ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
24 мая 2024, 18:55

Лукашенко и Путин договорились о поиске новых рыночных ниш для инвестпроектов

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о поиске новых рыночных ниш для инвестиционных проектов и их кредитовании. Об этом журналистам в Минске рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.
Посол назвал состоявшиеся переговоры глав государств конструктивными. Он заявил, что поставлена стратегическая задача подобрать группу серьезных экспертов с двух сторон и провести основательный анализ каждой отрасли Союзного государства на предмет поиска новых рыночных ниш, где стороны могли бы реализовать дополнительный пул инвестиционных проектов по созданию новых компетенций в белорусской экономике. "Признан успешным проект по микроэлектронике, оценили президенты положительно движение в сфере авиастроения, новые проекты с "Росатомом", не связанные с ядерной энергетикой", - сказал дипломат.


По его словам, стратегическая задача состоит в том, чтобы за следующие пять лет усилить самодостаточность белорусской экономики, найти новые интересные ниши для совместной работы и сотрудничества.
Локальные тактически задачи - это проекты в машиностроении, выборка кредитных средств в 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты. "Подтверждена готовность удвоить, утроить этот кредит в зависимости от количества проектов, которые будут дополнительно нашими промышленниками предложены. Это работа по линии госкорпораций - допуск белорусский компаний к закупкам госкорпораций, планы по электронной цифровой подписи (речь о о взаимном признании цифровых подписей. - Прим. БЕЛТА). Это как инструменты, которые на сегодняшний день реализуются. Мы надеемся, что к 25-летию союзного договора они будут завершены и позволят раскрыть для нас новые дополнительные ниши", - заявил Дмитрий Крутой.
Он также рассказал о взаимодействии по линии АПК. Речь идет об универсальном механизме, который позволит исключить закрытие белорусских предприятий для поставок на российских рынок. "Президент России дал высокую оценку нашим переработчикам сельхозпродукции, отметил увеличение количества торговых объектов, которые занимаются продажей белорусских товаров, рост их узнаваемости, всячески поддержал эту тему", - сказал дипломат.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси