ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
25 июня 2024, 12:04

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на сотрудничество с КНР в подготовке кадров по современным направлениям

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на сотрудничество с КНР в вопросах подготовки кадров по современным направлениям. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями других китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси есть значительный опыт и компетенции во многих сферах.

Президент выразил убежденность: "Сегодня нам надо ускорить такое сотрудничество. В этом залог нашего научного суверенитета и обеспечения успешного импортозамещения".
Александр Лукашенко отметил, что такой солидной делегации ректоров топовых учреждений высшего образования Китайской Народной Республики в Беларуси еще не было. "Это наглядный пример высокого уровня отношений между Беларусью и Китаем, индикатор набирающего обороты сотрудничества не только в экономике, но и в науке, образовании, культуре и других направлениях", - отметил глава государства.
Президент также подчеркнул: "Насколько я осведомлен, программа затрагивает вопросы расширения студенческих обменов, коммуникации молодежи и развития взаимодействия между университетами. Планируется также подписание соглашения об обмене обучающимися и инициативы о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований".

Александр Лукашенко считает, что это станет хорошим дополнением к договоренностям, достигнутым и действующим между вузами двух стран.
Президент заявил: "Республика Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии партнерских отношений с Китаем по всем направлениям образовательной сферы".

Глава государства также подчеркнул, что развитие сотрудничества особенно важно сегодня, когда Беларусь реализует совместно с китайскими друзьями суперсовременные проекты в области биотехнологий, химической и перерабатывающей промышленности‚ производстве беспилотных летательных аппаратов и электромобилей.
Александр Лукашенко пожелал китайским гостям: "Пусть ваше пребывание в Беларуси будет наполнено яркими впечатлениями и незабываемыми эмоциями от общения с нашими людьми, знакомства с богатым историческим наследием и самобытной культурой белорусского народа. Уверен, что здесь вы найдете искренних друзей и с удовольствием в дальнейшем будете посещать нашу красивую и уютную страну. Я обязательно прошу вас приезжать в Беларусь. Вы познакомились с Беларусью. Если будете приезжать чаще к нам, я буду считать, что вам понравилось. Мы всегда готовы с вами встречаться на любом уровне".
Президент пригласил всех участников нынешней встречи приступить к обсуждению наиболее важных проблем и вопросов, которые есть сегодня между Китаем и Беларусью. "Если у вас будут ко мне какие-то вопросы - экономического, политического характера, я вам обещаю, что искренне и всеобъемлюще постараюсь ответить на них", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к Хао Пину, глава государства отметил: "Прошло немало времени, как мы встречались в Китае. У нас есть много хороших гуманитарных проектов, в том числе и в спорте, которые мы реализуем и в сфере культуры, может быть, начиная с Пекинского университета, а потом мы практику эту распространим на ваших коллег, которые здесь присутствуют".

"Мы будем рады, если будем востребованы в этом гигантском, перспективном, быстроразвивающемся государстве. Мы радуемся вашим успехам как самые добрые и близкие вам люди. Поэтому я готов к разговору на любую тему и к принятию необходимых решений", - резюмировал Президент.
Во встрече участвуют руководители 15 китайских вузов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, а также министр образования Беларуси Андрей Иванец и ректоры девяти белорусских вузов, в том числе региональных. В числе участвующих - представители Пекинского, Нанькайского, Юго-Восточного, Уханьского, Цзилиньского и других китайских вузов.

Представительная китайская делегация ректоров ряда китайских вузов прибыла в Минск для участия в Форуме ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая. В программе - пленарное заседание и тематические секции, совместный концерт творческих коллективов БГУ и Пекинского университета, проведение двусторонних переговоров между учреждениями образования двух стран, посещение Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси