ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
23 мая 2024, 11:39

Лукашенко назначил Муравейко начальником Генштаба - первым замминистра обороны Беларуси

Павел Муравейко
Павел Муравейко
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генерал-майор Павел Муравейко назначен начальником Генерального штаба - первым заместителем министра обороны Республики Беларусь. Соответствующее кадровое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего времени Павел Муравейко занимал пост первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь.


Александр Лукашенко при назначении особо акцентировал важность того, чтобы министр обороны и начальник Генерального штаба сработались: "У нас министр обороны есть министр обороны, и ему подчинены все в Министерстве обороны. Но, тем не менее, начальник Генерального штаба имеет определенную самостоятельность. Непосредственно занимается планированием и реализацией тех или иных военных мероприятий. Всем тем, чем живут войска. Очень тонкая грань между министром обороны и начальником Генштаба".

Представлявший кандидатуру Павла Муравейко государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович заверил, что как министр обороны Виктор Хренин, так и Павел Муравейко - люди государственные, отвечающие за безопасность страны, они имеют опыт, знания и, самое главное, нацеленность на конечный результат. "Они понимают, на какие должности назначены и каких целей должны достигать. Самое главное - результат. И начальник Генштаба, вы абсолютно правильно сказали, - это самостоятельная фигура. Он непосредственно отвечает за вопросы, связанные со строительством и развитием Вооруженных Сил, с их перспективами, является членом Совета безопасности и правой рукой Президента, Главнокомандующего в случае обострения обстановки, введения военного положения. Думаю, эти люди понимают, справятся и будут решать задачи", - сказал Александр Вольфович.
"В то же время и министр обороны - не левая рука. Поэтому нам очень важно здесь, чтобы вы нашли понимание. Вы ведь и служили вместе. Друг друга знаете хорошо, - заметил на это Александр Лукашенко. - Я это говорю не только для того, чтобы заострить этот вопрос. А чтобы вы понимали, что я внимательно наблюдаю за ситуацией не только в стране в целом, но и конкретно, особенно в этой сложной непростой обстановке, за теми вопросами, которые складываются в наших Вооруженных Силах. И мне не безразлично, немаловажно, какие будут отношения в самом Министерстве обороны. От обоих от вас зависит многое".


Президент также подчеркнул, что не терпит вранья, и это бесполезно, ведь рано или поздно правда выйдет наружу. "В Беларуси это невозможно - приукрасить обстановку, еще чего-то. Поэтому давайте нацелимся на то, что мы будем развивать Вооруженные Силы так, как это мы делали до сих пор. Изучая все, что происходит вокруг", - сказал он.

Александр Лукашенко в этой связи обратил внимание на события в Украине: "Это тоже для нас урок. Урок серьезный. Мы должны видеть, какая современная война".

"Мы уже для себя выводы определенные сделали. Поняли, что такое мины и минные заграждения. То, что мы хотели по указке Запада когда-то уничтожить. Слава богу, сохранили. Мы знаем, что такое контрбатарейная борьба. И особенно понимаем, что в современных условиях без беспилотных летательных аппаратов невозможно воевать, а также без систем радиоэлектронной борьбы, которая должна эффективно воздействовать и на беспилотные летательные аппараты, и другие современные вооружения. Мы об этом не единожды говорили. Вам придется основательно этим заняться", - привел конкретные примеры Президент Беларуси.

Что касается сферы ответственности министра обороны, то на нем еще и политические, экономические и прочие вопросы.

Александр Вольфович отметил, что Павел Муравейко ранее проходил службу на различных должностях в Вооруженных Силах. В течение 9 лет до 2022 года занимал должность начальника главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба, принимал участие в разработке документов по плану обороны государства, занимался подготовкой и проведением крупных учений, в том числе совместных с Российской Федерацией. Госсекретарь Совета безопасности также отрекомендовал его как опытного, грамотного, энергичного, требовательного и ответственного руководителя.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси