борьба. Артиллерия всегда считалась богом войны. Артиллерия и сейчас очень важна, очень ценна", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси в свое время не отказались от базовых вещей и обычных вооружений, которые, как показывает практика, востребованы и эффективны в современных военных конфликтах. Президент привел конкретный пример: "Мы в свое время не отказались от мин и минирования. Я помню, мне еще молодому президенту предлагали мины уничтожить. Я говорю: погодите, не спешите уничтожать. Посмотрите опыт Украины. Они же минируют подходы".
Глава государства пояснил, что, например, россияне при подходе к окопам минировали площади, и украинские бойцы в ходе неудавшегося контрнаступления не смогли преодолеть эти минные поля.


"То же самое автомат, пулемет, гранатомет. Без них сегодня война невозможна. Танки, БМП и тому подобное. Обычное вооружение показало свою мощь", - сказал глава государства.

Тем не менее в распоряжении Беларуси есть современные комплексы ПВО, которые способны поражать воздушные цели противника. "Какие бы там С-400 ни были, это очень современная противовоздушная система, без обычного вооружения и солдата, офицера, командира никакой войны быть сегодня не может", - уверен Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на военную подготовку. "Начали больше учить. Надо сейчас нам решить проблему обучения кадров из запаса, резерва. Это и офицеры в том числе. Их надо научить, потому что они потом должны научить солдат. Они должны управлять", - сказал он.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси