ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Президент
11 апреля 2024, 12:31

Лукашенко: полет в космос - это величайшая победа нашей страны, народ это заслужил

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полет в космос первого в истории суверенной Беларуси космонавта является величайшей победой страны, народ которой это заслужил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии чествования белорусских космонавтов, передает корреспондент БЕЛТА.
Космонавт Марина Василевская, побывавшая на Международной космической станции гражданка Беларуси, была в составе экипажа вместе с космонавтом "Роскосмоса", уроженцем Беларуси, командиром Олегом Новицким и астронавтом NASA из США Трейси Дайсон.
"Марина среди двух империй - российская, самая передовая в космосе, и американцы. Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны. Народ наш это заслужил", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко заверил, что Беларусь и дальше будет двигаться в направлении развития космических технологий: "Мы будем делать все, и еще немало сделаем".
В частности, 12 апреля, в День космонавтики, обсуждение этой тематики продолжится во время предстоящего визита Президента Беларуси в Россию и переговоров с Президентом Владимиром Путиным. "Будем вести диалог о будничных делах, о будущем, о развитии нашей космонавтики", - сказал Александр Лукашенко.

"Если кто-то ляпает, особенно за рубежом, и думает: "Вот, как этот Лукашенко Марину забросил в космос, это нам не надо"… Нам это надо. Мы - космическая страна", - подчеркнул глава государства. Именно благодаря наличию отечественных наработок и технологий в этой сфере и стал возможным полет белорусского космонавта в тесном сотрудничестве с Россией. "Если бы не было развития космоса в Беларуси, с нами никто бы не разговаривал. Нам бы никто и не предложил лететь в космос", - обратил внимание Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что Беларусь умеет делать для космоса очень много. Например, в ближайшие годы страна готовится вместе с Россией запустить на орбиту современный спутник с высоким разрешением, позволяющий из космоса отчетливо увидеть на Земле предметы размером со спичечный коробок. "Это высочайшие технологии", - сказал глава государства. В этом же ряду он назвал такие сферы, как атомная энергетика и биотехнологии, электротранспорт. "Мы продвинулись здесь значительно. Главное - не останавливаться", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-
 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси