ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
05 марта 2024, 11:51

Лукашенко намерен продлить программу семейного капитала

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа семейного капитала в Беларуси, срок действия которой заканчивается в текущем году, будет продлена. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко дал во время общения с активом "ОО Белорусский союз женщин", передает корреспондент БЕЛТА.
Вопрос представительницы Столинского района, где проживают более 2,2 тыс. многодетных семей, а 835 женщин награждены орденом Матери, касался возможности продления программы семейного капитала, которая, по ее словам, показала свою востребованность и эффективность.  
Президент отметил, что на момент начала реализации программы семейного капитала в Беларуси было около 63 тыс. многодетных семей, а сейчас их число превышает 120 тыс.
Лукашенко: при любых условиях государство и дальше будет поддерживать материнство и детство

"Судите сами. Мы решаем важнейший вопрос. Нет более важного вопроса, чем прибавление, прирост нашего населения. У нас с этим проблемы. Я часто говорю: 15 млн, а то и 20 млн наша Беларусь с нашими трудоспособными людьми и ресурсами смогла бы накормить, учитывая геополитическое наше положение", - сказал глава государства.  

"Нам крайне надо развернуть эту тенденцию к рождаемости", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что одного ребенка в семье, безусловно, мало и желательно, чтобы их было хотя бы двое, а лучше - трое.  

"Многодетная семья - трое и больше (детей. - Прим. БЕЛТА) - мы все для нее должны сделать", - заявил Президент. Он обратил внимание на то, что одна из наиболее актуальных проблем для многодетных семей - долгое ожидание в очереди на предоставление жилья - уже практически решена.

"Мы решили эту проблему, - сказал Александр Лукашенко. - Многодетная семья и жилье - это главное. Если есть дом, значит, есть и семья и прочее, прочее". Аналогичным образом сейчас решается проблема с предоставлением жилья военнослужащим. Президент заверил, что в течение ближайших нескольких лет этот вопрос будет решен. "Мы должны, как бы ни было сложно, решить проблему жилья для военных. В течение двух лет (я пообещал военным) мы эту проблему снимем", - сказал глава государства.

"Я с удовольствием приму решение о продлении этого семейного капитала. Единственное - чтобы эти деньги попадали кому надо", - сказал глава государства. Он сделал акцент: нужно сделать так, чтобы помощь в обязательном порядке использовалась адресно, на нужды детей. Александр Лукашенко вспомнил и случаи из личной практики, когда приходилось помогать детям нерадивых родителей, обеспечивая их одеждой и продуктами питания.

В связи с этим глава государства предложил БСЖ присоединиться к решению подобного рода вопросов, потому что им хорошо известна ситуация на местах и есть много неравнодушных женщин, готовых оказать содействие. "Возьмите это, пожалуйста, на контроль и действуйте. Надо защитить наших детей", - сказал он.
 
"Есть, Александр Григорьевич. Обязательно возьмем на контроль, выполним. Потому что кто, как не мы, женщины?" - ответила председатель БСЖ Ольга Шпилевская.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси