ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 11:55

Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами. Об этом он заявил на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
"Поручаю правительству, Академии наук и облисполкомам разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами. Задача - чтобы каждое хозяйство имело все виды кормов под полную потребность (не менее 45-50 центнеров кормовых единиц на условную голову)", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что успех в животноводстве неразрывно связан с кормопроизводством. Однако в прошлом году травяных кормов заготовлено только 91% к программным показателям. Нарушаются технологии заготовки и хранения травяных кормов, ухудшается и без того недостаточная кормовая база.

"Обеспеченность кормами падает, но у нас богатейший опыт их производства. Почему мы его не используем? Еще в годы СССР, со второй половины прошлого века, из травяной муки производили гранулы для корма животным. При правильном подборе трав витаминов и минералов в таких кормах больше и сохранность лучше. И технология гранулирования абсолютно несложная. Она в совершенстве освоена нами в деревообработке", - обратил внимание белорусский лидер.
По его словам, такие корма используют в рационе животных в Брестской области в ОАО "Парохонское". "Почему этот опыт не востребован другими?" - задал вопрос белорусский лидер.

Он также напомнил, что в стране построен самый современный комплекс по производству аминокислот и комбикормов - БНБК. "Необходимо задействовать все возможности этого предприятия для производства сбалансированных кормов. Имеющиеся в стране комбикормовые мощности способны закрыть потребности в комбикормах и добавках в полном объеме. Тогда почему не выполняются заявки отдельных хозяйств, которые готовы рассчитываться по предоплате?" - обозначил еще один проблемный вопрос глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что для решения проблемы обеспеченности кормами нужно сначала окончательно решить проблему силосных траншей.
"Хоть умрите, но в течение этого года все корма должны быть заготовлены в нормальные хранилища. Надо уходить окончательно от этих курганов, как это когда-то закладывали в естественные рвы, ямы и прочее. Минимум 30% кормов, если их нормально положить в такие ямы, мы теряем", - отметил Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси