ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:15

Лукашенко потребовал от промышленников засучить рукава и работать на российском рынке

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил промышленным предприятиям задачу вернуться к активной работе на российском рынке. Об этом глава государства заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Несмотря на то, что более 90% продукции идет на рынок России, белорусские производители теряют там позиции по традиционным товарам, которые всегда пользовались спросом за свои качество и надежность.
"Мне докладывают, что сегодня отечественная продукция уступает аналогам как по цене, так и по качеству. По цене еще объяснимо. Но почему по качеству? Экспорт белорусских тракторов в 2023 году сократился на 18%. Доля наших тракторов в российском импорте снизилась до минимальных за последнее десятилетие 10,5%, грузовых автомобилей - до 6%", - привел данные статистики Александр Лукашенко.


Те же угрожающие тенденции, по его словам, складываются и на "Атланте". Объемы экспорта холодильников и морозильников, еще вчера востребованных, сократились почти в два раза. "Что мешает продавать продукцию? Китай, Индия и прочее - так вы привыкайте к конкуренции. Конкуренция будет только усиливаться. Дошли до того, что систематически возникают простои, а людей отправляют в вынужденные отпуска. Мы теряем рынок. Почему?" - спросил Президент.
Глава государства напомнил, что в своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин анонсировал, что до 2030 года субъекты федерации должны получить около 40 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. Деньги на это предусмотрены. "Задача белорусской промышленности - подключиться и обеспечить не менее 30% требуемых объемов. Это наша ниша. Нужно только засучить рукава и работать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Те времена, когда за забор выбросил трактор и автомобиль и тут пришли люди, стоящие в очереди, и забрали их или купили ваш трактор, давным-давно закончились".

И Министерство иностранных дел должно быть в первых рядах, когда речь идет об экспорте. Здесь его роль во многом определяющая, напомнил глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси