Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на значительное развитие сотрудничества Беларуси с Сербией в ближайшие годы

Президент 26.04.2019 | 08:44
Во время встречи
Во время встречи

26 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на значительное развитие сотрудничества Беларуси с Сербией в ближайшие годы. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в Пекине на встрече с Президентом Сербии Александром Вучичем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша экономика начинает подтягиваться поближе к политике (речь о хороших двусторонних отношениях на политическом уровне. - Прим. БЕЛТА). Думаю, что в ближайшие 2-3 года мы сможем значительно ускорить сотрудничество в направлении сближения по всем интересующим нас вопросам", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко в частности анонсировал свой визит в Сербию. В настоящее время ведется работа по его наполнению. "Думаю, что во время нашей встречи и моего визита к вам в Сербию мы очень серьезно обсудим направления нашего сотрудничества, чтобы нам было что сказать людям и в Сербии, и в Беларуси", - отметил белорусский лидер.

"Хоть вдалеке от родины, Сербии и Беларуси, но нам удалось встретиться и обменяться мнениями по некоторым вопросам. Что касается политических вопросов, проблем у нас практически никаких нет. Мы придерживаемся одинаковых взглядов на международную повестку. Что касается торгово-экономической составляющей наших отношений, в прошлом году у нас определенный спад товарооборота, но в этом уже по первому кварталу прирост. Но все равно это не те объемы товарооборота, которые должны быть между дружественными странами и странами, обладающими таким потенциалом", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, в ходе его предстоящего визита в Сербию будут подниматься инвестиционные вопросы, создание и развитие совместных предприятий. "У нас процесс идет. Мы развиваем совместное производство у вас на базе МАЗа и тракторного завода. У нас есть возможности по работе в сельхозмашиностроении, также по созданию совместных производств и многим другим направлениям", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко также коснулся темы военно-технического сотрудничества, подчеркнув, что в этом плане нет каких-то закрытых или запрещенных тем: "Мы готовы с близкой и родной Сербией сотрудничать настолько, насколько это нужно Сербии и насколько мы можем оказать поддержку в развитии сербского ВПК и поставках соответствующей военной техники. Мы это не скрываем. Запрещенных тем здесь нет".

"Словом, по всем направлениям мы нащупываем вопросы, которые придадут дополнительный импульс нашему сотрудничеству. Я очень хочу, чтобы наша очередная встреча была значимой и вывела наше сотрудничество на более высокий уровень. Уверен, что мы с вами этого добьемся", - резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Александр Вучич согласился, что между странами действительно хорошие политические отношения, но надо дополнительно поработать над увеличением объема товарооборота, чему в том числе способствует создание совместных предприятий. "Мы абсолютно открыты по этому поводу, ожидаем вас в Белграде", - сказал он.

"Все, что вы сказали по поводу военно-технического сотрудничества, - это очень важно для нас. Большое спасибо за все, что вы уже сделали", - добавил Президент Сербии.

Он также подчеркнул, что в Сербии всегда рады сотрудничеству с дружественной Беларусью и готовы предпринимать в этом направлении практические шаги.

Между Беларусью и Сербией поддерживается диалог на высшем и высоком уровнях. Президент Беларуси посещал Сербию четыре раза (в 1998, 1999, 2009, 2014 годах). Состоялись также четыре визита лидеров Сербии в Беларусь (в 1996, 2013, 2015, 2017 годах). В настоящее время между странами действует более 40 двусторонних соглашений. В 2009 году подписано межправительственное соглашение о свободной торговле. В 2018 году товарооборот между Беларусью и Сербией составил $148 млн.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.319 BYN
USD
2.0757 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Интервью со старшим тренером Белорусской федерации бокса Александром Ермашевичем

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"