ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:21

Лукашенко потребовал обеспечить технологическую независимость и защиту экономики от внешних факторов

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости и созданию условий для устойчивой работы экономики, не зависящей от санкций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря об импортозамещении, глава государства отметил, что в Беларуси могут создавать конкурентоспособную технику с использованием отечественных материалов и комплектующих. "Тут и доказывать ничего не надо. Мы можем", - констатировал Президент. Однако, по его словам, по ряду направлений обновление продукции и производств идет очень медленно.
"Каждая критическая позиция показывает наши слабые места. Именно по ним конкуренты потом бьют санкциями, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости и созданию условий для устойчивой работы экономики, не зависящей ни от каких санкций. И это стратегическая задача для нашего промышленного комплекса".


Президент, допустил наличие так называемой отверточной сборки, но только в начале нового производства.

"Нужно выстроить надежную защиту от любых внешних факторов - еще одна задача для всех. Вот почему так жизненно важно импортозамещение, которым надо заниматься постоянно", - подчеркнул глава государства. Эта задача, по его словам, - приоритет приоритетов. И хотя об этом много говорится, но стоит признать, что разворот промышленности в данном направлении происходит крайне медленно. Доля импортной составляющей в белорусской продукции по-прежнему высокая.

"Для инвесторов мы ставим условия по достижению определенного уровня локализации. Они их принимают и исполняют. А по нашим традиционным производствам доля импортной составляющей в сырье и материалах остается на высоком уровне, показатели из года в год практически не снижаются", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства потребовал по всем направлениям разработать стратегии по повышению уровня локализации: "Доведите до каждого напряженные задания и обеспечьте их реализацию".

Президент также обратил внимание на риски, которые несет зависимость от зарубежного оборудования и программного обеспечения. "Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловной первоочередной задачей для наших разработчиков. Пока по данному направлению вообще ничего не делается. Как пользовались западным программным обеспечением, так и продолжаем", - критически заметил Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси