ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 12:16

Лукашенко: решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
"Кадровый дефицит - это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. Недостаток руководящих кадров и специалистов рабочих профессий сегодня составляет порядка 10%, ветеринаров и зоотехников - 15%. Конечно, мы немало делаем для привлечения молодых людей в сферу АПК. Вузы, ссузы выделяют целевые квоты и готовят специалистов всевозможных профилей и уровней. Им предоставляются льготные кредиты и доплаты, доступное жилье", - отметил глава государства.
Вместе с тем он обратил внимание на проблемные аспекты в вопросе закрепления молодых специалистов на рабочих местах. И это при том, что требования по отработке у них жесткие - 5 лет. "Значит, вопрос в условиях труда, невысоком качестве сельской среды, самореализации, заработке, - заметил Президент. - Это все понятно. Но ты же целевик, ты же туда сознательно шел. Ну так работай".
"Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Медицинская помощь, транспортное, торговое, бытовое обслуживание. А для молодежи - интернет и еще что-то…", - подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в стране есть крепкие образцовые хозяйства - пример для подражания, которые развиваются сами и благодаря которым процветают небольшие поселения ("деревни будущего"). "Тиражируйте этот опыт, не ждите новых пятилеток. Люди должны стремиться там работать!" - ориентирует Президент.
По его словам, еще один фактор потери кадров - зачет срока службы в армии в срок обязательной отработки по распределению. "Рассмотрим и этот вопрос", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что кроме административных мер у каждого хозяйства должна быть своя дополнительная система закрепления кадров: "Думайте, чем привлечь и удержать молодежь - от жилья до образцово-показательных условий труда, культурной сферы, здравоохранения на селе. Если не решим проблему кадров в сельском хозяйстве - и экономики не будет".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси