ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2022, 15:56

Лукашенко объяснил, почему не поддержал предложения изменить систему соцобеспечения и работу ФСЗН

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Толочинский район /Корр. БЕЛТА/. Система работы органов социального обслуживания населения и Фонда соцзащиты в Беларуси выстроена, проверена временем. Поэтому изменять ее пока нет необходимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Толочинский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне глава государства заслушал доклад о совершенствовании работы Фонда социальной защиты населения и мерах по усилению поддержки пенсионеров. Были озвучены предложения правительства по переформатированию работы Фонда соцзащиты. В частности, объединить в одном государственном органе полностью весь цикл пенсионного и социального страхования (больничные и детские пособия). То есть чтобы процессы назначения, выплаты пенсий и пособий, а также источник их финансирования находились в ведении одной структуры - Фонда социальной защиты населения (сейчас они разделены между фондом и управлениями соцзащиты при местных органах власти, более известными в народе как "собесы").

Выслушав все мнения, Президент предложенные новации не поддержал. И сегодня во время общения с журналистами подробно разъяснил свою позицию по этому вопросу.

Александр Лукашенко считает правильным, что в свое время было принято решение аккумулировать пенсионные средства в Фонде соцзащиты. Как правильным было и решение создать казначейство, где концентрируются бюджетные средства. "Это все правильно сделано. В свое время я создал казначейство, чтобы банки не жировали на бюджетных деньгах и этих деньгах (в ФСЗН для пенсионного обеспечения. - Прим. БЕЛТА), - все это в казначействе, общий мешок".

Если говорить образно, то в ФСЗН, как в мешке, накапливаются все поступления для последующих выплат пенсий и пособий. "Что предложили? К этому мешку все райсобесы взять из районов и передать в фонд", - кратко сформулировал суть новаций Президент.

Для принятия взвешенного решения глава государства поинтересовался мнением губернатора Минской области Александра Турчина и мэра Минска Владимира Кухарева. "Я говорю: "Ребята, вы понимаете, что райсобес - это орган власти, он в райисполкоме. Мы сейчас оттуда его забираем и отдаем в фонд". Фонд никакой властью практически не обладает. И вообще, это будет какое-то смешение, - рассказал о вчерашней дискуссии Александр Лукашенко. - И потом, вы у людей, которые в райсобесе, спросили? Я знаю их мнение…"

Он обратил внимание, что управления и отделы социальной защиты при рай- и облисполкомах - это большие структурные подразделения, где работает много людей. На их помощь и участие в общественных мероприятиях, дополнительных сельхозработах при необходимости может рассчитывать руководитель региона. Если собесы вывести из подчинения местных органов власти и отдать в структуру ФСЗН, как это повлияет на управляемость всеми процессами, поставил резонный вопрос глава государства. "Из Минска кто-то будет там смотреть, как этот отдел работает? Ради чего? Чтобы было в одних руках, деньги собрали и из этого мешка будут распределять и назначать? Так они, собесы, и сейчас распределяют и назначают", - сказал он.

К тому же у людей есть возможность прийти к губернатору или руководителю района, чтобы высказать претензии по поводу работы органов соцзащиты. "Если райсобес не решает, они идут в райисполком, даже к председателю. Он их примет. А дальше (в случае, если принять предложенные изменения. - Прим. БЕЛТА) председатель скажет: "Это же не мое, это же там где-то, у Костевич в каком-то фонде", - привел гипотетический пример Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что сейчас сложилась и работает четкая, понятная система: "Фонд собрал деньги. Заявку райсобес дает, что стольким пенсионерам нужна такая-то сумма. Быстро по казначейству перечислили, деньги получили. Работает система хорошая".

"Я не вижу необходимости ломать эту систему. У нас есть самый консервативный слой нашего населения - это ветераны, пенсионеры. Так пускай работает эта консервативная система, но она - проверенная жизнью, - заявил о принятом решении Президент. - Я так прикинул все, и, насколько я это представлял и представляю сейчас, мотивации нет".

Объяснил Александр Лукашенко и то, почему отверг предложение по всеобщему переходу на цифровые трудовые книжки, которое также обсуждалось вчера во время доклада. Вопрос этот касается очень большого количества людей, ведь трудовые книжки есть практически у всех, и Президент в этом случае не исключение.

Суть предложенных новаций Президент кратко сформулировал так: "Книжку эту оцифровать, не надо нам эти бумажные книжки. Все в компьютер загнали, систему создали". Но сразу во время дискуссии возник вопрос обеспечения безопасности оцифрованных данных - чтобы не допустить их утечки или утери из-за хакерской атаки.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не видит ничего плохого в существовании обычных бумажных трудовых книжек, тем более что для многих людей старшего поколения очень важно иметь именно бумажный документ. "Даже я хочу, чтобы у меня была трудовая книжка (в обычном бумажном виде. - Прим. БЕЛТА). Пусть лежит. Моя пойдет куда-то в музей. А Игорь Тур в шкаф спрячет, пусть лежит, детям покажет", - отметил Президент.

Инициативу полной оцифровки трудовых книжек и отказа от бумажных вариантов глава государства считает крайне несвоевременной: "Просто не ко времени. Как будто нечем заниматься. Если мы взбаламутим 2,5 млн пенсионеров (им и так проблем хватает), все это перевернем, взбаламутим, за год не сделаем, а еще же сколько денег потратим на эту оцифровку, сколько тысяч людей надо нанять, чтобы они провели эту оцифровку…"

"Мы договорились, что постепенно, год за годом все оцифруем, - резюмировал Президент. - Не надо тут революционные потрясения. По некоторым направлениям, где предполагалось кардинально менять систему социального обеспечения, я не счел необходимым это делать. Пока система справляется. Зачем? Придет время - посмотрим еще раз на это".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси