ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
25 августа 2023, 11:40

Лукашенко доложили о наличии ряда проблем в функционировании БГУ

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко докладывают о наличии ряда проблем в функционировании Белорусского государственного университета. Об этом глава государства заявил на совещании по актуальным вопросам деятельности вуза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чего греха таить, до меня доходит различная информация о процессах, происходящих в последнее время в вузе. Они меня настораживают, - отметил глава государства. - Тем более, я помню 2020 год, где вы "блестяще" себя показали. Но я вам никаких замечаний не делал. Наверное, вы это заметили. Не критиковал вас. Я полагал, что вы же продвинутая часть нашего общества и сами со временем оцените все то, что вы здесь натворили. Или наши дети прежде всего. Да и преподаватели отличились, если уж откровенно. Поэтому любые негативные тенденции, даже самые маленькие, в самом начале своего развития, меня настораживают".

Ситуация в БГУ внимательно изучалась различными ведомствами, проведены открытые и закрытые встречи и беседы, получена определенная информация. Этим занимались Администрация Президента, Белорусский институт стратегических исследований, Национальная академия наук и другие государственные органы. Это делалось для того, чтобы в последующем при принятии главой государства решений не было никаких ошибок. В докладах на имя главы государства указывался ряд существенных проблем в функционировании университета, основной из которых является непродуманная кадровая политика руководства, недостаточная вовлеченность ректората в административную работу, прежде всего ректора. "Это цитата. Это пока не мое мнение", - отметил Президент.

В докладах отмечались недостатки в части кадровых назначений, организации идеологической и воспитательной работы с коллективом и студентами.

"Так это или нет, у вас есть полная возможность меня убедить в обратном. Пока я в этом еще не убежден", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вывод, к которому пришли ответственные лица, в том числе Администрация Президента (орган, который прежде всего занимается кадровыми вопросами): децентрализация управленческой вертикали и слабая сплоченность трудового коллектива чреваты потерей управляемости вузом и утратой лидирующих позиций в научной и образовательной сферах", - сказал Президент.

О ситуации в БГУ во время совещания доложил министр образования. Андрей Иванец в целом отметил, что система профессионального образования в Беларуси направлена на подготовку специалистов, отвечающих потребностям экономики. А Белорусский государственный университет в этой системе - крупный образовательный, научно-исследовательский и производственный комплекс. В БГУ обучаются свыше 24 тыс. студентов и магистрантов, в том числе 4 тыс. иностранных граждан из 62 стран. Образовательный процесс обеспечивают более 3 тыс. преподавателей.

В структуре университета 16 факультетов, 11 учебных институтов и образовательных учреждений, 4 научно-исследовательских института и 2 национальных научно-исследовательских центра, 6 инновационных производственных предприятий, научно-технологический парк.

Говоря о научной, образовательной, идеологической и воспитательной работе в БГУ, Андрей Иванец привел в пример как определенные достижения, так и недостатки.

"Сегодня по ряду направлений Белорусский государственный университет занимает лидирующие позиции в национальной системе образования. Но нельзя не видеть ряд нерешенных вопросов, - добавил министр. - Первоочередными задачами для БГУ являются: определить стратегию развития университета как главного научно-образовательного центра, а также выстроить кадровую работу управленческого персонала из числа известных ученых и педагогов. БГУ должен совместно с учеными Национальной академии наук сопровождать и обеспечивать кадрами ряд высокотехнологичных отраслей экономики, задавать вектор их развития".

"Нельзя не видеть, вы сказали? Так перечисляйте, и желательно персонифицировать. Да, ректор за все отвечает, но сколько проректоров у нас? Шесть. Ни в одной государственной структуре я не позволяю иметь столько заместителей. Шесть проректоров - они тоже несут ответственность. Если есть претензии, вы их перечислите, и желательно, чтобы как министр назвали, кто за этим стоит", - отметил Президент.

Одной из негативных тенденций министр, в частности, назвал низкие результаты в научной сфере. По его словам, университет стал выполнять меньше заказов для предприятий, разрушается связь с реальным сектором экономики. БГУ остается ведущим научным центром среди других белорусских вузов, но, считает министр, результаты работы университета могли бы быть гораздо выше.

Администрация Президента, как отмечалось главой государства, также изучила отдельные аспекты деятельности БГУ. Выявились недостатки в деятельности управленческой вертикали, пробелы в работе с кадрами. Речь идет, например, о большом количестве увольнений и слабой подготовке кадров высшей квалификации, проблемах с кадровым резервом. Кроме того, плохо налажена работа с молодежью и студенческими организациями. Зачастую она просто формальная. Все эти проблемы, если их не решить, могут привести к утрате вузом статуса ведущего университета страны, считает глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

"В качестве первоочередных шагов по стабилизации работы университета видятся следующие: выстраивание стратегического курса развития вуза, формирование сильного ректората и управленческой вертикали, мобилизация имеющегося кадрового потенциала для решения стоящих задач в сфере образования, науки и воспитания, переформатирование идеологической и воспитательной работы через вовлечение всех категорий обучающихся с конструктивной инициативой", - сказал он.

Вместе с тем Александр Лукашенко согласился не со всей прозвучавшей критикой. Президент во время совещания внимательно выслушал доклады и мнения руководства БГУ, пообщался с деканами факультетов, профессорско-преподавательским составом вуза, чтобы узнать и их позицию о ситуации в университете. Как оказалось, они были настроены позитивно, отмечали новые положительные подходы в учебно-образовательном процессе и развитие материальной базы университета. Все недостатки, подчеркивали сотрудники университета, они готовы устранить и при необходимости реорганизовать свою работу.

Свою позицию относительно ситуации в вузе, качества работы его руководства также высказали председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, министр информации Владимир Перцов.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси