ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 19:31

Лукашенко поручил развивать в России мультибрендовые центры и делать упор на сервисное обслуживание

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил развивать в России мультибрендовые центры и делать упор на сервисное обслуживание. Об этом он заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал, что в настоящее время делается ставка на создание в Российской Федерации единых мультибрендовых центров. Создание восьми таких центров утверждено решением правительства. Из них три фактически готовы, а еще пять будут введены до конца 2025 года.
"Это города-миллионники - крупные опорные точки. Дальше губернаторы из городов поменьше просят, что им не надо, допустим, этот большой центр: "Дайте нам поменьше. Просто сервис, ремонт и запчасти". Поэтому на втором этапе мы сделаем тоже на уровне правительства, сейчас ведем проработку. Мы их (такие центры и места их размещения. - Прим. БЕЛТА) тоже будем знать и обеспечивать полную номенклатуру соответствующих компонентов. Губернаторы это простят. Для них это задача номер один, чтобы дальше продвигать нашу технику", - доложил посол.

"Это нельзя откладывать во второй эшелон. Ни в коем случае. Надо сейчас", - отреагировал на сказанное Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что со стороны российских губернаторов, с которыми он регулярно встречается, есть запрос на такую форму взаимодействия: "Мне говорят: "Дайте команду своим, мы там выделим место, мы это сделаем…" То есть я вижу их интерес. И они готовы навстречу идти".

"Возьмите это на контроль. Потому что продавать без ремонта нашу технику - это дискредитировать себя. Поэтому надо сервис обязательно. Трактор туда поставил - следом сервис, - поручил белорусский лидер. - Надо сейчас - момент. Если мы это отсрочим - в крупных создадим городах, а завтра там в малых, - ничего там не получится. Туда с опережением придут другие".

Дмитрий Крутой также рассказал о наиболее перспективных направлениях работы в промышленной сфере на российском рынке - за счет чего можно на перспективу сохранить свои ниши и даже прибавить. Речь в том числе о совместном планировании - такую возможность дает подписанный главами государств декрет о реализации единой промышленной политики. Важные направления работы также заключаются в подключении к российским госпрограммам, выстраивании системной работы с госкорпорациями, координации со специализированными ассоциациями. В этом же ключе обсуждается дальнейшая практика работы сборочных производств, востребованность белорусских компетенций в станкостроении, кооперационные поставки на конвейеры и многое другое.

"Главная квинтэссенция вашего выступления, что любой вопрос в России можно решить. На уровне региональном. То, о чем я говорил. Губернаторы готовы идти навстречу. Сейчас на всех уровнях отмашка. Губернатор приезжает, он с нами готов любую программу делать. Давайте делать! Но это от них (руководителей промышленных предприятий и ответственных за эту сферу чиновников. - Прим. БЕЛТА) зависит. Опять же, чтобы не сидели здесь. Приехали в посольство (это второе правительство у нас - в России) - и подскажешь, и поможешь, и губернатору, если надо, позвонишь. Они нормально к нам относятся. Тем более к послу. Но надо шевелиться, надо разворачиваться", - сделал вывод Александр Лукашенко. 

"Огромное количество возможностей. Да, есть там пара вопросов моих. Я готов их поднимать на уровне президентов и обсуждать. Но в основном это вопросы правительства. И сейчас в моменте их надо решать", - подчеркнул белорусский лидер.  

Как доложил Дмитрий Крутой, в последнее время Минпром стал в Беларуси экспортером в Россию номер один. "Шесть миллиардов долларов. За прошлый год они обошли Минсельхозпрод с продуктами питания. Это четверть нашего экспорта", - отметил посол.

При этом в системе Минпрома по экспорту в Россию выделяется "большая шестерка", доля которой - порядка $4,5 млрд. "Миллиард "Белджи" - легковые автомобили, БМЗ и "БелАЗ" по $900 млн, МТЗ и МАЗ суммарно $1 млрд и "Горизонт" - полмиллиарда, - дал раскладку Дмитрий Крутой. - Фактически на сегодняшний день за два года рост экспорта ровно в два раза".

Посол отметил, что Беларусь активно работает на российском рынке даже на фоне крупных мировых игроков, таких как Китай или Турция. "Та же Турция. Небольшая Беларусь всего лишь на полтора миллиарда в общем товарообороте с Россией уступила Турции. Они на третьем месте, мы - на четвертом за прошлый год", - привел он пример.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси