ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 17:46

Лукашенко - промышленникам: в том, что белорусы не ощущают санкций, ваша заслуга, но этого еще недостаточно

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. То, что государство и народ не ощущают дикого санкционного давления, - заслуга промышленности, однако достигнутых результатов пока недостаточно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги совещания о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Чтобы мы понимали друг друга и вы понимали мою позицию: время непростое, и то, что мы сегодня в таком ключе обсуждаем задачи на перспективу (практические, стратегические), говорит о том, что сделано немало. И я вам благодарен за то, что сделано. Всем тем, кто прибавлял в это время. Но суть заключается в том, что сделанного мало. Все, что мы достигли, - спасибо, хорошо. Но это крайне недостаточно. Вы сами об этом говорите, обсуждая проблемы друг с другом, у министра, может быть, и в правительстве (но чувствую, что маловато вы встречаетесь вместе)", - отметил Александр Лукашенко.
"Все требовали больше полномочий, вот вам полномочия, действуйте, экономика в ваших руках - сидящих здесь и в правительстве. Плюс другие секторы (представители, руководители сельского хозяйства и других). Действуйте! Вы же просили полномочий. Передали, новую Конституцию приняли. Поэтому еще раз говорю: сделано немало. И то, что наше государство, наш народ не ощущает этого дикого давления, на которое рассчитывал Запад, вводя эти санкции, это ваша заслуга", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем он в очередной раз обратил внимание: достигнутых результатов мало, необходимо решать вопросы, которые лежат на поверхности. В частности, он коснулся удручающей ситуации на "Атланте" с реализацией продукции и наличием больших складских запасов, которые предприятия прячут за ширмой зарубежных дилеров в то время, как эта техника необходима в Беларуси.


"Если Турчин (председатель Минского облисполкома Александр Турчин. - Прим. БЕЛТА) говорит, что ему нужны 700 единиц какой-то техники, значит, умереть надо, работать круглые сутки, но произвести не только ему, всем и отдать эту технику. Я уверен: если бы мы часть техники, которую вывозили и прятали в России или еще каких-то дилерских центрах (что делать преступно), предложили здесь, нашли механизм, то купили бы люди. Крестьяне бы произвели продовольствие и продали на внешних рынках. То есть опосредованно, через другие товары мы бы реализовали на внешних рынках (таким образом компенсировали проблемы с экспортом у промышленных предприятий. - Прим. БЕЛТА). Вариант? Вариант, - заявил Александр Лукашенко. - Поэтому садитесь в правительстве и обсуждайте эти вопросы, принимайте решения. Не получается - вносите предложения".

Глава государства согласился, что работать на внешних рынках непросто, конкуренция там большая. "Надо настроиться не на десятки тысяч продаж нашей техники, а по два, по три, по четыре, по пять. Потом и до трех тысяч дойдете", - отметил он.
Александр Лукашенко также коснулся модернизации производств, отметив, что на каждом предприятии есть утвержденные планы. "Выполняйте их. Углубляйтесь. Не надо из этого делать какую-то страшилку. Где-то - чуть-чуть, понемножечку. У нас очень хорошие предприятия, и если дисциплину подвинтить - будет качество. На этих конвейерах, на этом технологическом оборудовании будет нормальное качество", - подчеркнул Президент.

"Мы с вами провели серьезный разговор примерно по всем проблемам, которые сегодня стоят перед промышленными предприятиями. Каждый из нас должен видеть цель, задание, - сказал глава государства. - Я агитирую за то, что разумно, не спеша надо вернуться к конкретным производственным заданиям, хотя мы никогда, в большом смысле слова, от этого не уходили. Но где-то все это забросили, выбросили. Поэтому должны быть конкретные задачи".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси