ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
22 апреля 2024, 11:07

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Архангельской области России Александром Цыбульским, передает корреспондент БЕЛТА.
Интересно, что первый рабочий визит Александра Цыбульского в качестве главы Архангельской области в Беларусь был осуществлен первым прямым авиарейсом. Глава государства отметил знаковость этого события.

"Хорошее начало. И для бизнесменов, и для людей особенно из отдаленных уголков России. Приехать в Беларусь и не только познакомиться с Беларусью, но и получить соответствующие санаторно-курортные процедуры. У нас россиян очень много бывает, и мы боремся за первое-второе место среди российских граждан по посещаемости зарубежных стран. Нам есть что предложить друг другу и в сфере туризма", - сказал Президент.
Архангельская область - давний и надежный партнер Беларуси. Однако стороны, как отметил глава государства, пока не достигали заоблачных цифр в товарообороте. "Но, я полагаю, у нас все впереди. С 2020 года идет планомерное увеличение объемов взаимной торговли", - убежден Александр Лукашенко.
Пять лет назад стороны говорили о достижении максимального на тот момент обмена товарами в размере примерно $46 млн. Но уже в 2023 году был установлен новый рекордный результат - почти $85 млн.
В начале этого года положительная динамика сохраняется. Товарооборот увеличился в 2,7 раза - до $27,5 млн. При этом опережающими темпами вырос импорт из Архангельской области - в 4,6 раза, практически до $22 млн. Белорусский экспорт растет более скромными темпами - всего на 7,7%. "Но мы настроены решительно и, думаю, что подтянемся в ближайшее время", - заявил глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси