12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь должна определить точки роста экономики, максимально используя возможности глобального рынка, и строить политику таким образом, чтобы сформировать механизмы защиты от кризисных явлений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Встречи главы государства со студенческой молодежью стали уже хорошей традицией. Александр Лукашенко считает их важными, потому что студенты - самая активная часть общества и будущее страны, и это хорошая возможность обсудить насущные проблемы, наметить пути их решения.
Что касается БГЭУ, то это уже третье посещение главой государства этого вуза.
Президенту доложили о состоянии и перспективах развития университета. Президент осмотрел спорткомплекс, включающий большой игровой зал, тренажерный зал, зал аэробики, бассейн. Одновременно заниматься в спортивном комплексе могут до 120 человек.
Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с выставкой учебно-методической литературы, используемой для подготовки специалистов на факультете международных экономических отношений БГЭУ.
Затем состоялся обстоятельный разговор главы государства со студентами, длившийся около трех часов. Александр Лукашенко прочел лекцию на тему "Беларусь в условиях глобализации: точки роста и перспективы", а затем ответил на вопросы студентов.
Александр Лукашенко отметил, что в суверенной Беларуси действует своя апробированная временем модель экономического развития, в основе которой сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики. "Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основой устойчивого развития белорусского государства. Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется", - сказал Президент.
По мнению Александра Лукашенко, государство не должно уходить от регулирования экономических процессов. Белорусская экономика зависима от происходящих в мире кризисных явлений, а потому государство не имеет права уходить из экономики при такой ее открытости.
Президент отметил, что в рыночной экономике больше всего ценит конкуренцию. "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономике или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно", - сказал глава государства. По его словам, вокруг социального аспекта также много споров. Многие говорят, что человек должен отвечать сам за себя и социальной составляющей в экономике практически быть не должно. "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека", - сказал Президент.
По мнению Александра Лукашенко, государство должно присутствовать там, где оно не наносит вреда. Особенно это касается экономики. "Но есть стратегические для государства коллективы и предприятия, которые государство ни в коем случае не должно выпускать из рук. Свидетельством тому явился мировой кризис, когда все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления. И кто бы вы думали кричал об этом первым в мире? Соединенные Штаты Америки. Экономисты забыли о своей теории. В Европе - французы и немцы - тоже заговорили о регулировании, и о регулировании в святая святых - финансах. В последнее время и Российская Федерация, которая очень часто нас подкритиковывала, заговорила о регулировании в том числе в банковской, финансовой сфере, ведет речь о создании мегарегулятора", - отметил глава государства.
По мнению Президента, невозможно спустя десятки лет вернуться к государственному управлению и выполнять функции контроля и регулирования процессов экономики. "Если эти рычаги утеряны, если государство долгое время этим не занималось, к этому вернуться очень сложно", - отметил он. Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "не очень нужно торопиться расставаться с некоторыми функциями государственного регулирования и управления". "Ну, если хотим еще и криминализировать экономику, то из нее можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики", - добавил Президент.
Глава государства обратил внимание на то, что белорусская экономика - одна из наиболее открытых. Беларусь поставляет товары на рынки 149 государств. По данным Всемирного банка, средний показатель экспорта по отношению к ВВП в мире составляет 30%, а в Беларуси - все 68%. "Мы находимся в гуще глобальных экономических процессов, влияние которых из года в год только усиливается. Это наглядно продемонстрировал мировой кризис 2008 года, от последствий которого сильные страны не могут оправиться до сих пор. Вирус, вызвавший эту болезнь, известен - это спекулятивный капитал, объем которого недопустимо разросся по сравнению с капиталом реального сектора", - отметил Президент. По его мнению, в том, что это произошло, вина и государства, которое ушло из экономики.
"Более того, развитые страны для поддержания своих экономик не решают накопившиеся проблемы системно, а просто "засыпают" их напечатанными деньгами, тем самым экспортируя инфляцию в развивающийся мир. И к нам в том числе", - отметил глава государства.
"Для нас очень важно это понимать, учитывать подобные ошибки и избегать их", - отметил Президент.
"В мире, где все страны сплетены и взаимосвязаны, перед нами открываются перспективы и в то же время возникают угрозы", - констатировал глава государства.
С одной стороны, Беларуси стало легче выходить со своим экспортом на новые рынки. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские связи на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке имеют стратегический характер и Беларусь планирует закрепиться там надолго. Развивающиеся экономики, не создававшие в прошлом столетии и четверти мировой добавленной стоимости, через 20 лет будут производить не меньше половины мирового валового продукта, убежден Президент.
С другой стороны, с исчезновением торговых и таможенных барьеров Беларусь вынуждена конкурировать со всеми, кто производит аналогичную продукцию. "Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения", - отметил глава государства. "Главный вопрос состоит в том, как успешно адаптироваться к этим непростым условиям. Здесь магистральный путь - конкурентоспособность продукции и эффективность хозяйствования", - считает Президент.
Александр Лукашенко отдельно остановился на теме эффективности белорусской экономики.
По словам Президента, в Беларуси привыкли думать, что в стране высококвалифицированные специалисты и добросовестные работники. "Но давайте посмотрим, что у нас на самом деле: производительность труда на наших предприятиях заметно ниже, чем в передовых зарубежных компаниях, а материалоемкость и энергоемкость в свою очередь выше", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что государство сделало все для того, чтобы каждый трудоспособный гражданин имел работу и достойную зарплату. По его словам, людям труда предоставлены беспрецедентные социальные гарантии. "Очевидно, это и порождает у некоторой части населения иждивенческие настроения, - констатировал Президент. - Дескать, можно работать спустя рукава, сидеть, как Емеля на печи, переложив все заботы на государство. Что делать руководителю с откровенными бездельниками и пьяницами? Я отвечаю просто: наказывать рублем, а если не поможет - с такими людьми надо расставаться, как это принято, например, в Китае, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства".
"Жестко, скажете вы. Да, жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями", - подчеркнул Президент. Он также добавил: "И здесь не я - экономика диктует, технологии. На Западе еще жестче".
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси будут продолжать модернизацию и наращивать экспортный потенциал в традиционно сильных отраслях, прежде всего в области машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки.
Глава государства считает, что инвестиции нужно направлять в первую очередь на новое оборудование и технологические решения, которые позволят снизить ресурсоемкость отечественной продукции.
"Но сегодня мало конкурировать по цене и качеству. Через глобализацию мир стремительно движется к геоэкономике, в которой наряду с государствами присутствуют достаточно мощные субъекты - транснациональные корпорации, региональные группировки, сетевые кластеры. Прорваться туда - очень сложная задача", - отметил Президент.